学生工作

当前位置: 网站首页 - 理论与教育 - 学生工作

SIF活动回顾| 走向国际舞台,共论文化认同

发布时间: 2022年 5月 24日 | 查看数: 363

5月14日,由四川大学匹兹堡学院主办的SIF国际学生论坛(Student International Forum)隆重召开。来自四川大学匹兹堡学院、浙江大学国际联合学院、重庆大学辛辛那提大学联合学院、电子科技大学格拉斯哥学院、西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院和东北财经大学萨里国际学院的学生代表围绕“继承与超越:新时期的文化认同与青年责任”这一主题从自身的经历和认识出发,在深入交流的过程中发表了各自独到的见解。


论坛开幕式

匹兹堡学院院长邱民京教授在论坛开幕式上致辞。邱院长认为,在当今世界全球化和疫情影响下,国际政治形势也随之发生巨大改变。作为国际学院的学生,讨论文化认同与青年责任有助于培养全球化人才。随后,邱院长向参与此次国际学生论坛的学院及代表团表示热烈欢迎,并期待大家的精彩发言。

邱民京院长进行开幕致辞


邱民京院长进行开幕致辞

各高校代表团在主题演讲环节进行了全英文演讲,深层次剖析和解读了本次论坛主题。

· 四川大学匹兹堡学院

川大匹兹堡学院的学生代表认为青年学子一定要坚守文化认同与自信、勇于承担责任,并就此问题进行了详细地阐述。

· 浙江大学国际联合学院

浙大国际联合学院的学生代表认为,文化自信是认识自我、自力更生和自我提升的过程。

· 重庆大学辛辛那提大学联合学院

重大辛辛那提大学联合学院的学生代表讨论了国际化形势下每一代的使命与责任。

· 电子科技大学格拉斯哥学院

电科格拉斯哥学院的学生代表从电子信息领域入手,讨论了中外合作办学带来的更广阔的视野。

· 西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院

西工大伦敦玛丽女王大学工程学院的学生代表认为,文化自信催生出的文化认同更需要青年人的参与。

· 东北财经大学萨里国际学院

东北财大萨里国际学院的学生代表采用了多人接力发言的形式讨论了提升文化自信的种种可能与当代青年人的使命。

各学院学院代表发言


圆桌会议

各高校学生代表进行圆桌会议

5月14日下午至5月15日上午,我院主持召开了三场圆桌会议,各大高校代表团就“短视频火爆是精神文化匮乏还是丰富的表现”、“内卷与躺平:青年的价值选择”、“传统文化应该由政府主导还是民间自由发展”三大主题展开了友好的交流,受邀教授也对各代表团和辩题做出了详细的评价并提出了自身看法。

Prof. Quan 点评环节

权新峰教授认为,短视频火爆不是单纯的对与错的问题,每一个社会现象爆火的背后都有众多复杂因素推动。但总体上,正是无数个体才带动了大趋势,想要探寻短视频火爆的原因,我们应当回归到每个人身上,思考自己肩上的责任。

Prof. Liz 点评环节

李筠教授认同了大学生不应花过多时间看短视频的观点。大部分短视频都是过度娱乐化,碎片化的。在新科技蓬勃发展的今天,我们不应被大量数据支配,而是应该寻找它在生活中的定位,合理地利用它们。

Prof. Ahn 点评环节

YooYoung Ahn教授认为,为了让每个人参与其中,各组代表团可以进行优化改进,分配好每个人的部分。教授赞赏了引用论据与数据的代表团,认为这是大学生的重要技能。同时,为了使发言更加有吸引力,她鼓励代表们使用个人经历举例。


线上游戏与吃播

通过愉快的游戏环节和吃播活动充分活跃了论坛讨论期间的氛围。《我有你没有》向各代表团展现了不同学校的校园文化特色,《看型猜词》不仅考察了观察能力,同时也增加了各代表团之间的互动。在思维碰撞的间隙,匹兹堡学院代表团在5月14日午间以“吃播互动”的形式向各代表团分享了川大校园美食与特色菜品,如:成都炸酱面,钟水饺,冰粉等,在“吃播”中展示了四川美食文化。

吃播进行中


论坛闭幕

James McDougall教授在论坛闭幕式上向各高校代表团揭晓了各分论坛最佳发言人名单。

James McDougall 教授揭晓名单

匹兹堡学院李烨副院长在闭幕式上进行发言。首先李烨副院长肯定了本次论坛参会代表团的发言及努力;其次希望各位参会代表们紧跟时代,努力提升自我,未来能为祖国、世界贡献自己的力量;最后李烨副院长表示希望能与各院校保持良好的沟通和联系,各高校代表团可以充分发挥中外合作办学的优势,共同继续推进每年度的国际学生论坛稳定、持续地发展。

李烨副院长进行闭幕式发言


学生代表

会后感言

首先我要感谢由我们川大匹兹堡学院主办的国际学生论坛给我提供了一次很好的锻炼机会,让我挑战了一次自我。在准备这次活动主持的时候,因为时间十分紧迫,我心里特别的焦虑,非常害怕自己临场忘词。但是所有的老师和学长学姐给我的鼓励和认可给予了我莫大的信心,我也努力且顺利地完成了此次论坛的主持工作。 ——主持人 王靖杰

在这次与外校同学的交流中,我不仅感受到了思维的碰撞,也体会到了用另一种语言辩论的精彩。语言只是交流的工具,而真正大放光彩的是人的智慧。在这个过程中我学到了演讲的技巧,也认识了更多的同学,我感到意义非凡。 ——圆桌会议代表 张玉茹

很荣幸可以参加这次活动。在这次活动中,我在锻炼自己口语能力的同时,也对我们年轻人如何提高自己的文化自信这个主题有了更加深刻的认识。不仅如此,我也认识了很多来自全国各地的同学。总而言之,这次活动对我而言意义重大,是一次难忘的经历。 ——演讲代表 朴泓瑜

此次SIF活动,同学们通过开放的交流模式,体会了国际论坛中自由讨论的精彩。各校代表们在演讲中自信展现自我,在圆桌会议中随机应变、互相合作,向所有人呈现了一场精彩的视听盛宴。

最后我们诚挚地感谢参与此次国际学生论坛的各高校学生代表、教授,也向为此次论坛开展尽心筹备的匹兹堡学院学生会各部门同学以及提供帮助和指导的老师表示真诚的感谢!

微信号:SCUPIologist

Author:Heather Tony Gatsby

Editor:Karida

审核:Stella 李烨