新闻与通知

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知

匹兹堡学院“教改九期”结题会暨本学期第二场教学研讨会举行

发布时间: 2022年11月5日 | 查看数: 196

近日,四川大学各学院针对“四川大学新世纪高等教育教学改革项目工程(第九期)”研究项目,开展了结题评审工作。

11月3日,匹兹堡学院写作中心李玉梅老师作为负责人的项目结题分享会,暨学院2022年秋季学期第二期教学研讨会,在学院4-204教室举行。

学院教学副院长麦诚志教授及部分教职员工共20余人参加了此次研讨会。

匹兹堡学院写作中心的“Integrated Academic Support Services for Language Learning in an EMI Setting”项目,在2021年获得了该项目工程的立项支持。

自2018年成立以来,匹兹堡学院写作中心不仅为学院提供本科全阶段英语写作课程,还通过写作中心的一对一或小组互动形式提供写作咨询,为学院与语言相关的问题及学院所有课程提供学术英语写作支持。

该校级教改项目的首要工作,旨在考察学院写作中心提供的综合服务的有效性

会上,李老师首先介绍了学院写作中心的建设情况,紧接着汇报了该项目自立项以来的整体工作。

经统计,自成立以来,写作中心共为1104名学生提供了写作课程和人文社科选修课;平均每学年为学生提供约3504人次一对一的写作咨询。在此工作的基础上,学生普遍能够写出2000字以上严谨的英语研究论文。

学院麦诚志副院长介绍,该项目已被成功推荐为省级教改项目。接下来,李玉梅老师和学院写作中心将继续开展相应的研究工作。

作为学院教学研讨会的一环,李老师还重点分享了该项目运用的教学法

以学生为中心、基于过程、基于互动研讨,该项目对全英语教学环境中,语言、文化及批判性思维间的相互关系进行整体考察

随后,参会的老师们积极分享了自己在EMI (English as a Medium of Instruction) 全英语教学中,遇到的问题和可行办法。

Robin Cunningham教授感觉到新生在课堂上不愿意开口互动。每当此时他都会尝试说普通话,让学生意识到他们的英文水平比老师的普通话好很多,鼓励他们多开口。

吴英杰老师认为同学不愿意开口可能是因为缺乏自信,也可能因为不熟悉专业术语的表达。因此要强化学生使用英文原版教材的习惯,否则学生可能因为不熟悉词汇而更加不愿意开口互动。

麦诚志教授建议老师们可以适当放慢语速,同时将重点知识重复讲解。

在这点上,老师们也分享了他们的方法,比如通过板书可以有效降低语速,或者将关键知识点录制成视频讲义,方便同学们在课后复习。

教学相长,通过与学生的互动,老师们也意识到了自身的局限性。参会的老师们普遍感觉到,不同文化环境下的非母语教学法,将是教育者们恒久讨论的话题。