新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知 - 新闻动态

2018级毕业设计海报展丨医工交融助力毕业设计 厚积薄发学子初露锋芒

发布时间: 2022年5月24日 | 查看数: 913

2022年5月20日下午,四川大学匹兹堡学院2018级毕业设计海报展在江安校区文科楼四区中庭顺利举办。

本次活动为学院毕业设计系列活动的首次尝试。学院希望通过此尝试,不仅为2018级同学提供展示毕业设计成果的平台,更希望能帮助低年级同学在学术领域加深了解、开拓眼界。

唐若亮教授致辞

本次活动邀请了学院各个专业的教授与各年级同学共襄盛举,在学院毕业设计负责人唐若亮教授进行开幕致辞后,活动正式拉开帷幕


互动分享,医工融合

享受一场学术的饕餮盛宴

此次毕业设计海报展以毕设小组为单位进行互动式分享,包容性强,观众接纳度高。

毕设小组针对不同观众进行了差异化讲解,从多个维度生动地向不同专业的学生、教授展示了他们的研究思路、内容,以及研究成果。活动现场百家争鸣、气氛活跃,是一场学术的饕餮盛宴。

活动现场

除高包容性外,本次毕业设计展的内容更展现了交汇融合的特点。

很多毕业设计不止于工科领域,更与华西医学院合作研究了医工交叉的主题,包括医疗装备可靠性、医学图像分析、检验自动化、手术室流程管理优化等方向。

同学们向参加活动的师生讲解自己的作品

毕设小组在导师的指导下,基于华西医学院提供的可靠而宝贵的医学数据和医学理论支持,将工科领域的知识应用其上,在实现了学科交融的同时,让研究成果更具创新性与实际应用价值。

部分毕业设计作品展示


四大奖项,花落谁家

见证SCUPI学子的青春风采

经过教授与学生在现场的共同投票,评选出了此次毕业设计展的一、二、三等奖以及优胜奖

学院院长邱民京教授、学院教学副院长麦诚志教授、学院学工副院长李烨助理研究员以及行政总监唐玮老师,分别为各类奖项的得主们颁奖。

学院院长邱民京教授为一等奖得主们颁奖

毕业设计海报(一等奖)

Anomaly Prediction of CT Equipment Based on IoTM Data

毕设导师:王常玺

小组成员:吴桐 魏岚 周昊鹏 刘浩文

海报展一等奖毕业设计小组利用四川大学华西医院 CT 机的 IoMT 系统获得相关数据,并选择机器学习算法对所得数据进行有效的存储、预处理和分析,提出了一种数据驱动的 CT 机异常预测模型。

学院教学副院长麦诚志教授为二等奖得主们颁奖

毕业设计海报(二等奖)

Reliability Modeling of Spine Vertebra Based on Medical Image Time Series Data

毕设导师:王常玺

小组成员:杨行健 张泽龙 王熹萌 李锦涛

海报展二等奖毕业设计小组通过研究开发一种基于脊柱退化预测模型,以提高预诊断的准确性和治疗指征的有效性。该小组通过研究 35 名患者的时间序列 X 光图像,并测量了 20 名患者颈椎骨赘比率的值,应用逆高斯过程、伽马过程和布朗过程来建立脊柱退变模型。

学院学工副院长李烨助理研究员为三等奖得主们颁奖

毕业设计海报(三等奖)

The 6 Degrees of Freedom Unified Tracking Controller for a Tilt-Rotor Multi-Rotor Unmanned Aerial Vehicles Based on The Unit Dual Quaternion

毕设导师:陆奇

小组成员:金刘超 娄禹辰 陈路安

海报展三等奖毕业设计小组利用单位双四元数对倾斜旋翼多旋翼无人机进行系统建模,并提出了一种用于倾斜旋翼多旋翼无人机的新型 PID 反馈线性化跟踪器。

学院行政总监唐玮老师为优胜奖得主们颁奖

优胜奖

Brian-compute Interface System Based on CSP and SVM with Monitor Imaginary

毕设导师:杨铮 Sai Cheong Fok 华明建

小组成员:蒋欣文 郭林羿 解明聪 颜斌杰

Explore the Relationship Between Music Rhythm and Emotion Based on EEG Signal Processing

毕设导师:杨铮 徐进

小组成员:刘涵 张镜予 罗钧铧 赵云龙

Anomaly Detection of MRI Equipment Based on IoTM Data

毕设导师:王常玺

小组成员:马金鑫 严韵 费灏漪 余家辉

邱民京院长在总结致辞中强调,匹兹堡学院的毕业设计与传统学院的毕业设计不同,更加强调项目设计、团队合作、创新和工业应用。

本次毕业设计海报展对于学院来说也是一次具有里程碑意义的尝试,邱院长感谢各位同学和指导教师的努力付出,为同学们取得的优异成绩喝彩。

学院院长邱民京教授致辞

“春雨无声润桃李,只为春色满园时”

百家争鸣 异彩纷呈

医工交融 相得益彰

学院期待2018级毕业设计结出的累累硕果,能够给低年级同学以启发,激发他们的科研兴趣,开拓他们专业视野,助力他们在接下来的研学之路上,砥志研思,厚积薄发!

Author:解舒淼、Alex

Photographer: Media Center、Jen Yang、Juan Peng

Editor:Alex

审核:Vivi、李烨