新闻及通知

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知

首届“新生杯”英语写作大赛圆满落幕

发布时间: 2018年12月18日 | 查看数: 246

由匹兹堡学院英语写作中心、建设银行四川省分行和匹兹堡大学联合主办的新生杯英语写作大赛决赛展示及颁奖典礼于12月16日上午9点在江安校区法学院报告厅成功举办。全校来自计算机学院(软件学院)、华西临床医学院、商学院、空天科学与工程学院等8个学院的16位选手晋级决赛,并进行了现场展示与答辩,展现了我校大学生在英语写作及口语表达方面的突出能力。

本次大赛于2018年秋季学期初面向全校2018级理工医商科新生接受报名,旨在为学生提升英语写作能力创造机会和条件,进而全面提高川大学生英语写作水平的起始点和初运用。

报名初期共收到超过22个学院的450份参赛文章。匹兹堡学院英语写作中心教师和国内外英语写作专家,针对当下社会热点面向所有报名者开展了英文写作培训及现场英语陈述培训。经过近4个月的初赛、培训及评审后,最终确定16位人选晋级决赛。

决赛当天,四川大学副校长晏世经,副校长梁斌,建设银行四川省分行副书记、副行长严斌,建设银行四川省分行副行长肖倬,以及入围决赛选手所在的相关学院领导和建行相关分行领导出席活动。南京航空航天大学航空航天交叉研究院院长、首届中组部“千人计划”国家特聘专家、美国机械工程学会技术知识传播理事会会长邹鸿生,《纽约时报中文网》总编辑、前《洛杉矶时报》常驻中国记者、首位获得普利策新闻奖华人倪青青,密歇根大学博士、国家青年“千人计划”、四川省“千人计划”获得者、四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室教授陈崇,US China Tech创始人、匹兹堡学院教授、前中国海洋石油集团有限公司信息总监Tom Rowley作为特邀评委莅临现场评审点评。

比赛现场共分为两轮,入围决赛的16位同学首先依次进行三分钟的个人展示和论文答辩。经评委综合打分后选出6位同学入围第二轮比赛。匹兹堡学院邱民京院长做总结发言并宣布决赛结果和获奖名单,他指出,此次比赛的成功举办离不开四川大学、匹兹堡大学、建设银行四川省分行的大力支持,本次比赛是一次新的尝试和大胆的创新,也是匹兹堡学院助推四川大学建设双一流大学的重大举措。

随后,四川大学副校长晏世经致辞,他指出,写作不仅是沟通交流的有效表达方式,也是审视和表达自我的有效工具,他再次鼓励大家要努力提升写作水平,用写作的形式去记录社会的发展和表达个人的观点。四川大学梁斌副校长也在讲话中指出,此次新生杯比赛的参赛选手虽然来自工科、理科、商科、医科等不同专业,但是在写作中均呈现和展示出严谨的学术精神和学术规范。

最终经过两轮激烈的角逐,来自物理科学与技术学院的杨雨佳获得一等奖,来自水利水电学院的高飞、华西临床医学院的万丁源荣获二等奖,来自水利水电学院的林馨贝、匹兹堡学院的肖品欣、物理科学与技术学院的张祎轩荣获三等奖。获奖选手也将获得由建设银行独家支持和赞助的学术奖金。

匹兹堡学院作为四川大学国际办学的先驱,此次主办新生杯写作大赛旨在为全校新生引进国际先进的教育理念和学术资源,进一步推进我校双一流建设进程。同时,匹兹堡学院写作中心也将借鉴和积极引入匹兹堡大学写作中心的相关资源,为全校学生提供更广阔的先进学术平台,培养国际化复合型人才。

 

Scroll Up