新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态

韩流粉丝文化——Areum Jeong对韩国流行音乐粉丝社群的研究

发布时间: 2019年12月3日 | 查看数: 42

2019年11月26日晚7:30,匹兹堡学院人文系列讲座第二场在综合楼C204成功举办。人文社科部助理教授Areum Jeong在本场讲座中分享了她对韩国粉丝文化的研究。  在讲座中,Jeong介绍了韩国流行音乐(K-pop)的本质以及它风靡全球的原因。K-pop是一个由国家赞助的产业、一种文化产品、一个粉丝构成的社群,而随着韩国男团“防弹少年团(BTS)”的风靡和社交网络的普及,K-pop粉丝社群也逐渐变得国际化。

K-pop产业和粉丝团体已经渐渐形成一个互相依赖、彼此不可或缺的整体。各大娱乐公司在了解到观众参与制作过程的好处后,巧妙地通过各种渠道与粉丝保持沟通,甚至与普通粉丝面对面地沟通公司未来规划。

Areum提到,虽然K-pop粉丝团体刺激了文化产业甚至科技的发展,但也有一些问题随之产生。比如随着粉丝地位的提升,他们会向明星和娱乐公司提出不合理的要求;社交媒体带来的网络暴力;还有一些可能被忽视的与种族、性别相关的问题。在未来研究中,这些问题是需要被重视和解决的。

在最后的Q&A互动环节中,现场听众兴趣高涨,就K-pop产业中的性别歧视、网络暴力、中韩粉丝文化对比等问题与Areum展开了讨论,气氛十分热烈。Areum用深入浅出的方式,帮助现场的同学们从学术的角度分析社会现象,深刻理解了韩流文化的本质和影响。

Scroll Up