新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知 - 新闻动态

院长带你解锁不一样的工程科学——SCUPI系列:国际工程教育专业及职业发展讲座圆满落幕

发布时间: 2021年12月16日 | 查看数: 383

为帮助同学们加深对专业的理解,进一步明确未来发展方向,2021年12月10日下午,匹兹堡学院院长邱民京在江安校区水上报告厅为学院低年级学生开展了一场主题为­“国际工程教育专业及职业发展”的专业教育讲座。

图为四川大学匹兹堡学院院长邱民京

讲座伊始,邱民京院长从“科学家”与“工程师”的区别与联系着手,引导在座同学深入思考,邱民京院长指出:科学家追求真理,工程师解决问题,而匹兹堡学院致力于培养能运用科学家思维解决实际问题的新型工程师——促进科学与工程的共赢。同时,邱民京院长结合21世纪人们的生存现状和面临的挑战直指当今社会发展对工程科学的巨大需求。

图为四川大学匹兹堡学院院长邱民京

立足于匹兹堡学院的三个专业:工业工程、机械工程以及材料科学与工程,邱民京院长分别介绍了各专业的具体情况及发展前景。邱民京院长指出,工业工程专业以运筹学和系统工程作为理论基础,以计算机作为先进手段,兼容并蕴涵了诸多新学科和理论技术,该专业在工程学科领域拥有广泛的就业前景。其次,机械工程专业精通力、能量和运动的相关原理,在设计制造类型产品和装备的工程中起着重要的作用,如汽车、医疗及能源设备,在不同的领域中都能发挥核心作用。最后,相较于前两个专业,材料科学与工程专业更接近科学领域范畴,该专业学生通过获得化学、物理、工程概论等多方面的训练,将所学与材料的微观结构、属性及性能密切结合,最终改善我们生活的各个方面。

图为参与讲座的同学们

接下来,邱民京院长还强调了工程师道德及诚信意识的重要性,他指出,许多工程事故的背后都是某些工程师在道德及诚信上的缺失,而非技术或是知识层面的不足,旨在告诫同学们要将诚信原则铭记于心,以最严格的道德标准要求自己。

讲座上,邱院长针对同学们提出的系列问题逐一解答,涵盖专业学习、深造及就业发展方向等。邱院长结合工程教育的新趋势以及学院的就业深造情况,鼓励每一位匹兹堡学院的同学都能勇敢地追逐自己的梦想,绽放属于自己的精彩。讲座在热烈的掌声中圆满结束。