学生工作

当前位置: 网站首页 - 理论与教育 - 学生工作

见义勇为、心怀感恩,彰显“川大学子”的责任和担当

发布时间: 2021年9月22日 | 查看数: 1505

2021年9月16日,公共管理学院的大一新生周静雯同学在家长及其辅导员付亚南的陪同下,将绣着“当代雷锋,时代骄子”的锦旗送到了匹兹堡学院大一新生邹雀灵、王瑞琦、董宗印、向雯婷的手上,感谢他们见义勇为,送治及时,处置得当,及时救助了在学校晕倒的周静雯同学。

9月12日下午五点左右,周同学突然晕倒在江安校区的菜鸟驿站旁。情急之下,邹雀灵等四位匹兹堡学院的大一新生挺身而出,及时向周同学实施了救助。四位同学有条不紊的分工,有人迅速拨打了120叫救护车,有人一直握住周同学的手,尽力保证对方的呼吸畅通。救护车到达之后,王瑞琦与邹雀灵陪同李同学前往医院。在前往医院的路程中,她们在各个新生群的问询取得了与周同学辅导员的联系,并将情况及时告知。两位同学帮忙挂号后还及时联系了对方家长。周同学的妈妈在现场提到,两位同学为了减轻家长的担心,一直通过李同学的手机与其家长保持联系,这让她感到十分温暖。

四位及时伸出援手的同学都是来自材料科学与工程专业的匹兹堡学院的新生,四个女生住在同一个小寝。据四位同学讲述,她们也是第一次遇到这种情况。在情急之下,四位同学能够迅速冷静下来,有条不紊地展开救助,这份勇敢与善良令人钦佩,匹兹堡学院的辅导员杨帆及赵小丽老师对四位同学的行为提出了高度赞扬,鼓励学院的全体同学向四位同学的英雄行为学习。

见义勇为是中华民族的传统美德,也是时代精神的具体体现。他们心中有爱、眼里有光,弘扬了助人为乐的美德,将见义勇为、知恩图报的传统美德践行到日常中;他们讲爱心、懂感恩,传承川大精神,彰显了新时代青年的责任与担当。

公管学院周同学及其家长,以及辅导员老师的感谢,不仅让同学们心中留下乐于助人的种子,也让他们有懂得回报的感恩之心,将中华民族优良美德发扬光大。

 

作者:黄丽云

编辑:赵小丽、杨帆