新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态

科技让未来触手可及——“2019年人工智能与智能机器技术”研讨会暨展览会顺利举办

发布时间: 2019年9月11日 | 查看数: 79

为了助推前沿科技融入实践教学,进一步深化产教融合、院企合作,由四川大学匹兹堡学院、四川大学创新创意实现平台主办,深圳市越疆科技有限公司协办的“人工智能与智能机器”技术研讨会暨展览会,于2019年9月5日在四川大学江安校区i创街如期举办。本次活动分为技术研讨和成果展示两个环节,共吸引了来自四川大学、西南交通大学、西南科技大学、西南民族大学等十余所高校的师生参加。

  1. 技术研讨

技术研讨会在i创街培训厅举办。匹兹堡学院陈薇副院长在致辞时指出,人工智能作为新一轮科技革命的重要驱动力量,正在深刻改变产业格局,同时也给高校教育带来重大变革。匹兹堡学院作为中外联合办学的示范田,立足于先进制造领域,坚持知识、能力、素质综合发展,积极引入多方资源,推动智能技术与专业教学深度融合,从而打造个性化、自主型、实用性的“新工科”人才培养基地。

研讨会上,深圳市越疆科技有限公司宁宁技术总监首先分享了如何将人工智能和智能机器融入实践教学的国内外案例,并就人才培养、专业建设、创新创业等话题与现场师生进行了深入交流。最后,会议现场还进行了2019年四川省大学机器人比赛Dobot专项技术培训。

  1. 成果展示

展览会地点位于i创街匹兹堡学院iLife智慧工坊。自创立初,iLife智慧工坊便以“科技点亮未来,创新改变生活”为主题,以“先进制造、创新设计、智慧机器”为重点方向,引导学生学习、体验、探索、实践、创造。此次展览包含智能仓储系统、五子棋人机对弈、书法机器人、办公协作机器人和垃圾分类系统,涵盖视觉、语音、手势等多种智能模块。

在展览会场,五子棋对弈机器人尤其受到师生喜爱。“这款机器人融合了机器视觉、人工智能算法、机械结构等技术,很好地体现了寓教于乐、融教于趣,让我们亲身体验了人工智能的魅力。”其余智能系统也吸引师生驻足体验,展览会现场气氛火爆。

本次活动,一方面拉近了人工智能与智能机器技术和师生之间的距离,让师生亲身体验到这项前沿科技的独特魅力和无限潜力;另一方面助推了智能科技与高校实践教育的紧密融合,促进了产业链、教学链、创新链的有机衔接。匹兹堡学院将继续积极引入国内外多种优质资源,以学生为主,打造多层次、开放式、智能化的实践平台,深化产学融合、培养一流人才、成就非凡创想。

Scroll Up