新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态

深化课堂观察,提高教学质量,激发主动学习 —— 匹兹堡大学教学评估主任来我院开展课堂观察

发布时间: 2019年11月20日 | 查看数: 73

11月4日至15日,匹兹堡大学斯旺森工程学院教学评估主任Renee Clark教授来到四川大学匹兹堡学院做课堂观察(COPUS: Classroom Observation Protocol for Undergraduate STEM),并开展教师研讨培训,旨在提高教师的整体教学质量、改善学生的课堂学习体验、激发主动学习(Active Learning)行为和营造团队合作文化。

  (图1 教学评估主任Renee Clark教授进行课堂观察)

在培训讲座上,教师们共同探讨了课堂教学的专业问题。其中,大家针对小组讨论与合作(Studio Work)进行了深入交流。Studio Work是主动学习的一个工具,它帮助学生在课堂上更好地表达自己。对于很多学生来说,相对于传统课堂上普通的单向度授课,他们从Studio Work中收获更多,因为与同龄人互动会处于更加舒适自然的状态,而这种状态会激发学生主动学习的意愿。

与此同时,Clark教授也表示,非常希望各位老师更多地参与这样的分享和讨论;也希望老师之间能够相互开展课堂观察。每位教师都应主动地向课堂观察合作共同体的成员开放自己的教室,欢迎不同的视角进入课堂。

(图2、3 Renee Clark教授给学院教师们进行研讨培训)

“知行合一,学以致用。”研讨培训结束后不久,其成果在我院陆奇(Michael Lu)教授静力学的课堂中得到了充分的体现。陆教授汲取了研讨培训里大家所分享的宝贵经验,并将其运用到自己的课堂里——课程进行到一半时,他抛出一个问题,让同学们自行分组,展开小组讨论与合作,课堂的气氛一下子就被调动了起来。

(图4、5 学生正在课堂上进行小组讨论与合作)

(图6 陆教授加入学生的小组讨论并给予指导)

Clark 教授表示,老师在课堂上进行Studio Work的方式有很多种,同时也可以很简单,比如做一个游戏、设置一场比赛或布置一份小任务;一个简单的安排或举动,就可以调动整个课堂的氛围,促进学生主动学习的参与度。主动学习行为的发生也能激发学生对知识的回忆和更深层次的理解,因为学生是在参与和创造内容,而不只是简单而被动地听取它。

Clark教授在匹兹堡学院为期两周的COPUS课堂观察暂告一段落,但在提高教学质量和帮助学生改善学习方法的路上,匹兹堡学院从未止步。

Scroll Up