学生工作

当前位置: 网站首页 - 理论与教育 - 学生工作

活动回顾 | “新生活,从‘心’开始”匹兹堡学院心理健康教育讲座成功举办

发布时间: 2022年 5月 12日 | 查看数: 345

为更好地帮助新生适应大学生活,正确认识到心理健康教育的重要性,2022年5月6日,匹兹堡学院邀请心理健康教育中心的董薇老师,举办了以“新生活,从‘心’开始”为主题的讲座,2021级全体同学聆听了此次讲座。讲座由2021级辅导员张瑛老师主持。

首先董老师用同学们感兴趣的辩论综艺引入,引导同学们意识到大学生活是一种全新的生活方式。董老师介绍道:大学生是成年人,每个人都需要自己去面对各种选择,并且进行自我约束。新生活,我们要从“心”开始。

(主讲人董老师)

在讲座中,董老师讲到了新生成长的“四个转变”——从竞争到合作、从学生到社会角色、从被动到主动和从适应到规划以及新生生活需要的“四个学会”——学会沟通、学会管理、学会学习和学会寻找与构建支持体系。在“学会学习”这个部分中,董老师通过个案的分享,详细讲解了如何明确学习目的和如何激发学习动机。

在讲座的最后,针对部分同学提出的有关心理自我调节的问题,董老师一一进行了答复,并向同学们介绍了心理健康中心的咨询服务,鼓励同学们在有需要的情况下可以积极预约。

(董薇老师分享讲座)

同学感悟与总结

“董老师的语言太风趣了,让我们在欢声笑语中学到了很多。”——工业工程二班赵璘睿

“这次讲座让我明白了大学生心理健康教育的意义所在,只有拥有良好的心态才能更好地成就自我。”——工业工程一班韩子凡

(讲座现场)

    “我们的所知改变我们的所感,我们的所感决定我们的行为!”在讲座的最后,董老师鼓励大家:拥有健康的心理素质是开启成功事业之路的一把钥匙,面向未来,既然不能改变一些不太满意的现状,就努力寻求自身的改变,不断超越!

作者:赵璘睿 韩子凡

编辑:Karida

审核:Mischa Fannie 李烨