学生工作

当前位置: 网站首页 - 理论与教育 - 学生工作

活动回顾|SCUPI Series: Major Seminar 专业分享会

发布时间: 2022年 5月 12日 | 查看数: 482

2022年4月15日中午匹兹堡学院Class Council举办的专业分享会在江安校区文科楼三区101教室顺利举行。本次活动旨在帮助学生进一步了解学院机械设计制造及其自动化(ME)、材料科学与工程(MSE)、工业工程(IE)三个专业的专业学习及发展相关情况,从而明确自己的学业规划。学院教学副院长麦诚志教授携来自三个专业的六名教师代表:徐进、陆奇、耿立威、巩杉、卢大平及唐若亮老师为参会的同学们答疑解惑,帮助同学们做好学业规划。

(专业分享会现场)

(麦院长发言)

作为大学生,就读的专业无疑是一次重要的选择,它关系着我们日后的发展方向。针对同学们对于专业选择的困惑,麦院长鼓励大家要及早做好自己的学业规划,拓宽国际视野、把握机遇,利用宝贵的青春时光多学习、多实践。通过在自己喜欢的领域深耕下去,扩展自己的眼界、升华对于世界的认知,从而在人生的道路上走得更远、更稳。

MSE 专业分享

(耿立威、巩杉老师讲解MSE专业情况)

    耿立威、巩杉老师对于MSE专业深造和就业前景等相关问题提出了自己的看法。耿立威老师指出,目前阶段同学们所学的MSE相关内容大部分属于基础知识,而对深度学习MSE来说,我们更需要掌握将MSE知识和其他学科知识如生物、医学领域的知识相结合的能力,将MSE带入全新的领域研究。

    巩杉老师认为,研究材料最重要的是有一颗坚持的心,没有人可以预测自己研究的领域会不会站在风口上。他举了一个例子:“我的一个同学是研究锂电的,当时一零年左右电动汽车还没有什么热度,但是他坚持下来了,在三四年之后他迎来了锂电的风口。”所以选择很重要,但是苦心钻研的意志更重要,在自己选择的道路上坚持前进总能看见收获。

IE 专业分享

  (卢大平、唐若亮老师讲解IE专业情况)

    卢大平、唐若亮老师生动形象地用案例为同学们展示了IE专业在公司生产中的重要性并结合自身经历为同学们说明IE专业的发展潜力。卢大平老师以京东物流举例,指出IE是从整体系统的角度对生产进行优化,所以需要广泛的知识基础。他还表示,IE能通过降低成本、增加收益的方式为企业带来更高的利润。

唐若亮老师则讲述了自己对于IE专业深造学习的认识,他认为修读硕士学位是必要的。他结合自身经历说明IE专业无论是在国内还是国外都有很好的发展潜力,因为国内正处于生产力不断发展的阶段,对于IE人才的需求量很大,而国外工作体系健全,也很适合IE专业的就业。

ME 专业分享

(徐进、陆奇老师讲解ME专业情况)

    徐进、陆奇老师以自己的学习、工作经历为出发点与各位同学交流了自己对ME学科的看法。陆奇老师将ME学科定位为一个比较基础和广泛的学科,“大家可以像我一样去研究自动化,也可以去探索机电一体化、智能机器人这些方向。”他希望无论大家选择哪个领域,都要以适合自己的、自己感兴趣的研究为首要选择,鼓励大家以兴趣为出发点进行快乐学习。

徐进老师则从国际视野的角度出发,鼓励大家可以在本科毕业后去国外修读硕士学位,多多拓展自己的眼界、增加自己看待事物的角度和方式。他指出目前ME专业在国外的发展前景较好,就业机会广布能为大家提供不错的发展机会。

学生感悟

   专业分享会的最后,同学们积极踊跃提问,将活动推向了另一个高潮。

    21级ME专业学生朴泓瑜表示,“非常感谢各位老师的解答,通过这次活动我收获了很多,尤其是对于自己目前的职业前景有了比较清晰的认识。”

    20级ME专业学生宁威说:“通过这次活动,在各位老师的帮助下,我了解了各个专业的一些发展方向,对我目前的转专业想法提供了有益的参考。在这次分享会中,我也从通过各位老师了解到了国内国外工程教育的不同,为我以后的深造选择提供了方向。感谢各位老师的讲解。”

本次专业分享会不仅进一步加深了同学们对专业的认识,更为师生沟通搭建了一个良好的平台。各位老师以自己多年深耕学科领域的积淀和自身工作、学习的经历诚挚地分享了自己的所学所见,为同学们的专业选择提供了指引。希望同学们在这次分享会后,都能更清楚地制定自己的学业规划,为自己未来的发展打下坚实的基础!

作者:丁小航 王子兴

编辑:Alyssa Karida

审核:Judy Fannie 李烨