学生工作

当前位置: 网站首页 - 理论与教育 - 学生工作

暑期社会实践 | 匹院学子赴烈士陵园缅怀先烈

发布时间: 2022年10月11日 | 查看数: 184

为传承革命精神,推进党史学习教育,引领青年学子知党史、爱祖国,匹兹堡学院分团委组织学生前往成都市烈士陵园展开了以“学习党史故事、缅怀革命先烈”为主题的暑期社会实践活动。

在20级辅导员殷紫璇老师的带领下,同学们第一站来到了烈士英雄纪念碑。由花岗岩砌成的碑身上镌刻着“人民英雄永垂不朽”几个大字,以纪念在辛亥革命、土地革命、抗日战争、解放战争中作出突出贡献的四川烈士。

随后,同学们来到了镶嵌着太阳、地球、月亮和星星造型悼念广场,这些造型象征着人民英雄如太阳般耀眼,如群星般璀璨。位于悼念广场左侧的金石方碑分别描述了辛亥革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放时期的象征性历史场景。在一幅幅碑记中,同学们感知历史,了解了不少可歌可泣的革命往事。

纪念碑下的祭拜者络绎不绝,我院学子为人民英雄献上白菊,以最崇高的敬意表达对先烈们深深的悼念。垂手默哀之际,大家心如浪涌,革命先烈们抛头颅、洒热血的场景仿佛浮现在眼前。

“看到追思园、金石方碑,再回想起在学校每日能安心学习的我们,我更深感到革命先烈们为国为民的伟大付出,深感到如今美好生活的来之不易。”

——20级 IE 雷舒雯

“本次缅怀先烈活动让我们深刻地了解了我国的革命历史,我感叹于中华人民不屈不挠的精神,并且更加明白了当今幸福生活的来之不易。我们应当牢记历史,不忘初心、砥砺前行。”

 ——20级 IE 白桢瑞

“这次活动中我进一步了解了四川人民英勇抗争和为国捐躯的伟大事迹。看到许多青少年前往参加祭奠活动,我也希望我们能继承先辈们的精神,好好珍惜这来之不易的美好生活,并为祖国做出自己的一份贡献。”

 ——20级 IE 荣洪伟

他们用身躯铺起了康明大道,他们用热血筑成了坚毅长城。他们把宝贵生命献给祖国,从此化作最耀眼的星光,引领世人向光明前行。缅怀先烈,感召历史,让烈士基因融入血脉,让革命精神薪火相传。