新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知 - 新闻动态

我院2021级新生教育周精彩回顾

发布时间: 2021年9月17日 | 查看数: 224

 

巍巍学府,德渥群芳,百川入海,扬帆起航。金秋九月,匹兹堡学院迎来了229名2021级新生,他们齐聚川大,开启了属于他们的“SCUPI时光”。

 为了让同学们进一步了解匹兹堡学院全英文的教学环境、国际化的师资队伍和管理队伍,多元化的学生提升培养路径,全方位的教学基础设施建设,让他们更好地适应大学生活,2021年9月5日至9月10日,匹兹堡学院开展了学院年级大会、英语学习方法、课堂文化、教学教务知识普及等一系列丰富多彩的入学教育活动。

9月5日上午,2021级学生家长会在线上召开。匹兹堡学院院长邱民京、教学副院长麦诚志、行政副院长陈薇、行政总监唐玮、2021级辅导员杨帆、赵小丽,教务老师孙巧、贾越越等参与家长会。本次家长会的召开旨在让家长们更好地了解匹兹堡学院的教学和管理的运行情况,为学生的发展方向指明道路,增进家长和学院的联系,为学生身心健康和全面发展奠定了良好基础。

9月5日上午,2021级同学们在综C407参加了年级大会。会议由辅导员杨帆老师、赵小丽老师主讲,本次年级大会涉及学业指导、成长指南、学院规章制度等多方面内容。会议最后,杨帆老师、赵小丽老师带领同学们宣读诚信誓言,签署诚信承诺书。

9月5日晚,由匹兹堡学院高年级学生组成的“同辈导师”团队带领大一新生开展了校园导览及“破冰”活动。在校园导览活动中,同辈导师以小组为单位,带领新生进行校园参观,让新生尽快熟悉校园环境。同辈导师计划(Peer Advisor Program)是匹兹堡学院特别开设的学生互助项目,由学院高年级学生担任同辈导师,与8-10名新生组成互助小组开展一系列活动,让同学们能够实现“以老带新”,更好地交流探讨、相互学习、共同进步。破冰活动旨在让大一新生尽快熟悉学院,建立归属感,从而更好地开启大学生活。

9月6日上午,四川大学2021级本科生开学典礼在江安校区举行。同学们怀着对未来四年川大生活的期待和憧憬,意气风发,在开学典礼仪式上,他们唱国歌、听演讲、别校徽,从这一刻开始,他们正式成为“川大人”。典礼最后,全体师生合唱《歌唱祖国》,典礼在激昂奋进的歌声中圆满结束。

9月8日上午,匹兹堡学院直属党支部书记、行政副院长陈薇给大一新生带来了“如何过好大学生活”的主题讲座。陈薇副院长带领同学们共同学习了建党百年七一谈话,帮助同学们树立热爱党、热爱国家的思想意识,增强国家和民族的荣誉感。同时,陈薇副院长还对同学们未来四年的学业发展、职业规划等方面提出了建议和期许,希望同学们珍惜大学带来的机遇,树立人生的理想和目标,充实地过好大学生活。在讲座上,同学们认真听取陈副院长的讲解内容,很多同学还做了笔记。

9月8日下午,负责英语教学的老师们向大家详细介绍了学院的英文教学传统,并给同学们带来了一些阅读写作技巧。教授们表示在今后的学习生活中能够为同学们提供帮助与支持,鼓励大家日后在课堂上积极展现自我,培养自己严谨认真的学术态度。同时,希望同学们积极学习英语,提升英文水平,尽快融入和适应学院的全英文教学环境。

9月9日上午,匹兹堡学院权新峰教授为同学们带来了主题讲座,权新峰教授向新生介绍了学院强调自主学习的课堂管理模式,该模式鼓励学生主动探究研讨问题,将求知欲作为课堂的推动力,促进学生更好地开展“深度学习”“科学学习”,进一步培养学生们的批判性思维和创新性意识。

9月9日下午,同学们在综C107参加了教务入学培训,教务老师及负责信息技术的老师们向大家介绍了学院的课程安排、教务系统的使用等相关问题。同时,来自海外升学指导办公室的老师们为新生细心讲解了关于海外升学指导、语言考试准备等相关事宜。

大学生活已扬帆起航,愿2021级同学们在川大、在SCUPI仰望星空、师从大家,激扬文字、挥斥方遒,在这里不懈奋斗,在这里书写属于你们的青春年华!