新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态

我院2020级新生教育周精彩回顾

发布时间: 2020年9月30日 | 查看数: 992

在九月丹桂飘香时节,我院迎来了2020级新同学,他们为SCUPI大家庭注入了新鲜的血液。9月21日至25日是我院的新生教育周,新生周的系列活动,让初入大学校园的同学们对于学校及学院的基础设施、管理体系等方面有了初步的了解,进一步体会到大学生活的丰富多彩。同时通过这一系列的教育活动,也对同学们的自我管理提出了更高的要求。

9月20日上午,2020级学生第一次家长会在线上召开。家长会上,我院院长邱民京、教学副院长麦诚志、行政副院长陈薇、行政总监唐玮、教务老师孙巧、辅导员陈恺熙等参会,积极同家长沟通。本次家长会加深了家长朋友们对匹兹堡学院的了解,为“家校合作”,促进学生全面发展奠定了良好的基础。

院长邱民京教授参加线上家长会
教学副院长麦诚志教授参加线上家长会
陈薇副院长参加线上家长会

9月20日晚,由匹兹堡学院高年级学生组成的“同辈导师”团队带领新同学们开展了“破冰”活动。“同辈导师计划”是匹兹堡学院特别开创的学生互助项目。此项目旨在为新生提供来自同辈的帮扶,解决他们学习生活上遇到的困难。“同辈导师”是老师与学生之间的桥梁,发挥了学生间良好的“传帮带”作风。本次活动中,学院高年级学生为学弟学妹们答疑解惑,让他们进一步熟悉学院;并精心设计了游戏环节,使大家在轻松愉快的氛围下彼此了解,更加熟悉,建立起归属感。

2020级新生参加同辈导师活动留影

9月21日上午,四川大学2020级新生开学典礼在江安校区体育场举办。虽阴雨绵绵,但同学们依旧满怀热情与期待,在雨中庄严别上校徽,成为真正意义上四川大学的一份子。

2020级新生参加四川大学开学典礼

当日晚,第一次年级大会召开,2020级辅导员陈恺熙老师对学校和学院的情况作了基本介绍,之后各学生组织负责人对各组织和协会进行了招新宣讲。现场报名热烈,同学们都渴望以饱满的热情参与到各项活动中。

2020级新生参加年级大会

9月22日下午,学院教学副院长麦诚志教授为全体新生带来了关于荣誉准则与学术诚信重要性的教育主题讲座。麦教授风趣幽默的讲话使同学们在轻松活跃的气氛中,了解到了学术诚信对于当代大学生的重要性。

人文社科教学的老师们向大家详细介绍了如何适应SCUPI的英文学习氛围,如何利用写作中心 (Writing Center),为大家今后的英语学习与写作提出了建议。教授们对新生寄予厚望,鼓励学生在课堂上大胆展现自我,遇到疑难时要敢于向老师寻求帮助,认真对待自己的学业课程。

教学副院长麦诚志教授为新生带来关于荣誉准则与学术诚信重要性的教育主题讲座
人文社科教学的老师们与2020级新生交流

9月23日,陈薇副院长就如何准备及适应大学生活,进行了主题讲座。讲座中,陈院长通过自己的经历与感悟,跟大家分享了如何更好适应接下来的大学生活,如何做一个有学识、有责任、有担当、适应国际化需求的工科人、工程师。

陈薇副院长主题讲座

9月24日上午,权新峰教授向新生介绍了学院强调自主性学习的课堂管理模式。该模式激励学生主动探究研讨问题,将学生的求知欲作为课堂的推动力,营造自主学习的课堂氛围,以期有效培养和锻炼同学们的自主学习能力。讲座还介绍了日常交流中师生间的相处方式与习惯,为同学们适应学院课堂打下了坚实的基础。

权新峰教授讲座

下午,负责教务的老师们和大家首次正式见面,贾越越老师作为代表,向大家详细介绍了学院教务、课程等相关问题。负责技术支持的刘勤老师则对学院相关学习账户的使用提供了详细的讲解,使同学们对课程安排、学分制度、邮箱和学习账户使用有了更充分的认识,明白了自主学习的重要性,能够更加从容地面对未来的大学学习生活。

教务大会
升学指导办公室指导大会

9月25日,匹兹堡学院2020级开学典礼在四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院三楼国际会议厅成功举办。四川大学副校长姚乐野、匹兹堡学院教学副院长麦诚志、行政副院长陈薇、行政总监唐玮、出国留学预备学院副院长唐雪虹,以及学院的教授和行政老师等出席。

匹兹堡学院2020级本科生开学典礼

姚校长在致辞中说道:“今年注定是不平凡的一年,经历了疫情的挑战,大家相聚在四川大学,希望大家能在四川大学匹兹堡学院开始属于自己的精彩大学生活。”

姚校长致辞

匹兹堡大学常务副校长Ann E. Cudd特意录制了庆贺视频,恭喜大家成为一名大学生。Cudd校长表示:“四川大学匹兹堡学院的教学资源、课程设计等,完全和美国匹兹堡大学同步,相信大家一定能学有所成。”

匹兹堡大学常务副校长Ann Cudd致辞
同学们观看Cudd校长致辞

我院邱民京院长也送上了祝福。在致辞视频中,邱院长表示:“虽然目前时间和空间短暂地将我们分离,但我相信,大家一定能尽快适应大学生活,积极投入在SCUPI的学习之中,为你们的未来打下坚实的基础。”

邱民京院长致辞
同学们观看邱民京院长致辞

麦院长则是以自己的亲身例子,跟大家分享了勇于探索未知、勇于迈向新的生活的经验,希望大家尽快适应并享受在SCUPI的生活。

麦诚志副院长致辞

来自机械设计制造及其自动化专业的陈鼎枫同学作为新生代表发言。随后8位来自不同专业的新生代表庄严宣誓,表达了自己对新生活的向往,努力认真刻苦求学的决心。

新生代表

新生活已启航。愿2020级同学充满自信、勇于担当,在奋斗中经历成长,在挑战中赢得未来。在SCUPI度过无悔的青春,从这里迈向成功,迈向辉煌。

Scroll Up