新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态

我院院领导赴重庆大学-辛辛那提大学联合学院调研考察

发布时间: 2018年4月28日 | 查看数: 418

2018年4月27日,四川大学匹兹堡学院院长邱民京、行政副院长陈薇、学生事务主任薛霜一行赴重庆大学-辛辛那提大学联合学院调研考察。辛辛那提学院Co-op实习办公室副主任刘佳君、实践教学秘书冉茉莉老师就辛辛那提学院的办学背景、办学模式和特色、校企协同培养Co-op以及办学成果进行了详细介绍,双方进行了深入的交流。

邱院长表示,美国辛辛那提大学是校企协同培养(Co-op)的先驱,已具有百年历史,在美国实践教学中排名第四,人才培养成果突出。重庆大学-辛辛那提大学联合学院自2013年成立以来,在培养驾驭未来能力、知识丰富、工程实践能力突出的高素质工程人才方面成效显著。此次到访,正是为了更好的学习和借鉴辛辛那提学院的成功经验,并结合匹兹堡学院特色,逐渐完善和建立匹院的校企合作人才培养体系。

陈薇副院长在会谈中提到,我院也在积极拓展和建立与企业之间的联系,辛辛那提学院在实习基地的拓展和建立、实习制度的完善和优化以及实习生的培养和考核方面都值得匹兹堡学院借鉴和学习。作为接下来的重点工作之一,学院Co-op工作组将继续拓展企业资源,建立多种短期、中期和长期的多种形式见习实习机制,为学生走出课堂、走向职场提供更好的支持和指导。
此次调研,为两所中外合作办学学院在教学资源整合、校企协同合作模式优化等方面提供了极高的借鉴和参考意义,两院将继续秉承培养有责任有担当的未来工程师的教育使命,继续引进优质国际教育资源,培养国际型复合人才。

匹兹堡学院在借鉴匹兹堡大学传统Co-op的实践模式上推陈出新,鼓励学生主动走出校园,在企业实践工作岗位和短期见习参观中学以致用。自2017年启动Co-op工作以来,学院已经跟数十家公司建立了良好合作关系,推荐选派优秀学生到企业进行暑期见习和实习。包括:空中客车公司Airbus、中国商飞、富士康、霍利韦尔等全球知名企业。同时,学院还结合课程需求,组织学生赴GE通用电气中国创新中心、成都神龙汽车有限公司、中国商飞四川分公司、东方汽轮机有限公司、通威太阳能等生产一线工厂进行参观和学习。实习结束后,学院通过学生实习成果汇报、问卷调查和企业导师的回访等多样化形式跟踪和反馈实习效果。
除此之外,学院更鼓励学生“胸怀天下”,引导学生在积极争取参与实习实践的同时,着眼市场需求、社会热点及人类发展等课题,培养学生的使命感、责任感和领导力。目前,学院也在和多家企业接洽,计划从产学研切入和小项目研发做起,为学生提供课堂-运用-实践等多种模式。

Scroll Up