首页新闻

当前位置: 网站首页 - 首页新闻

我院院领导出席第十九届中国国际教育年会并做大会报告

发布时间: 2018年10月26日 | 查看数: 175

10月18-19日,应大会邀请,我院院长邱民京教授及行政副院长陈薇作为特邀嘉宾赴京出席第十九届中国国际教育年会,并分别做研讨会主题报告。中国国际教育年会由中国教育国际交流协会主办,得到了教育部等中央部委的大力支持。本届年会以“教育现代化——实践与探索”为主题,中国教育部部长陈宝生等出席开幕式并致辞。

在“中美教育交流40年:前景与反思”研讨会上,邱民京院长围绕“中国教育机构眼中的美国学生和学者”的主题做主旨发言。邱民京院长在对匹兹堡学院进行全面介绍的基础上提出,正是在四川大学匹兹堡学院的工作期间,获得了教育更多聪明而努力学生的机会,得到了很多来自学生、家长及各方群体的尊重,动态的工作环境、日益与西方齐头并进的学术体系、文化的多样性等都使得这里的工作充满了吸引力。目前中国还存在的空气污染和水和食品安全问题、文化差异问题、外国人的教育制度及医疗保障和退休保障制度问题、学术竞争等问题也使得在华期间的科研学术工作面临一定的挑战,但相信会随着社会的进步得到很好的改善。

在中外合作办学分论坛国际研讨会上,学院副院长陈薇以“培养具有国际竞争力的‘一流’工程人才,助推‘双一流’建设”为题,做主旨发言报告。陈薇副院长在介绍了四川大学匹兹堡学院的基本情况后,分享了学院以“教学改革及师资力量与国际同步、师生交流实现跨国际区域、社会服务及科研合作都要国际化交融”为抓手助推“双一流”建设的经验,并介绍了学院面向未来如何更好打造国际一流资源链、人才链、学生培养链、学科链的思路与举措,力争真正引领教育领域改革、培养创新人才,助推“双一流”目标的实现。

发言结束后,邱民京院长及陈薇副院长与教育部国际交流与合作司、中国教育国际交流协会负责人及来自全球各地的同行进行了深入交流,邱民京院长还接受了中央电视台第9频道的专题采访。

Scroll Up