首页新闻

当前位置: 网站首页 - 首页新闻

年度回顾|与匹兹堡学院共同走过的2019年

发布时间: 2020年1月23日 | 查看数: 817

 

Dear SCUPIans and Friends,

This is the time we are celebrating the close of The Year of Pig and welcoming the beginning of The Year of Mouse. Below please find a brief activity summary recapping what we have accomplished over the past year. These accomplishments couldn’t be realized without your dedications and contributions. On behalf of SCUPI, I would like to express our gratitudes to all of you, and wish you a Happy New Year!

Minking Chyu,

Dean of Sichuan University – Pittsburgh Institute

亲爱的匹院人和关心匹兹堡学院的朋友们:

在这辞旧迎新之际,我谨代表四川大学匹兹堡学院恭祝各位新年快乐,万事顺意!

回顾2019年,我们不忘初心,砥砺前行,在学院建设和人才培养过程中取得了巨大进展,更迎来了学院首届毕业生。在此,我们衷心感谢为学院发展辛勤付出的匹院人以及一直支持与帮助我们的朋友们,匹院的成就离不开您的奉献。

展望2020年,四川大学匹兹堡学院将站在新的起点,面向更高的目标,逐梦前行,不负韶华!

 

邱民京 院长

四川大学匹兹堡学院



 

匹兹堡学院是四川大学与美国匹兹堡大学于2014年联合成立的中外合作办学学院。2019年,学院全面围绕人才培养的核心任务,在培养具有国际竞争力的工科人才方面取得了良好成效。

  • 首届毕业生成绩斐然

截至2019年12月,学院首届毕业生就业率93.59%,其中国内外深造率88.46%,海外深造率超过70%,两项数据均位居四川大学35个学院之首。多位学生获得直博录取和研究生全额奖学金,海外深造学校包括斯坦福大学、加州大学伯克利分校、密歇根大学安娜堡分校、卡内基梅隆大学、佐治亚理工学院等世界名校。

2015级首届毕业生

首届联合培养毕业生

  • 联合培养顺利进行

2019年,2017级有79名学生通过“2+2”进入康奈尔大学、密歇根大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、威斯康辛大学麦迪逊分校、匹兹堡大学等国外一流大学深造,“2+2”学生比例高达40%。2016级19位学生通过“3+1”模式进入匹兹堡大学、早稻田大学等国外大学深造。

  • 学生获奖捷报连连

学院学生在2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛、2019全国大学生工程训练综合能力竞赛、互联网+全国大学生创新创业大赛等8项省级以上比赛中,获奖总数达10项,获奖学生数达20人次。此外,学院2017级学生袁晨耘获得“四川大学唐立新奖学金”,2018级学生刘宗珉获得“四川大学五粮春创新创业之星奖学金”。学院2017级材料科学与工程专业大二同学刘孟任以第一作者身份在SCI著名期刊Applied Physics Letters上发表论文。

学院学生获得全国大学生工程训练综合能力竞赛四川赛区一等奖、二等奖、三等奖

学院学生获得第十一届西南地区宝洁商业挑战赛西南赛区亚军

  • 促进学生多元与国际化发展

2019年,学院在中国建设银行的赞助下于秋季学期举办了第二届四川大学“新生杯英语写作大赛”。全校600余名大一新生在9月底参加了我院提供的三场赛前英语写作培训,370位学生在10月中提交了初赛作品,最终10位选手在12月中旬进入决赛,带动了全校对英语写作的关注和文化氛围的培育。承办了四川大学“大川视界”首届美东新英格兰体验营,组织全校各个学院的77位同学赴美国开展为期近3周的美国校园学习。邀请了前美国国家有线电视(CNN)艾美奖得主Farland Chang教授、著名作家Peter Hessler (何伟)等举办了三场面向四川大学全体师生的人文系列主题讲座。

2019年新生杯英语写作大赛决赛

四川大学“大川视界”首届美东新英格兰体验营

人文系列主题讲座:上埃及地区的中国商人——何伟的埃及之旅

  • 实践教学逐步加强

2019年,学院与Stratasys合作成立了“增材制造联合创新实验室”,并以iLife智慧工坊为基础,融合技能训练、创新大赛、创新实验、学术讲座等实践环节,联合企业举办了“智能机器”和“增材制造”现场交流展览,受益学生人数400余人。

与Stratasys签约成立“增材制造联合创新实验室”

TSA首次创客分享会

  • 校企联合培养稳步进行

2019年,学院保持与科伦药业、安德里茨、商飞、上海GE、上海Stratasys、上海汽车、北京空中客车、特变电工等企业的合作关系,并邀请了中国商飞等公司团队为学院学生进行职业生涯规划、求职技巧技能培训、简历修改以及模拟面试等分享。截至2019年12月,共有113人参加了见习实践,实习单位对学院学生表现满意度达90%。

中国商用飞机有限责任公司四川分公司人力资源团队为我院学生作职业生涯规划辅导

  • 教师教育教学水平持续提升

学院邀请南卡罗莱纳州克莱姆森大学工程计算和应用科学院教育顾问、匹兹堡大学斯旺森工学院教学评估中心主任来院举办教学研讨会,与学院老师一同探讨教学及课堂优化方法。此外,学院助理教授权新峰参加了四川大学第三届“探究式-小班化”教学竞赛荣获一等奖。

四川大学梁斌副校长为我院权新峰老师颁奖

  • 招生工作力度持续加大

2019年,学院在全国10个省份参加了近30场招生咨询会,并完成了我院在广东省的首次招生。此外,学院持续优化招生资源配置,院长亲自面向高中生做科普讲座,受益学生超过500余人。学院接待了30余场高中学生进院参观,参观人数近1500人次。

邱民京院长在四川大学附属中学做讲座

大邑中学学生进匹兹堡学院参观

Scroll Up