新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态

工程设计中的材料优选——法国兰斯大学博士生导师、终身教授张葵到访我院并举办学术讲座

发布时间: 2019年4月28日 | 查看数: 183

2019年4月4日中午12:30,法国兰斯大学博士导师、终身教授张葵为材料科学与工程专业的同学们带来了一场关于工程设计中的材料优选的讲座。

张葵教授首先解释了准晶以及准晶的一些特殊结构的含义,并向大家讲述了准晶获得2011年诺贝尔化学奖的故事。紧接着,她提出“材料优选并不是研发新型材料,而是从已有的材料中去选择最适合的”这一观点,并以海洋风力发电机为例,说明了该机器在不同深度的海面下面对的不同类型的腐蚀,强调了材料选择的重要性。张葵教授深入浅出的演讲使同学们对材料优选有了更深层次的理解,引发了大家对环保问题的深刻思考。

张葵, 1977年考入北京科技大学,1988年获巴黎皮埃尔和玛丽居里大学冶金学博士学位,1999年成为法国兰斯大学终身教授、博士生导师。张葵教授曾荣获国家自然科学基金委员会“海外杰出青年”、中国科学院“海外杰出青年”和“国际知名学者”等称号。她翻译出版了剑桥大学Ashby教授的名著《材料与环境》,致力于工程环保教育。

Scroll Up