新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态

寓教于乐,锐意创新——“机翼升力测量”与“无碳小车”等实验教学项目纪实

发布时间: 2019年7月1日 | 查看数: 207

“检查电路、调高风速、运行程序!” 同学们围在风洞装置两侧,紧锣密鼓地开展实验前的准备工作,时刻关注着传感器输出信号的变化。这是大三机械测量实验课-“机翼升力测量”实验项目的现场。课程老师Richard Stehle和实验室工程师梁栋,结合匹兹堡大学的教学内容,利用空天学院的风洞测试系统,精心设计了此次实验项目。通过此次理论与实践的实践,同学们经历了系统设计、结构加工、传感器制作、程序调试到风洞测试整个过程,提升了学生的工程设计和实践能力,实现了学有所用、寓教于乐的教育理念。

图 1 同学焊接传感器

图 2 风洞测试

“在整个项目过程中,最困难的是亲手焊接电路板。由于缺乏经验,在焊接电子元器件时遇到了一些困难。但当看到制作出来的传感器顺利采集到信号时,我感到无比的兴奋与自豪”。16级同学杜分享到。

在大二的《制造分析与工艺》课程中,课程老师尹怡静设计了口红制作、挂坠工艺品制作、石膏玩偶制作等一系列趣味实验,并与实验室工程师林森豹紧密协作开发出SCUPI Derby的升级版-“无碳小车”制作。同学经历方案设计、模型制作和实地测试等环节,利用“3D打印”、“激光切割”、“滴胶铸造”等工艺,制造出各具特色的环保小车。在实地测试阶段,大部分小车都出色地完成了无动力驱动行驶的预期目标,赢得大家阵阵掌声。

图 3 同学自制无碳小车

2017级的吴府耕同学分享到:“我们组的小车被设计拆分成几个模块,我负责3D打印车壳。当看到自己建立的数字模型在打印机里一点一点变成实物时,那种喜悦让我爱上了动手,爱上了实践。”

匹兹堡学院鼓励创新性学习、开放式讨论、注重培养独立性思维和团队协作领导力,在实践教学中通过“深化教学改革、引入优质资源、强化院企合作”等模式,打造贯通“学-思-做”的实践教学体系,实现寓教于乐,融教于趣,从而培养“高素质、创造力、应用型、国际化”的工科人才。

Scroll Up