新闻及通知

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知

学院要闻 | 匹兹堡学院积极推进院企合作进程

发布时间: 2018年11月2日 | 查看数: 68

“引进来”

10月24日上午,四川科伦药业股份有限公司新都基地总经理刘文军、人力资源主任李季潇、生产部长助理王德毅、电气领军工程师叶海军、人才发展主管刘利舟等一行,就院企合作事宜到访四川大学匹兹堡学院。

在学院副院长陈薇及实验室主任梁栋的陪同下,刘文军总经理一行首先参观了学院实验室、阅览室及多功能互动教室,随后参与了由我院院长邱民京、行政副院长陈薇、行政总监唐玮、实验室主任梁栋、工业工程系卢大平教授、材料科学与工程系华明建教授以及学生辅导员陈恺熙等出席的座谈会。

座谈过程中,邱民京院长对匹兹堡学院的概况、学科设置、招生情况和办学特色进行了介绍,并结合科伦药业需求,重点介绍了匹兹堡大学生物工程专业的概况和成果转化情况,希望能够构建起院企合作乃至校企合作的桥梁。 刘文军总经理对科伦药业的发展、现状及未来蓝图做了简要介绍,并指出,作为全国排名第四的成都本土制药企业,科伦药业既面临转型需求,也对智能制造技术、高分子材料技术、生物制药设备、以及复合型人才提出了更高需求。

会上,双方围绕进企业口设备使用的效益最大化、企业技术攻关、订单式人才培养、促进产业成果专业以及院企合作方式的拓展等开展了热烈而深入讨论,并达成了合作意向。

“走出去”

10月25日,我院行政副院长陈薇、实验室主任梁栋以及学生辅导员陈恺熙一行,走访参观位于上海的Stratasys公司南亚总部暨上海打印服务中心,与Stratasys公司南亚区应用工程师梁柱、南亚区市场活动经理苏菲、南亚区市场总监尹姗等进行了友好和深入的交流。

梁柱工程师带领我院一行人参观了打印服务中心,讲解了打印原理,直观展示了Stratasys作为知名3D打印以及应用型增材制造技术解决方案的全球领导者在3D打印方面做出的行业贡献及其独特之处。

在双方座谈过程中,Stratasys公司介绍了其发展沿革以及目前与美国高校在3D打印教育领域的合作模式,陈薇副院长就学院的基本概况、3D打印教育、实习实践等方面做了深入介绍。双方在课程开设、暑期实习、项目合作等方面进行了积极探讨,达成了初步的合作协议。

匹兹堡学院在借鉴匹兹堡大学传统Co-op的实践模式的基础上推陈出新,鼓励学生主动走出校园,在企业实践工作岗位和短期见习参观中学以致用。自2017年启动Co-op工作以来,学院已经跟数十家公司建立了良好合作关系,推荐选派优秀学生到企业进行暑期见习和实习。实习结束后,学院通过学生实习成果汇报、问卷调查和企业导师回访等多样化形式跟踪和反馈实习效果。

此次“走出去”和“引进来”的战略,将进一步推动我院的校企实习合作进程,为我院同学提供更多元化的资源和平台,助力未来工程师的腾飞。

Scroll Up