新闻与通知

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知

学院举办实验室安全专题讲座

发布时间: 2024 年 6 月 14 日 | 查看数: 170

6月13日,匹兹堡学院实验室团队在江安校区文科楼四区216教室为师生代表举行了一场关于实验室安全的专题讲座。

刘彩平老师以匹兹堡学院新大楼实验室为例,深入浅出地向同学们阐述了实验室安全的重要性。她首先介绍了新大楼实验室的当前使用状况、安全工作小组的运作情况以及配备的先进仪器设施。

随后,刘老师从多个维度对实验室安全进行了全面的概述,包括不安全行为、不安全环境、安全生产法则以及各类事故统计等。为了让师生更直观地理解实验室安全的重要性,刘老师还播放了多起实验室安全事故的警示视频,并对事故原因及暴露的不安全行为进行了深入剖析。

此外,她还详细讲解了实验室中常见的危险源,如危化品、气瓶和粉尘风险、机械风险和静电危害等。

在讲座的后半部分,刘老师详细介绍了实验室的各项安全措施,包括实验室的准入制度、消防知识、操作要求、急救方法以及安全设施的使用等。她强调,只有严格遵守安全规定,才能确保实验室工作的顺利进行和师生的人身安全。