新闻与通知

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知

学院举办大学生心理健康讲座

发布时间: 2024 年 6 月 7 日 | 查看数: 102

202467日下午,四川大学心理健康教育中心的何勇老师在综合楼c407给匹兹堡学院的同学带来了一场以“压力,你好!”为主题的心理健康讲座。

讲座中,何老师生动有趣地为同学们分析了各种可能出现的心理问题,并给同学们提供了许多应对压力的建议和方法。同学们踊跃参与互动,积极分享自己的感受,收获颇丰。

讲座最开始,何老师向同学们提出了一个问题:曾经,你感受到过那些压力?同学们纷纷敞开心扉,从高考、恋爱和学业考试等方面分享了自己经历过的压力和感悟。

首先,何老师以2024年高考作文题目为导引,向同学们简单介绍了压力的定义、可能产生的心理反应以及其影响:

  1. 压力是什么

何老师引用经典文献资料为同学们讲述了压力的定义:

——从生理学角度上来说,压力时有机体对环境刺激的一种生理反应现象(Selye1976)。

——从心理学角度看,压力是由于事件和责任超出个人应对能力范围时所产生的焦虑状态(Lazarus1984)。

  • 压力可能带来的心理反应

何老师为同学们分享了五种常见的心理反应现象。

1)压抑:在意识水平上排除不能令人接受的想法或感受。

2)否认:不接受令人尴尬或痛苦的事实。

3)退行:将自己的行为退回到早期更为合适的行为方式。

4)转置:把威胁他人的想法或冲动转移到不那么令人害怕的人身上。

5)升华:把社会不能接受的诉求引导成可以接受的行为。

  • 长期压力可能带来的不良影响

从四个方面,何老师为同学们讲述了长期压力状态下的可能出现的不良影响。

1)躯体症状:躯体疼痛、溃疡、胸闷、腹泻、便秘、心慌、出汗与乏力等症状。

2)情绪体验:焦虑、担忧、紧张、易怒、沮丧、难过、抑郁等。

3)认知反应:难以集中注意力,记忆力减退,判断力下降。

4)行为问题: 拖延、逃避和冲动等行为。

针对以上可能出现的问题,何老师为同学们提供了四种压力管理与应对策略:身体放松训练、情绪调适策略、认知调控策略和身心安顿策略。随后,何老师与同学们一同体验了四种方法,同学们踊跃参与其中。

  1. 身体放松训练

何老师向同学们推荐了一种有效的身体放松训练——渐进式肌肉放松:渐进式肌肉放松训练可以让身体肌肉在一张一弛的过程中变得放松,身体的放松也会带动心理的放松。

2.情绪调适策略

    1)接纳:何老师告诉同学们,负面情绪和积极情绪需要“荤素搭配”,我们可以去挖掘情绪背后的需求和意义,尝试去接纳自己的各种情绪。

    2123技术:何老师深度剖析了何为“123”:“1”就是一般化;“2”就是两人比较;“3”就是三思而后行。

    3STOP技术:“S”是 stop,暂停;“T”是 take a breath,深呼吸;“O”是 observe,察觉;“P”是 proceed,继续。

    3. 认知调控策略

    针对情绪问题,何老师为同学们提供了一些应对自身的合理观念与不合理观念的思维方法,以帮助同学们掌握正确认识自身观念的方法。

    4. 身心安顿策略

    何老师让同学们选择一个舒适的坐姿,体验双脚着地的感觉、双手放在椅子上的感觉和身子坐在椅子上的感觉,并在同时详细讲述了有关着陆技术的价值和意义。

    最后何老师激励同学们要勇敢地面对和处理压力:“压力是不可避免的,它几乎每天都会出现,并且还会在我们余下来的人生中不断地出现。”

    通过本次讲座活动,同学们学习了与压力有关的心理健康基本知识,体验了应对压力的手段与方法。压力是认知自己的一个重要方式,我们应当正确认识自身压力,拒绝无端内耗,让适当的压力成为推动自己进步的动力。