学生工作

当前位置: 网站首页 - 理论与教育 - 学生工作

如何过好大学生活——陈薇副院长为我院2021级学生讲授新生第一课

发布时间: 2021年9月10日 | 查看数: 1799

2021年9月8日,匹兹堡学院直属党支部书记、行政副院长陈薇为我院2021级大一新生带来了一堂受益匪浅的新生教育课。此次课程主题为“抗疫精神,川大精神,工匠精神”,陈薇副院长立足于抗疫防疫的特殊时代背景,聚焦于建党百年的伟大历史时刻,结合同学们在新生周的经历和表现,通过案例分享、理论指导等形式,引导新生们积极探索大学生活。

首先,陈薇副院长立足于当今时代发展背景,讲述了我国抗击疫情的卓越成就,带领着同学们共同学习了建党百年七一讲话。陈薇副院长指出,在疫情之下,当代青年更应该学习与弘扬医护人员勇于奉献、为国为民的抗疫精神;身处建党百年的关键历史节点上,大学新生要自觉担当起历史赋予的使命,利用好大学平台学习知识、成就自我,积极投入到祖国发展建设的浪潮中去。

 

紧接着,从四川大学的历史作为切入点,陈薇副院长指出,川大涵乾纳坤、合而能融的包容胸怀,便是在开放办学中根植的。匹兹堡学院具有中外联合办学的优势,致力于为学生们提供最优质的师资力量和学习环境,大力促进同学们的未来发展。陈薇副院长强调,大学并不是放纵自我的场所,学习和学术仍旧是大学生活的第一要义,学术诚信尤为重要,提醒同学们严守学术规范,践行行为诚信。同时应该利用好大学平台里丰富的教学资源,更为主动和积极地提升个人能力。陈薇副院长鼓励同学们在夯实专业知识的同时,还要不断提升拓展英语水平,大量阅读各类书籍,为将来的留学深造和职业发展打下坚实的基础。

最后,陈薇副院长将视角转向了生活与管理,为同学们分享了在处理人际交往关系、关注自身心理健康方面的建议。陈薇副院长提醒同学们,在日常生活中要加强与父母的沟通联系,妥善处理与室友、同学的交往。除了优异的学习成绩,也要具备良好的沟通技巧,成熟敏捷的批判性思维,成为富有创造力的建设型人才。