新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知 - 新闻动态

“好的课堂,就像在点亮一个个魔法般的瞬间”

发布时间: 2021年12月2日 | 查看数: 360

11月26日下午,匹兹堡学院2021秋季学期第二场教学提升研讨会在文科楼4-204举行。研讨会由陈奇志老师主持,学院教学副院长麦诚志教授、行政副院长陈薇副教授,以及部分教职员工共20余人参加了此次研讨会。

陈奇志老师分享了她在讲授科学课时常使用的教学方法:首先是联想法,启发学生将日常生活与科学现象联系起来帮助理解知识;其次是借助学习心理学,提升教学质量。陈老师感觉到,有效运用这些教学方法,就好像在课堂上创造了一个个充满魔力的瞬间。

在介绍联想法时,通过牛顿从苹果落地发现万有引力的故事,以及爱因斯坦的“电梯思想实验”,陈奇志老师认为科学现象在我们的生活中无处不在。

陈老师在实际教学中也用到了这样的例子,比如,在讲授“物质的分离与提纯”这一知识点时,陈老师就从背包中掏出一瓶半融化的冰冻可乐进行演示。这样的处理不仅很好地吸引了同学的注意力,同时也鼓励他们联想生活背后的科学现象。

陈老师还在教学过程中充分运用到了学习心理学的几种相关原则。比如“10%原则”:有数据显示,学生在一节课后通常只能记住这堂课10%-15%的内容;因此,老师可以在课程刚开始和结束前,利用一定的时间来预告和复习本次课的内容,从而加深同学们对知识的印象,巩固课堂教学效果。

陈奇志老师介绍完之后,参加研讨会的老师们展开了充分的讨论。麦诚志教授表示,尽管陈老师的课程不是他的专业领域,但她的课程安排、幻灯片设计以及生动的授课细节都给了他十分深刻的印象和启发。

这是我院本学期组织的第二场教学提升研讨会。12月23日,学院2021年秋季学期第三场教学研讨会将如期召开,届时,英语写作中心的老师们将与大家交流全英文教学授课的策略与方法。

编辑、摄影:Joanna Peng

校对:Euphy He