新闻与通知

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知

四川大学匹兹堡学院2024届毕业设计成果展圆满举行

发布时间: 2024 年 5 月 23 日 | 查看数: 330

为展示学院学生的学术成果,激励学生创新精神,促进学术交流,四川大学匹兹堡学院积极组织了毕业设计系列活动,为学生提供展示自我、精进自我的平台。

2024年5月17日下午,四川大学匹兹堡学院2024届本科生毕业设计成果展在四川大学江安校区南区匹兹堡学院大楼成功举办。在校学生、校友、家长、老师、国际学校高中生、相关领域的专家学者及合作企业代表共300余人齐聚在匹兹堡学院新大楼,共同见证准毕业生们的重要瞬间。

活动现场气氛热烈,各界来宾与我院学生积极互动,就他们展示的毕设成果进行探讨与交流。思想交锋中,尽展孜孜求索、平等互鉴的科研精神。

毕业设计展活动现场

01 学科交汇,实践领航

四川大学匹兹堡学院2024届毕业设计成果展在王鲲鹏老师的致辞中拉开序幕。

王鲲鹏老师致开幕辞

今年,学院2024届机械设计制造及其自动化、材料科学与工程及工业工程3个专业的准毕业生们,共带来了31个毕业设计小组的精彩成果。

活动现场,小组成员分别向嘉宾们介绍了自己的创意成果,结合毕设海报,对本组毕设的研究背景、形成思路及相关成果进行了现场讲解。他们的作品各具特色,展示了不同的工程应用场景和解决方案,为所有到场嘉宾呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。

项目组成员向师生介绍本组毕设成品

这些设计作品立足现实问题,以实践为导向,结合本专业知识,积极探索跨学科视野下的解决途径,真正做到了“我发现,我创造”,为当前社会的热点研究问题提供新思路与新方法。

同时,借助四川大学医工融合的特色与优势,不少毕设小组充分利用院校提供的平台与资源,依托华西医学院,在合作中探索医工结合的途径与方法,贡献匹院学子的年轻力量。

02 思想碰撞,交流互鉴

在揭晓获奖小组之前,四川大学匹兹堡学院院长邱民京首先发表了讲话。

他首先感谢了所有毕业设计展活动背后的工作人员、志愿者学生,对所有指导老师和准毕业生的努力致以敬意,同时也欢迎了来自合作企业的嘉宾以及QSI国际学校的师生。他认为是团队的合作与努力让一切发生。

邱民京院长致辞

本次毕业设计成果展共设立了一、二、三等奖、提名奖以及企业奖五个奖项。根据投票规则,每一位参与者都可以在了解了他们感兴趣的设计作品后进行投票。

根据现场投票结果,学院党总支书记、副院长李烨,科研副院长李康,行政总监唐玮分别为一二三等奖获奖小组进行颁奖。

同时,企业代表英特尔中国公共事务部教育及企业社会责任经理徐俊鸿颁发了提名奖并表示对学院学生的逻辑思维能力、问题解决能力和团队协作能力感到欣喜。

各毕设小组与现场来宾们交流

本届毕业设计成果展还特别设置企业奖,并邀请了来自英特尔成都、沃尔沃汽车成都工厂、一汽大众成都分公司等合作企业的17名企业嘉宾代表莅临指导、交流。

在现场,各企业代表对自己感兴趣的毕设小组抛出了精彩的问题,组员们也深受启发,积极回应。

在颁奖环节,来自三家合作企业的代表英特尔智能制造项目经理王丽娜、沃尔沃成都工厂人力资源部欧亚丽、一汽大众成都分公司生产体系工程师罗雄为企业代表们共同投票选出的设计作品颁发了企业奖

企业代表们表示,在与各毕业设计小组的交流中了解到了很多有趣的项目。项目成员将扎实的学术功底和实践相结合,敏锐地注意到了社会的实际需求;他们的作品中所体现出的批判性思维和成长性思维将成为他们未来螺旋形成长道路上的基石。

企业代表分享交流

03 星光璀璨,荣耀加冕

毕业设计成果展一等奖

关于磁电复合材料的可调节电感器的相场研究

指导老师:耿立威

小组成员:徐心语(组长)、 黄轶凡、岳文钦、于跃雳

学院党总支书记、副院长李烨为一等奖得主们颁奖

毕业设计成果展二等奖

中国西南地区男性精子质量与饮食的关系

指导老师:Sophia Zuoqiu

组员:徐洁茹(组长)、何蕊、付靖媛、姜涵霄

铁电材料中的机电耦合理论研究

指导老师:耿立威、杨铮

小组成员:徐可然(组长)、唐佳蓓、朱胤宁、曾钰恒

学院科研副院长李康为二等奖得主们颁奖

毕业设计成果展三等奖

可以检测人体运动的由柔性电子设备实现的可穿戴传感器

指导老师:巩杉

组员:赵凤棠(组长)、王晨

基于相场模拟,对铁电材料的压电性能的电场控制研究

指导老师:耿立威、杨铮

组员:柴景桁(组长)、赵云杰、朱柯语、廖一冰

基于电子健康档案数据探究影响 IBD 患者 ICU 住院时长和死亡率的因素

指导老师:殷容、王贤帝

组员:徐可(组长)、聂嘉翼、陈奕帆、班子琦

学院行政总监唐玮为三等奖得主们颁奖

毕业设计成果展提名奖

脊柱手术机器人的系统集成与控制

指导老师:陆奇

组员:程弋维(组长)、杨岱威 、孙展鹏

临界区退火温度对先进高强双相钢延伸凸缘性的影响

指导老师:吴英杰

组员:崔骏逸(组长)、刘宇晨、张孟霖、迟晨西

探索术后认知功能障碍的风险因素和预防策略:基于中国外科和麻醉队列的数据驱动方法

指导老师:柳迪、钱光武、宋欢

组员:邓晴月(组长)、白桢瑞、秦汉泽

英特尔中国公共事务部教育及企业社会责任经理徐俊鸿为提名奖获得者颁奖

毕业设计成果展企业奖

自动配药机器的设计与集成

指导老师:陆奇

组员:黎楠(组长)、邓皓月、廖志红、赵浩铭

英特尔智能制造项目经理王丽娜、沃尔沃成都工厂人力资源部欧亚丽、一汽大众成都分公司生产体系工程师罗雄颁发企业奖

在毕业设计成果展当天,匹兹堡学院还组织了校园开放日活动,19名高中家长和8名国际学校师生前来并参与了丰富的行程,很好地增进了对我院的了解。

至此,四川大学匹兹堡学院2024届本科生毕业设计成果展落下帷幕。

本次毕业设计成果展的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自己才华和成果的平台,也促进了学院与校内外其他科研单位、学院与企业和社会之间的交流与合作。

活动现场

学院也期望低年级的学生能够通过此次活动夯实创新意识、培养科研敏锐性,在接下来的学习生活中惟实励新,收获满满!

相信在未来的日子里,SCUPI的学子们也将继续发扬创新精神和实践能力,为我国的工程事业做出更大的贡献。