学生工作

当前位置: 网站首页 - 理论与教育 - 学生工作

匹院学子赴革命纪念碑缅怀先烈

发布时间: 2021年5月28日 | 查看数: 73

为了传承革命精神,推进党史学习教育,引领青年学子知史爱党爱国,匹兹堡学院分团委学生干部于4月5日上午组织学生前往成都市人民公园参加缅怀先烈的党史学习活动。

此次活动的第一站来到了辛亥秋保路死事纪念碑,这是当时川路总公司为纪念1911年“四川保路运动”中牺牲烈士而修建的。四川保路运动作为辛亥革命时期最为突出的历史事件之一,被朱德誉为“排山倒海人民力、引起中华革命先”。

随后,同学们来到川军抗日阵亡将士纪念碑。此碑建于1944年,又称“无名英雄纪念碑”,主要是为了纪念在抗日战争中阵亡的60多万川军。

纪念碑下的祭拜者络绎不绝,我院学子在庄严的墓碑下献上白菊,以崇高的敬意表达对先烈们深深的哀悼。垂手默哀之际,心如浪涌,革命先烈抛头颅、洒热血的场景仿佛浮现眼前。

“回想起园内的成都大轰炸纪念墙、防空洞,再看到园内络绎不绝健身休闲的人们,更深感先烈为国为民的伟大付出,深感如今美好生活的来之不易。看到碑下敬礼的孩童,我觉得英烈的精神已经在传承。”

——20级 ME 赵元豪

“这次清明节的活动让我们很好的了解了保路运动的史实与意义,对当时中华人民不屈不挠的精神有了更深刻的理解,并且更加明白了当今幸福生活的来之不易。我们应当牢记历史,不忘使命、砥砺前行。”

——20级 IE 庄子涵

“这次活动中我进一步了解四川人民英勇抗争和为国捐躯的伟大事迹。看到许多青少年前往参加祭奠活动,我也希望我们能继承先辈们的精神,好好珍惜这来之不易的美好生活,并为祖国做出自己的一份贡献。”

——20级 IE 荣洪伟

 

缅怀先烈祭忠魂,抚今追昔思奋进

每一次历史的回望都是为了新的出发

愿我们能够不忘初心,铭记历史

让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传

Scroll Up