学生工作

当前位置: 网站首页 - 理论与教育 - 学生工作

匹兹堡学院第八个全民国家安全教育日主题活动

发布时间: 2023 年 4 月 27 日 | 查看数: 932

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示,匹兹堡学院深入开展了第八个全民国家安全教育日主题活动。

本次教育活动围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”的主题,开展了 “形势与政策”课堂教育与日常生活安全教育,并组织学生党小组分主题进行集中学习。

“4·15国家安全教育日”安全教育课

4月14日,匹兹堡学院借助“形势与政策”课堂为平台,在2022级同学中开展了以“4·15全民国家安全教育日”为主题的安全教育课。

老师向同学们系统而全面地介绍了总体国家安全观的相关知识,明确了总体国家安全观正式提出的时代背景、详细解读了总体国家安全观的核心内容,并围绕网络安全主题为同学们介绍了网络中存在的安全隐患。

本节安全教育课进一步强化了同学们对全民国家安全教育日的了解,提升同学们的安全防范意识,帮助同学们更深刻地意识到维护国家安全的重要意义。

“千万师生同上一堂国家安全教育课”

4月14日,第一、第二党小组组织学生党员们观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。

学生党员们纷纷表示,通过学习公开课,对于国家安全的相关内容有了更为全面的了解,充分认识到了作为大学生应自觉接受国家安全教育,成为国家安全和社会稳定的自觉维护者。

第一、第二党小组学习“千万师生同上一堂国家安全教育课”

“全民国家安全教育公开课

第三、第四学生党小组组织学生党员们自主学习“全民国家安全教育公开课”。学生党员们认真学习了相关内容后,了解到了我国国防事业与国防力量的发展历程与基本情况,意识到国家安全与每个人都息息相关,每个公民都有责任和义务去维护国家安全。

第三、第四党小组学习“全民国家安全教育”

“同上一堂国家安全思政大课”

4月15日匹兹堡学院年级管委会通过“线上+线下”的形式组织各年级同学们进行“同上一堂国家安全思政大课”学习。

通过本次学习,同学们了解了总体国家安全观的内涵和意义、如何全面理解国家文化安全、如何守护国家生物安全、没有网络安全就没有国家安全等安全思政内容,并展开了积极的讨论。

2021级学生何宏伟说:“通过这次学习,我获益匪浅。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生、关系国家稳定、关系社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任,也是公民责任,要努力让国家安全意识深入人心”。

2021级学生牟思宇说:“我们应该加强自我教育,了解国家安全的基本概念和内涵,增强自身的国家安全意识和素质。同时,我们应该积极支持和配合国家安全工作,如举报涉及国家安全的违法行为,不信谣、不传谣,保持社交媒体的良好秩序等”。

各年级同学学习“同上一堂国家安全思政大课”

通过“形势与政策”课堂教育及国家安全教育课程的学习,同学们了解了总体国家安全观的相关知识及公民在维护国家安全中的义务与权利。

此次活动让同学们深刻地意识到了维护我国国家安全的重要性与每个人的切身利益密切相关,极大地提升了同学们的国家安全意识,增强了维护国家安全的自觉性和使命感。