最新通知

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知 - 最新通知

匹兹堡学院“机电一体化实验室”建设成立

发布时间: 2021年3月3日 | 查看数: 527

面对信息化与智能化的科技潮流,匹兹堡学院立足学科布局、抢抓发展机遇,在2020年新建了“机电一体化实验室”,并从2021春季学期正式投入使用,全面服务于实验教学工作和学生创新创业活动。


区别于传统的机械类实验室,我院机电一体化实验室涵盖了“自动化控制”、“测量与仪器”、“机器人学”、“电工电子”等多学科知识,是机械技术与信息技术紧密融合的前沿性实验平台。在这里,同学将以机械装置为载体,对自动化系统中的传感器模块、控制算法、执行元件进行系统性的学习,掌握对典型机电一体化系统的编程控制、系统集成和功能拓展等技能。


该实验室的建设完全按照国际一流标准,配备机电控制教学套件、虚拟仪器综合实验台、复杂机电系统教学套件、机电传感器教学套件、TECQUIPMENT球杆控制教学设备和Yaskawa工业机械臂等26套设备。在助理教授陆奇和实验室工程师林森豹的共同努力下,短时间内完成了实验场地建设、硬件设备调试和教学项目开发等工作,共孵化出10“虚实结合、畅想智能”的实验教学项目,拓宽了现有实验教学内容的广度和高度;同时也为学生创新实践和毕业设计提供了新的平台。


“机电一体化实验室”的建成是近年来我院实验教学平台发展的另一个新突破,有利于推动学院现有工程类专业与智能技术的深度融合。我院将继续引入国内外优质教学资源,打造“教研相长、交叉融合、协同创新、特色鲜明”实验教学平台,拥抱“工业4.0”的科技潮流,从而培养具有扎实工程技术基础和前沿国际视野的新工科人才。

. “机电一体化”实验室主要教学设备

文字:梁栋

Scroll Up