新闻及通知

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知

匹兹堡学院在2018全国大学生工程训练综合能力竞赛四川赛区中取得佳绩

发布时间: 2018年12月5日 | 查看数: 38

2018年11月24-25日, 2018年第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛四川赛区比赛在西南科技大学(四川·绵阳)如期举行。本次竞赛吸引了来自省内各高校共计400多支参赛队伍。其中,四川大学匹兹堡学院共派出四支代表队,除了在传统参赛项目-“全地形越障小车设计制作”再创佳绩,荣获一等奖一项、二等奖一项之外;在首次参加的两个新型竞赛项目上-“智能物料搬运机器人”和“无碳小车S型避障行驶”也有所突破,荣获三等奖两项。

图 1参赛队员合照

全国大学生工程训练综合能力竞赛紧密结合工程应用和实践创新,是教育部资助的具有较大影响力的国家级大学生科技创新竞赛,每两年举办一届。本次四川省赛区工训能力竞赛由省教育厅主办,西南科技大学协办。

为积极备战此次大赛,参赛队员在指导老师梁栋、林森豹的带领下,进行了为期一个月的集中训练。参赛队员充分利用学院“iLife智慧工坊”和学校工程训练中心的软硬件资源,努力学习相关知识,积极锻炼实践能力,主动发挥创新和团队协作精神,在机器人的结构设计、程序设计和动作优化等方面,都进行了大量创新、调试和改进。

在决赛现场,由“Unimate”队程嗣权、吴波、胡洸浩三位同学所设计的“Vodka”小车荣获全地形越野一等奖,由“Stark”队陈冠伯、代雨龙、陈则旭所设计的“Jarvis”小车荣获该项目二等奖。此外,在首次参加的两个新型竞赛项目中:詹霄阳、陈园卿、张金旭同学荣获“智能物流小车”项目三等奖;吴府耕、张慕涵、郑子渝洋同学设计的无碳小车在“S型绕障”项目中荣获三等奖。

图 2 参赛队员现场组装小车

此次比赛不仅提升了学生的团队协作能力、实践动手能力及创新能力,还培养了学生学以致用、不断探索的学术精神。匹兹堡学院也将继续给学生提供多层次、全方位的实践机会,特别是依托于“iLife智慧工坊”打造服务学生的“第二课堂”,助力培养具有宽广国际化视野、知识基础与创新能力并强、适应国际化竞争环境的新工科人才。

 

(作者:2017级学生 程嗣权    吴波)

 

 

Scroll Up