新闻及通知

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知

停课不停学,成长不停步——四川大学匹兹堡学院第一周线上教学一览

发布时间: 2020年3月4日 | 查看数: 496

面对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,匹兹堡学院全体师生在严格落实各项疫情防控措施的同时,充分利用学院的教育技术力量和自主开发平台,拟定远程教学方案,利用直播课、录播课、慕课、视频会议等多种网络教学工具开展2019-2020春季学期的教学工作,以保障学生返校前行课期间的学习需求和教育教学质量。

一、在线教学平台建设

1. 在线教学平台

为实现“学生不返校、停课不停学”的目标要求,学院领导层面提前谋划、积极部署、全院动员。IT团队及教务团队提前一个月进行线上教学平台建设。结合学院实际情况,尝试将在线教学系统与现有系统进行融合,实现一次登录,多次可用,提高资源重复使用率。充分发挥了学院过程化考核平台Blackboard(BB)的优势,利用平台BigBlueButton(BBB),为全院师生提供在线教学平台。该平台可满足线上文字讨论、共享笔记、PPT展示、屏幕共享、小组展示等全方位的教学功能。任课教师根据学科特点可以选择外接设备,满足在线实时板书、作图演示等教学需求。


图1 BigBlueButton在线教学平台

考虑到多门在线课程同时进行时参与人数及网络的承载能力,IT团队未雨绸缪,基于四个年级的课表,考虑到上课时段的在线总人数,为每个年级分别安排了相应的授课服务器,极大保障了在线教学的稳定性。此外,在线授课期间,IT、教务和辅导员团队全员待命,及时发现、沟通和解决网络平台故障,确保在线教学顺利开展,教学体验不打折。

 

2. 教师培训

为最大程度保证匹兹堡学院每一位任课教师都熟练掌握BigBlueButton线上教学操作,在学院领导的支持下,学院青年教师权新峰与IT团队密切配合,于2月11日和2月14日为学院教师举办了两场线上教学平台培训。培训内容涉及平台功能介绍、操作演示、线上教学技巧、师生互动思路等方面。

图2 学院教师行课前的平台使用在线培训

培训期间,各位教师跟随主讲人的进度,全程操作体验,初步建立了自己课程的线上课堂;并对疑惑之处及时提问,所有问题均在培训中解决。培训过后,各位教师根据自己曾经有过的线上教学经验,在教师群内展开热烈讨论,积极分享其他可以利用的线上资源,为2月24日新学期开学做好充分准备。

图3 学院教师群关于线上教学展开热烈讨论

 

3. 助教培训

为配合线上教学,2月18日教务团队和IT团队为2019-2020春季学期担任助教工作的同学进行了线上培训。除助教日常工作流程与规范的培训外,对BB线上授课、作业批改、成绩登录等方面也进行了专题讲解。针对新老助教在本次培训中提出的BB使用问题,IT老师悉心一一做了解答。

图4 IT为助教培训系统操作,助教在公共讨论区提问题

 

二、在线教学情况一览

开学第一周,学院开设涵盖四个年级三个专业的通识课程和专业课程共计58门。课堂采用的直播平台以BigBlueButton为主,部分教师根据课程实际情况使用了Zoom和QQ群作为直播辅助手段。得益于前期学院对全体教师的平台使用培训和IT团队的全程在线技术保障,绝大部分课堂教师上课准时,教学过程顺利,网络流畅,视频语音清晰。

表1 每日开课情况表

1. 教师按时行课

匹兹堡学院教师多为外籍,受疫情影响,部分教师身处海外无法返回成都。为帮助教师应对时差,教务团队为少部分教师调整了行课时间;但由于课表时间限制,大部分海外教师仍需按原计划时间上课。所有教师均深刻理解特殊情况,高度配合教学安排,努力克服国内外时差,部分教师于深夜为学生呈现精彩课堂。

图5 Sam Ghalambor老师于美国时间20:00为学生授课

 

2. 教学准备充分

作为新学期的第一堂课,教师们在开始正式课程前均讲解了课程大纲和课程要求,部分教师提前上传了学习资料供同学预习。

图6 Linear Algebra课程的syllabus和课程要求讲解

图7 Probabilistic Methods in Operation Research 课程提前上传的学习资料

 

3. 教学反馈及时

不同于传统课堂,在线课堂作为新的教学形式,教师与学生通过屏幕进行教学互动,为及时掌握学生对知识的吸收情况,教师们采用了多种教学手段。其中,绝大部分教师通过发起课前、课中、课后投票,既掌握了学生实时在线情况又收集了学生反馈并及时调整教学方案;同时,课程的公共留言区为学生开放,绝大部分教师能够对公共留言区的疑问进行实时解答;此外,所有课程均允许学生开麦进行实时提问。三种方式互相补充,教师的快速响应使学生疑问在课程进行中即得到了针对性解答,录屏的呈现形式也方便学生在课后查阅,巩固知识点,提高了教学的质量、效率与学习体验。

图8 Differential Equation课程教师解答学生在公共留言板提出的问题

 

4. 教学活动多样

为增强教学互动,教师们实施了不同的教学活动。绝大部分教师设置了课堂练习、小组讨论、代表发言等活动,做到边学习边应用,充分调动了学生的学习主动性,互动性强;部分教师在课堂练习的答案公布过程中灵活应用投票功能,提升了学生的参与性与课程的趣味性。

图9 Mechanical Measurements课程的课堂测试答案公布

 

5. 效果更待提高

在线课堂的总体教学效果较好,但仍有进步空间。如:部分教师板书可更清晰,可提前测试好网络确认直播条件,可更加熟悉多种直播软件,课程人数较多的教师可更关注所有学生的听课状态。

 

三、教师感悟

——匹兹堡学院 James McDougall教授

由于肺炎疫情的爆发,远程学习成为教学的必要方式,这给HSS(人文社会科学)和写作中心的老师带来了许多挑战。使用BBB这样的视频直播教学平台给了我们一种在面对面交流的感觉,但实际上,老师在讲解幻灯片的时候,很难确保学生都在认真听讲。考虑到这一点,我在教学中使用投票和公共聊天面板与学生交流,结合视频和音频资料,并且使用讨论板开展课堂活动及布置家庭作业。匹兹堡学院写作中心的目标之一是建立数字资源和教学视频,使我们能够在不依赖外部慕课的条件下实现翻转课堂。这次的在线教学加速了这一目标的实现,我们已经开始录制可供将来使用的教学视频。

——匹兹堡学院陆奇教授

与正常上课相比,通过BBB进行在线授课需要考虑到的问题更多,比如硬件设备、教学技能、师生沟通等等。通过第一周的教学经历,我发现录制教学视频需要花费的时间比正常上课的时间多很多,这意味着要花更长的时间备课;其次是与同学沟通比正常上课的时候更为重要,尤其是高效沟通。这个时期尤其需要大家,包括教务,老师,同学,家长的理解与配合,需要学院层面进行宣传。

——匹兹堡学院权新峰教授

针对教育,网络上可以利用的教学形式和工具有很多。为了让学生能够更好地学习,我采取了以下措施:1. 提升原来课堂的翻转程度。在原有预习视频的基础上,增加了PPT自学环节;2. 保留小组学习形式,继续强调讨论的重要性。3. 增加学习过程的监督和检测;4. 提供直播答疑,弥补学生自学能力的不足。以上措施虽然显著缩减了原有课堂的讲课时间(从90分钟左右到30分钟),但节省的时间,却转换为教师和学生的互动和考核。根据学生反馈,新的教学模式因为更加灵活而有更高的学习效率。在课堂上,教学过程无法“回放”,学生也无法选择性地关注个体难点。这个问题在自学的过程中就很好解决。

 

四、学生反馈

为了解学生的线上学习情况以及优化线上教学模式,学院在第一周教学结束后征集了学生对于线上教学的反馈。以下反馈摘自三位来自不同专业的学生:

过去一周是正式开学第一周。虽然受疫情影响而采用线上教学的方式,但教学效果丝毫不逊色于常规的线下教学。在Phase Transformations课程中,Grace教授充分利用线上教学平台的提问功能,积极与同学们互动。在提高学生学习的主动性的同时,能有效跟进学生们的学习状态,并据此及时调整课堂进度。另一方面,得益于教学视频的录播功能,同学们也能在课后查看课堂内容,及时查漏补缺。

——材料科学与工程专业 Tracy Wang

目前我们已经结束了为期一周的网课了,总的来说上课的过程还是十分愉快与顺利的。教授和学生们也有很充分的互动和交流。教授的PPT,板书基本上都可以很充分地展现在网课的页面上。我们学生也能比较顺利地学习到新的知识,有条不紊地按着教案进行学习任务。网课也会出现一些美中不足的地方,比如说有时候教授的语言里面有比较强的电流音,会稍微影响我们听课的效率。也有时PPT会卡住,在做线上的测试的时候也会偶尔出现一些小问题。但总体来说网课和正常在教室上课的差别不大,也能顺利且有条不紊地进行学习任务。

——机械设计制造及其自动化​专业 Wilkins Liu

在上Inventory Management这门课时,教授采用课前将课件和自己录制的讲解视频发布至BB上,要求同学们事先预习,我认为这极大地提高了线上教学的效率。因为同学们课前通过预习,可以了解到本堂课的大致内容及知识要点,在线上课堂时,既可以加深对知识重点的巩固强化,又可以对自己的疑问进行提问或者线上讨论。这种方式我建议全学院推广。

——工业工程专业 Jason Sun

 

一场突如其来的疫情让广大师生面对一个特殊的学期。疫情当前,匹兹堡学院贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神及教育部、学校的相关文件精神,高度重视,积极备战,真正做到“停课不停教,停课不停学,停课不停研”。线上教学既是一次师生探索全新教学方式的机会,也是广大学生变被动学习为主动学习的一次考验。虽然线上教学仍然面对各种各样的挑战,但我们相信,在全院教职工的全力支持、老师的全情投入、学生与家长的高度理解与配合下,线上教学同样能取得令人期待的成果!

Scroll Up