新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知 - 新闻动态

以终为始,胸怀天下 | 工程教育国际化对于大一新生意味着什么?

发布时间: 2022年3月24日 | 查看数: 322

3月19日,匹兹堡学院召开2021级本科生春季学期线上家长会。邱民京院长向家长们同步了学院过去一学期的工作,介绍了学院新成立的“升学就业辅导部”(Career Advising Group),旨在更精准高效地帮助学生规划大学四年的学业与未来发展的计划。在教务和学生管理团队对21级学生秋季学期的学业和生活情况进行介绍之后,匹兹堡大学斯旺森工学院工业工程系主任舒曼教授(Larry Shuman)深度分享了有关海外学习和联合培养的理念与资源,为同学们的留学规划提供了思路。

在长期的工程实践中,舒曼教授认为国际化教育愈加重要。他借《纽约时报》知名专栏作家弗里德曼和曼德尔鲍姆关于“扁平世界3.0”的概念,指出当今世界人工智能、机器学习和数据分析迅速崛起,国际竞争环境也变得更加公平。“作为教育工作者的工程师,我们需要确保无论是中国还是美国的学生,都要准备好在这个扁平的世界中积极竞争。”

在这样的背景下,舒曼教授认为21世纪的工程教育应该具备一系列新的特征。第一,工程教育是高度跨学科的。第二,工程师应当用他们的知识为社会服务,用技术解决方案回应人类的需求和困难。第三,学会和客户密切合作,学习如何管理团队,发挥创造力改善商业运营和开发新产品。第四,富有创新精神。第五,培养国际化视野,具备跨文化交际能力以便适应海外工作。

作为工程专业的学生,如何才能最好地获得这些技能?舒曼教授强调国际教育经验是获得这些技能的最佳途径之一。“现在的工程实践是国际化的,工程师的工作没有国界”。

匹兹堡大学斯旺森工程学院能够为培养创新性、国际化的工程技术人才提供优势资源。“在斯旺森学院,大约一半的学生都具有某种类型的国际经验,因为我们的教育重点关注连接性(connection)”。他详细阐述了有关工业、社区、思维、学生、创新和世界六方面的连接,“学生通过实习和合作项目与行业连接,参加服务项目、成为全球设计团队成员等和社区连接,参加设计竞赛与其他学生连接,借助创业和创新连接,以及通过出国留学与世界连接。”

除了工程教育的特色优势,匹兹堡大学还为在校学生提供丰富的教育机会,例如获得计算机科学、数据分析、生物、历史、文学等辅修证书,参加教授科研项目,获得国际化公司的实习机会,参与地区或者国际性会议,甚至获得额外海外学习经历等,这些都帮助学生实现全方位的发展。

舒曼教授特意分享了三位曾参加2+2联合培养的优秀匹院学生。首届毕业生李平天,本科毕业后在俄亥俄州芬利的库珀轮胎和橡胶公司担任产品设计工程师,“Leo在学校非常活跃,参加过很多校园项目,是SCUPI学生里只完成本科学业就能很成功的一个例子”,舒曼教授谈到。

“在匹兹堡大学以及在大多数美国学校,你不需要在获得博士学位之前获得硕士学位,而是可以直接报名参加博士生项目。”舒曼教授谈到了另外两位直博的学生,一位是2020届IE专业的田旖琦,她目前在美国国家医疗研究中心(National Institute of Health, NIH)的资助下进行血液安全项目的研究;另一位是2019届IE专业的江楠,他在弗吉尼亚理工大学攻读运筹学,并在运筹学领域的国际顶级期刊《Operations Research》上作为第一作者发表了高影响力论文。

讲解结束后,学院还对家长们有关海外深造的提问进行了详细解答。针对普遍担忧的疫情问题,舒曼教授表示匹兹堡大学是一个安全的地方,“过去的六个星期病例数量一直在减少,匹兹堡和各州的病毒已经得到控制,并且学校要求每个人都接种疫苗。”

牟文茜老师向家长讲解了2+2和3+1联合培养项目的区别,比如选择2+2在匹大选课有更大的自由度,学生可以修习计算机、金融等热门专业双学位,而在川大则必须选择非工科的专业。同时,学生还能利用美国较长的暑假参加科研项目,“很多同学能够在本科毕业直接读博士,跟这些科研经历密切相关。”另外,2+2在升学时可选择的大学更多,相比而言3+1只能选择匹兹堡大学。

最后,对于深造发展有疑问的同学,可以到学院新成立的升学就业辅导部(Career Advising Group)或OSA办公室进行一对一咨询,老师将结合学生个人情况帮助分析适合同学的发展路径,并提供切实的资源与建议。