新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态

喜报|匹兹堡学院刘孟任获麻省理工学院博士录取

发布时间: 2021年2月3日 | 查看数: 2513

四川大学匹兹堡学院2021届学生刘孟任,在20211月获得了麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,以下缩写为MIT)材料科学与工程专业博士录取,成为了我院首位获得MIT录取资格的学生,为匹兹堡学院的学生深造开辟了新的篇章。MIT的博士生都将获得全额奖学金,奖学金发布日期通常是在录取许可流程完毕之后颁布。我院自2019年首届毕业生以来,已有多位同学获斯坦福、伯克利、剑桥等世界顶尖大学研究所的录取,MIT作为世界公认而事实也是全球第一的工学院,每年研究生录取人数不多,而且竞争者是来自全球各地拔尖的本科毕业生。

 

刘孟任为匹兹堡学院2021届应届材料科学与工程专业学生,在匹兹堡学院学习期间,以优异的学术成绩名列前茅,在大二时,踊跃参与到教授的科研团队项目中,且以第一作者的身份发表了SCI文章《Experimental studies on the conduction mechanism and electrical properties of the inverted Ba doped ZnO nanoparticles based memristor》。大三时,刘孟任凭借优秀的履历,以联合培养学生的身份前往康奈尔大学材料科学与工程系学习。在康奈尔学习期间,刘孟任表示,因为在匹兹堡学院学习期间所体验到的培养模式、课程体系和教学方式,使他很快地融入到了康奈尔大学的学习环境之中。他秉持着“独立”、“主动”和“刻苦”的学习习惯,在康奈尔取得了优异的表现。

 

在与刘孟任最近交谈中,他提到,匹兹堡学院邱民京院长带给他的影响和帮助很大。他回忆起在两年前给本届所有联合培养学生的行前培训会上,邱院长强调大家在国外的学习生活中要独立,不怕新的尝试,并多融入当地的社会和生活圈。他表示这段话让他受益匪浅,也成为了他在康奈尔大学学习生活的动力。邱院长在得知刘孟任同学MIT录取的通知后高兴地说,作为刘孟任的推荐人,MIT主动和他联系过,主要就问了两个问题,第一,刘孟任是否为学院当年最好的学生?第二,刘孟任是否为学院五年来最好的学生?

 

谈到MIT的录取,刘孟任说,是匹兹堡学院的教学副院长麦诚志教授激发了他想要申请MIT的动力。“以前我从来没有想过MIT,我觉得那对于我太遥远了,直到麦教授告诉我为什么你觉得不行呢?一句话激发了我,我就开始了准备,没想到结果是梦想成真。”

 

MIT给刘孟任的录取通知书,是匹兹堡学院学生收到的第一封来自麻省理工学院的录取,代表着匹兹堡学院的人才培养质量得到了世界理工科最高学府的认可,为匹兹堡学院的人才培养体系注入了更多的信心!恭喜刘孟任同学!

文字:Fannie Yang

Scroll Up