趁年轻,折腾吧

当前位置: 网站首页 - 趁年轻,折腾吧

趁年轻,折腾吧

Explore more and Experience more

王映雪 Elsie Wang

首届2+2联合培养学生、四川大学2019届优秀毕业生干部,匹兹堡学院学生会副主席,主办匹兹堡学院第二届学生国际论坛,美国匹兹堡大学斯旺森工学院统计学助教,即将赴加州大学伯克利分校攻读研究生

1. 怎么更好地适应和融入国外大学的生活和学习

于我而言,想要更好地适应和融入美国的大学,有一群当地的好朋友很重要,这就要求我们踏出自己的舒适圈。面对一个陌生的环境每个人都会多多少少有些害怕,但这种害怕正是阻挡我们融入新环境的主要因素。在美国的第一学期,像很多同学一样,我报名了很多社团。但是不同的是,我保证了每天晚上都去参加至少一个社团活动,并且坚持了一学期。我选择的社团有的跟我的专业相关,但也有的是自己的兴趣爱好,更有一些是单纯为了挑战自己而选的从来没接触过的东西,比如说不动产协会。刚开始的时候,我也会怕跟美国的同学交流,怕他们嫌我英语不够流畅,怕他们觉得跟我讲话没有意思等等。但是富兰克林的一句话给了我很大的帮助“我们唯一害怕的是害怕本身”。这样想来,也就没什么好怕的了。所以在每次活动中,我都会给自己定目标,并且逼着自己去完成,就比如今天的活动上要跟至少三个人讲话。几周之后,我慢慢的遇到不少有意思的同学,并且社团之外也会约着一起玩儿,一起学习。所以我觉得想要更好地融入一个新环境就要克服自己内心的恐惧,并且愿意去付出时间和精力。

2. SCUPI学习经历对我的帮助

不论是学术上还是生活上,在SCUPI的学习经历都给了我很大的帮助。SCUPI的全英文教学使我到了美国很快地就跟上了他们的课堂节奏,没有出现因为听不懂教授在说什么而耽误学习的情况。出国之前SCUPI也提供了很多关于申请和托福备考方面的帮助,这让我的准备工作变得十分轻松。在SCUPI, 我觉得跟教授们和辅导员们的关系就是朋友,我们会去教授家聚会,会跟辅导员聊心事,会一起开展各种丰富多彩的活动。

邱院长及学院各位教授在中美学术界的影响力对SCUPIANS的学习、生活及研究生申请有着非常大的影响。在我的研究生申请过程中,邱院长和薛老师给了我很大的支持和帮助。他们虽然事务繁忙,但是我遇到问题向他们请教时,他们总是会第一时间回复。SCUPI对于我来说不是一个学院,而更像是一个家,因为它是有温度的。我很庆幸当时自己选择了SCUPI, SCUPI让我变成了一个更好的自己!

3. Enrich yourself 关于丰富自己的阅历

我一直都非常喜欢尝试新的事物。在去美国第一学期结束后,我觉得要去做一些更有意义的事情。所以,在第二学期,我就坚持每周四下课后都去一个公益机构免费帮助那些低收入社区的孩子们学习。这些小朋友,有的读幼儿园,有的已经是高中生了。 根据他们的需要,我有时候教他们数学,有时候当他们的外语老师教他们念唐诗。一学期下来,我不仅跟那里的小朋友建立了很好的友谊,同时发现自己的英文表达能力也有了出乎意料的提升。

同样也是在那一学期,我因为好奇在美国社团当一个干部和在中国社团有什么不同,所以鼓足了勇气去竞选了匹兹堡大学市场营销俱乐部的副主席。 构思、写演讲稿、背稿子、反复看录像,经过充分的准备后,我成功当选。因为这个社团里的成员都是商学院的,作为唯一一个工学院的学生,竞选成功于我而言,内心还是异常激动。在担任副主席的一年里,我跟其他主席团的成员担任两周一次的案例分析的评委、定期开会策划社团活动、为社团找各种社区服务机会等等。一年下来,我感受到不论在中国还是在美国,一颗愿意服务大家的心,是成为一个好的领导者的必要条件。

还有一件值得自己骄傲的事情是,我结交了很多当地的朋友,所以几乎每个美国传统的节假日都被会被邀请到朋友家去和他们家人一起度过,周末跟着朋友一起去辛辛那提拜访她的父母。这些经历让我对当地的风土人情有了更深的了解,也在异国他乡有了很多“home away from home”

在美国学习的时候,我周末还会去一个网球俱乐部。这个俱乐部里面有UPMC匹兹堡大学医学院的外科医生,有PNC银行的高管,也有早已退休但是依然热爱运动的老奶奶。打球之余跟这些形形色色的人聊天是我最喜欢的一个部分。

在最后一学期我还担任了统计学的助教。每周三次的Office Hour(为班上的同学答疑)、批改作业和课堂测试卷、监考等工作虽然占据了很大一部分课余时间,但是也让在校园的最后的时光变得更加有意义。

4. 一些研究生申请的Tips

申请研究生前首先要花时间想清楚自己未来想要学的专业,继续学习本专业或是换其他的专业都有各自的好处这个还得根据自己对未来的规划来决定;确定好专业和学校后,一定要仔细阅读项目官网上的申请要求并且注意截止日期;然后提前准备网站上要求的标准考试和自我陈述等,并联系教授写推荐信。如果申请过程中有任何问题或者觉得网站上的要求不清楚的,一定不要犹豫,要直接联系项目负责人询问清楚。

5. 本科四年我最大的成长和收获

我觉得四年下来我最大的成长和收获就是一旦我知道自己想要什么,我会立刻就行动,不会因为胆怯而放慢脚步。有本书我很喜欢叫《趁年轻,折腾吧》,我觉得在我们这个年纪,折腾这种精神正是我们所需要的。我的大学四年也因为有着趁年轻,折腾吧的想法而充满了精彩。所以希望大家现在放开手,勇敢地去尝试,去闯荡,去累积经验,让自己的大学不留遗憾!

Scroll Up