沉淀和积累,坚持和热爱

当前位置: 网站首页 - 沉淀和积累,坚持和热爱

沉淀和积累,坚持和热爱

 

——刘弓远,首届2+2联合培养学生、匹兹堡学院科技协会创始人、国家机器人竞赛一等奖获得者,继续在匹兹堡大学攻读研究生。

兴趣是最好的老师

对于机器人,我已经练习了13年,是个狂热的机器人爱好者,我也喜欢唱歌、学习、篮球,但最喜欢的还是机器人。小学三年级时候,在机缘巧合下我去了少年宫学习制作机器人,精妙的结构和程序设计深深吸引了年少的我,从此一做就是9年。到了大学后,一次偶然的机会我看到Michelle老师在官方群中发了一条关于学院买了机器人设备,下午就有专业老师来培训的消息,我顿时来了兴致。培训结束后一天我一个人就做了两个机器人的样例,我就开始负责学院科协机器人这块儿的内容了。

之后一年,Dong老师带领我们参加了比赛,第一次西南区的赛事,准备训练时候我表现得很好。结果比赛过程马虎大意组装出了一点差错,与事先想好的不太一致,人一下子就蒙了,信念就动摇了。最后比赛比得一塌糊涂,心情非常沉重,明明自己花时间准备了可是却得不到好的结果让我非常懊悔。同样都准备了那么久时间,另一个队拿了一等奖我们只有三等奖。

西南区比赛后,刘宇坤成为了我的新队友。在他的身上,我学到了很多。他有许多特质值得我们学习,尤其是那股决心,那种既然自己付出了不能半途而废的王霸之气。我们最后拿到了全国一等奖,比赛过程其实并不是那么一帆风顺的,我们调试过程中遇到问题时,刘宇坤一直在鼓励着我们不要放弃。我明白了我在面对意外情况时内心是不够强大的,或许没有刘宇坤的帮助我是拿不到这个一等奖的。

  • 关于科协:

有一位名人曾经说过:“一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但也要考虑到历史的进程。”我本不才,只想在科协里面做好机器人,万万没想到成了科协的会长。这个工作我完成得并不好,一心只觉得在机器人方面做出了成绩这才是对学校的贡献,并没有意识到Marketing的重要性。所以我并没有让SCUPI的科协壮大起来,一直处于一个独乐乐的状态。看到接任会长的杜燚将活动举办得那么好,我非常感谢他们对科协的付出。现在科协逐渐壮大,学科竞赛和讲座如火如荼地开展,原来的创客空间也升级为iLife,很荣幸能成为开拓者和见证人,也希望更多的同学可以在这里发挥所长。

  • 关于毕业季的感想:

毕业季了,我寻思估计出现的英语不是time就是journey,我来说个关于choice的。我曾经看到过这样一句话“Life is a matter of choices, every choice you make makes you”,在大一大二的时候我确实失望过、迷失过、怀疑过,质疑过自己来SCUPI这个选择,因为那时感觉SCUPI太年轻。现在回头想想,正因为这个学院的 “新” ,我当时一个大一的学生才能得到那么多的机会和空间锻炼自己,展示自己的特长。

Life is a matter of choices, and SCUPI is the right one.

  • 关于建议:
  1. 对于专业的认知是一个不断深化的过程,要多和教授沟通,了解自己的兴趣所在,寻求选课建议。
  2. 心态的调整很重要,不要对自己失去信心,学会合理释放压力。
  3. 要坚持自己的兴趣和爱好,保持初心,热爱和坚持会给逆境中的自己更多的力量。同时,你所默默坚持耕耘的,会在某一天以一种惊喜的方式回馈给你。
Scroll Up