招生常见问题4:学院资源篇

当前位置: 网站首页 - 招生常见问题4:学院资源篇

1.     四川大学匹兹堡学院的奖学金设置情况如何?

为鼓励学生努力学习、追求卓越,学校及学院设立了不同类别和层级的奖学金。在校学习和研究能力优异者可获得政府奖学金、企业奖学金、学院奖学金及其他社会奖学金。主要奖学金类型:

★最高学术成就奖:授予该学年度学术成就最高者,金额6万人民币/年。

★年度学生:授予该学年度学业成绩(GPA)达到3.5及其以上者,并在课外活动、领导力、科研创新、艺术文化或志愿服务等综合素质方面表现突出,同时为学院、学校以及(或)社区发展做出一定贡献者,金额6万人民币/年。

★学术之星:授予该学年度学术排名位于所在专业前3%者,金额1万人民币/年。其中,大一年度授予年级学术排名前1%者。

★院长名单:授予该学年度学业成绩(GPA)达到3.5及其以上者,总人数不超过该年级学生人数的10%,金额5000人民币/年。

 

2.     四川大学匹兹堡学院托福备考助力计划

学院特别设立了海外升学指导办公室(Office of Study Abroad,OSA),提供留学深造专业咨询与相应的培训服务。从模考和评估阶段直至学生完成转学申请录取,学院实施了全过程质量监控。

OSA将根据学生个人的托福准备现状,为学生一对一定制精确到点的备考方案。学生可以选择OSA的培训课程,也可以自行备考或选择其他语言培训机构。同时,OSA也会与学院行政办公室整合资源,定期为各年级学生提供公开讲座,针对不同的时间节点的相关需求,指导学生做好相应的规划。另外,学院并不会统一安排托福考试。客观来说,托福成绩有效期为两年,由于每个学生的英语程度和选择的培养模式不同,统一安排考试并不适用于每一位学生。其次,托福报名需由本人操作,考位随机性较大,有同学会选择在非成都地区参加考试,因此不建议统一组织安排。

关于时间节点

匹兹堡大学秋季入学申请截止时间为每年5月1日,因此学院建议选择2+2模式的同学在大二下期4月1日前考到理想的托福分数,并会为达到要求的同学在申请时间截止前统一提交转学申请。同理,选择3+1模式的同学,建议在大三下学期4月1日前取得理想的托福分数。

关于签证

家长需要准备的主要是满足签证要求的存款证明。按照目前签证要求,需存够学生在美留学期间一年的学费和生活费,大约35万人民币,具体费用以学校发放的I-20签证表格为准。存款有效期应覆盖签证日期,保证顺利拿到签证。

关于选择联合培养项目的要求及参考标准

转学主要依据学生的绩点和托福成绩,同等条件下会参考学生综合表现等因素。匹兹堡大学通行的本科最低申请标准为GPA3.25,托福100分,额外需要提供SAT成绩;川大匹院学生享有一定的政策倾斜,目前的要求为托福90分以上,GPA3.0以上。匹兹堡大学工学院会在保证教学质量和承载量的前提下,最大可能地接收学院的优秀学生转学深造。

美国高校的录取标准和中国有很大不同。除课业成绩和大学入学考试(SAT, ACT)等“硬指标”外,美国高校还需参考学生的个人陈述、推荐信、社区贡献、特长等“软指标”。此外,美国一些大学在招生上还会考虑地域名额限制和家族校友福利等与学生成绩能力无直接关系的因素,导致美国大学的招生不能做到像中国高校招生在人数和标准上清晰明了。

川大匹院会公开公平选拔优秀学生,协助其顺利转学到匹兹堡大学或其他海外名校继续深造。

 

3.     国外研究生申请相关问题

选择2+2、3+1或3+2模式的学生,攻读硕士学位皆需要提交研究生申请材料。符合匹兹堡大学研究生录取标准的同学可以继续以一年时间攻读硕士学位。其文凭与匹兹堡大学其他研究生无异,所获学位受教育部认可。具体申请流程和办法,学院会开设相应讲座指导,包括申请文书写作、相关材料准备等。

川大匹院学生申请匹兹堡大学研究生需要根据官方要求递交材料,但在时间上可以节省一年,并且免考GRE。学院学生可以申请其他学校,具体要求不一,主要参考本科四年的GPA、托福成绩、GRE成绩以及综合表现等因素。

学院设有专门的出国留学委员会负责升学事宜。学生亦可通过个人导师寻求研究生升学方面的指导及帮助。

 

4.     匹兹堡大学暑期夏令营

川大匹院为学生提供丰富的假期文化交流与学术选修课程,学生自愿报名参加。交流项目以文化体验为主,每年七月中旬到八月中旬,学院将统一组织报名学生赴匹兹堡大学进行学为期一个月的美国人文社科类课程学习,课程内容包含研讨会以及文化参观等,达到课程要求者可获得3个学分。

 

5.     四川大学匹兹堡学院学生能够享受四川大学其他学院学生的同等待遇吗?

学院学生除不能转到川大匹院以外的其他专业外,能享受川大学生所有的待遇。学院在奖学金、教学设施、师资力量、学业辅助、就业指导等方面条件都优于川大其他学院。

 

6.     如果还有其他疑问应该怎么办?

如有其它问题,请写信到邮箱:scupi@scu.edu.cn,或者在工作时间致电:028-85990100。您也可以选择在后台留言,我们将尽快回复您。

 

Scroll Up