招生常见问题3:联合培养篇

当前位置: 网站首页 - 招生常见问题3:联合培养篇

1.     在四川大学匹兹堡学院读书一定要出国吗?学院培养模式是什么?学生最后获得的学位是什么?

不一定要出国。

学院学生在达到学业(GPA,即平均绩点)和语言成绩等基本要求后,有下列多种培养模式可供选择:

2+2:

即在我院完成约50%的学分后,将所修学分转至匹兹堡大学斯旺森工学院或其他海外名校并完成剩余学分要求,达到毕业要求和学位授予条件者将获得四川大学的本科毕业证和学位证,以及匹兹堡大学或其他海外名校的本科学位证;

3+1:

即在我院完成约75%的学分后,将所修学分转至匹兹堡大学斯旺森工学院或其他海外名校并完成剩余学分要求,达到毕业要求和学位授予条件者将获得四川大学的本科毕业证和学位证,以及匹兹堡大学或其他海外名校的本科学位证;

4+0:

即在我院完成本科四年的学习,达到毕业要求和学位授予条件者将获得四川大学的本科毕业证和学位证。

2.     2+2,3+1,3+1+1模式的区别和优势是什么?

川大匹院全面引入了与匹兹堡大学相同的专业课程体系,采用学分制,学制四年。针对几种模式的选择,学生主要综合考虑自身的学习能力、主观意愿、经济因素、以及未来的职业和人生规划等。匹兹堡大学对于联合培养的学生在选拔上会综合考量学术成绩绩点和托福语言能力、个人综合能力等条件。

2+2模式:给学生提供学术竞争力培养方面的便利,包括学生有更充裕的时间提升学术表现和进行科研准备,为本科毕业后无论是选择继续深造或者就业打下更为坚实的基础。此外,还能更全面深入地培养学生的文化适应能力。

3+1模式:学生可以在更少经济付出的前提下获取同等质量的工学学士教育,拿到匹兹堡大学的工程学士学位。相较于2+2模式,3+1的竞争更为激烈,对学生的学习能力、自我管理能力和文化适应能力要求更高。

除匹兹堡大学外,2+2/3+1联合培养也可前往其他名校,包括康奈尔大学、卡耐基梅隆大学、密歇根大学安娜堡分校、南加州大学、威斯康星大学麦迪逊分校、伊利诺伊大学香槟分校、俄亥俄州立大学等。

3.     2+X(其他名校)申请方法和所获学位?2+X(其他名校)联合培养或转专业能拿到四川大学文凭吗?

为协助同学在本科阶段转学或毕业申请海外研究生院,学院特别设立了海外升学指导办公室(Office of Study Abroad, OSA)聘请专业老师提供咨询(包括但不限于联合培养、研究生申请)与相应的语言培训服务(包括但不限于托福、雅思、GRE)。OSA办公室围绕海外深造的全流程,对学生进行一对一评估,为学生提供模考、语言考试准备、背景打造、海外科研机会和实习申请、海外申请协助、文书修改、签证等服务,实施全过程的辅导与帮助。

根据《四川大学本科生自费出国(境)学习激励办法(试行)》文件相关要求,川大匹院学生可申请除匹兹堡大学外的国外院校,如果申请院校属于川大认可的院校名单,且专业对口,核心主干课程匹配程度达到70%,经审核认证,达到川大毕业要求,可授予川大学士学位和本科毕业证。

4.     是不是只有学习好,排名前30%的同学才有机会获得联合培养学位?

不是。

是否选择联合项目是由学生自己决定,有些排名靠前的学生不一定申请,有些排名靠后的也不可轻易放弃,所有学生都有机会被录取。匹兹堡大学采取全面综合的评价方式,成绩只是其中一个衡量标准。最后的录取完全由匹兹堡大学决定,每年录取人数会因各种因素有所波动。

川大匹院的国际学习、交流项目逐年增多,学生在学校的大平台上有了更多元化的选择,吸引学生的不再仅仅是同匹兹堡大学合作的本科联合培养项目。

5.     如果想申请联合培养,什么时候申请?

2+2/3+1匹兹堡大学申请

匹兹堡2+2/3+1申请由OSA统一安排在大二/大三下学期。在开学之初(3月初),OSA会在研讨会课上协助学生填写网申材料,匹兹堡大学联合培养无需申请费。

2+X(其他名校)申请

2+X(其他名校)的联合培养申请时间从大二上学期开始,OSA会为有意向的同学提供相关院校的介绍和选校定位的咨询服务。同学可以选择自己DIY申请或请OSA协助申请,具体可咨询OSA申请组的老师。目前,OSA已协助SCUPI同学申请到的学校有:康奈尔大学、南加州大学、密歇根大学安娜堡分校、伊利诺伊大学香槟分校、华盛顿大学、威斯康星大学麦迪逊分校、英国格拉斯哥大学、英国利兹大学等知名院校。

6.     四川大学匹兹堡学院已成功办学7年,学生的毕业去向情况如何?

2019、2020、2021连续三届毕业升就率均为90%以上,在四川大学35个学院中名列前茅,毕业深造率连续3年川大第一。截至2021年10月,2021届171名毕业生共150人(88%)被国内外大学研究生院录取,其中111名毕业生被海外大学研究生院录取。

从升学层面来看,2021届毕业生40%的录取来自全美排名前十的工程学院,包括麻省理工学院、卡耐基梅隆大学、斯坦福大学、康奈尔大学、密歇根大学安娜堡分校、加州大学伯克利分校、佐治亚理工学院、伊利诺伊大学香槟分校、普渡大学等,继续升学的学生除去往国外知名院校外,也有学生陆续进入了国内研究生院,包括清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学等。

从就业层面来看,学生的发展路径也是国内外并行。在国外就业的公司包含亚马逊总部、苹果公司、Meta | Facebook、库珀轮胎等;在国内就业的公司包含字节跳动、华为、沃尔沃、上海飞机制造有限公司、 货拉拉、VIVO、 OPPO、普华永道、KPMG等。

7.     美国留学安全吗?

美国是一个注重个人安全的国家,同时具有非常健全的社会安全体系和法律体系。总体来看,去美国留学是非常安全的。美国学校的整个校园和附近学生居住的社区都设有24小时警察及专业保安人员的巡逻,并多处设置安全按钮,因此如有状况校警或保安人员可以在短时间(3到5分钟)内抵达现场;除了校园内有24小时的定点巡迴接驳车之外,几乎所有的美国大学都提供夜晚免费的护驾服务,把在图书馆或者实验室待晚的学生直接送回居所。学院在学生出发赴美前会做行前培训,提供同学安全相关的信息与准备。以匹兹堡大学为例,匹兹堡市地处美国宾夕法尼亚州西南部,是全美最宜居並且治安最好的城市之一。5年来,已有超200名学生前往匹兹堡大学学习。截至目前,在匹大的学生从未发生过任何一起危及学生安全的案件。学生和家长其实不必过度担心。