招生常见问题3:联合培养篇

当前位置: 网站首页 - 招生常见问题3:联合培养篇

1.     在四川大学匹兹堡学院读书一定要出国吗?学院培养模式是什么?学生最后获得的学位是什么?

川大匹院通过全国普通高等教育考试统一招生,录取学生是四川大学全日制本科学生,在达到学业(GPA,即平均绩点)和语言成绩等基本要求后,学院有下列多种培养模式可供学生选择:

2+2:

即在我院完成约50%的学分后,将所修学分转至匹兹堡大学斯旺森工学院并完成剩余学分要求,达到毕业要求和学位授予条件者将获得四川大学的本科毕业证和学位证,以及匹兹堡大学的本科学位证;

3+1:

即在我院完成约75%的学分后,将所修学分转至匹兹堡大学斯旺森工学院并完成剩余学分要求,达到毕业要求和学位授予条件者将获得四川大学的本科毕业证和学位证,以及匹兹堡大学的本科学位证;

4+0:

即在我院完成本科四年的学习,达到毕业要求和学位授予条件者将获得四川大学的本科毕业证和学位证。

3+1+1 或 2+2+1:

即在我院完成约75%或50%的学分后,将所修学分转至匹兹堡大学斯旺森工学院完成剩余学分要求。达到匹兹堡大学研究生入学要求者,可以免考GRE(美国研究生入学考试)并以一年时间完成研究生课程,达到毕业要求和学位授予条件者将可获得四川大学本科毕业证及学位证、匹兹堡大学本科学位证及硕士学位证。

此外,符合保研条件、并愿意在国内深造的毕业生可以按要求申请保研推免资格。学生亦可选择申请攻读国外其他高校研究生,学院会视情况定期开展留学申请指导讲座。

未达到保研条件的同学,可以报考四川大学或者国内其他高校的研究生。

从每年十月份起,如有希望直接就业的同学,可参加双选会,选择直接就业,学院将建立有专业人士和资源的就业指导办公室,运用强大的企业用人数据库,为学生提供就业咨询服务,并在校园和企业、学生和用人单位间搭建起沟通联系的桥梁。学院还将努力与有中国业务的美国及国际大型跨国企业建立联系,满足他们对有国际教育背景、专业技能过硬并且英语良好的毕业生的招聘需求。

2+2,3+1,3+1+1模式的区别和优势是什么?

川大匹院全面引入了与匹兹堡大学相同的专业课程体系,采用学分制,学制四年。针对几种模式的选择,学生主要综合考虑自身的学习能力、主观意愿、经济因素、以及未来的职业和人生规划等。匹兹堡大学对于联合培养的学生在选拔上会综合考量学术成绩绩点和托福语言能力、个人综合能力等条件。

2+2模式:学生有更充裕的时间提升学术表现和进行科研准备,为本科毕业后无论是选择继续深造或者就业打下更为坚实的基础。除了更全面深入的文化适应能力培养以外,2+2模式可以给学生提供学术外竞争力培养方面的便利。

3+1模式:学生可以在更少经济付出的前提下获取同等质量的工学学士教育,拿到匹兹堡大学的工程学士学位。相较于2+2模式,3+1的竞争更为激烈,对学生的学习能力、自我管理能力和文化适应能力要求更高。

2+3(2+2+1)或3+2(3+1+1)模式:符合条件的学生可简化申请流程,通过课程设计整合,可以高质高效省时地攻读硕士学位。

2+2+1或3+1+1最后一年的研究生是否必须选择匹兹堡大学?

达到要求且选择2+2+1或3+1+1模式的学生,本科四年毕业后达到研究生基本入学要求,可以免申请流程和文书。如果选择匹兹堡大学以外的学校进行研究生学习,需要参加GRE等考试,按照常规申请流程进行。学院也会为学生提供相应的择校和申请的建议。

2+X(其他名校)申请方法和所获学位?

根据《四川大学本科生自费出国(境)学习激励办法(试行)》文件相关要求,川大匹院学生可申请除匹兹堡大学外的国外院校,如果申请院校属于川大认可的院校名单,且专业对口,核心主干课程匹配程度达到70%,经审核认证,达到川大毕业要求,可授予川大学士学位和本科毕业证。

 

2.     四川大学匹兹堡学院的课程设置/体系是怎样的?

川大匹院全面引入了与匹兹堡大学相同的专业课程体系,采用学分制,学制四年。课程总学分约为160学分,其中必修课约为130学分,选修课约为30学分(包括人文、社会科学类选修课及技术选修课)。学院的主要授课语言为英文(除去政治类、体育等四川大学开设的公选课程外,其余课程为全英语授课)。

 

3.     是不是只有学习好,排名前30%的同学才有机会获得联合培养学位?

不是。

是否选择联合项目是由学生自己决定,有些排名靠前的学生不一定申请,有些排名靠后的也不可轻易放弃,所有学生都有机会被录取。匹兹堡大学采取全面综合的评价方式,成绩只是其中一个衡量标准。最后的录取完全由匹兹堡大学决定,每年录取人数会因各种因素有所波动。

川大匹院的国际学习、交流项目逐年增多,学生在学校的大平台上有了更多元化的选择,吸引学生的不再仅仅是同匹兹堡大学合作的本科联合培养项目。

 

4.     四川大学匹兹堡学院已成功办学5年,首届学生的毕业去向情况如何?

学院首届毕业生深造率超过90%,其中海外深造率超过70%,两项数据均位居川大35个学院之首,多位同学获得直博录取和研究生全额奖学金。

毕业生深造院校有:斯坦福大学、加州大学伯克利分校、康奈尔大学、密西根大学安娜堡分校、卡内基梅隆大学、宾夕法尼亚大学、杜克大学、西北大学、哥伦比亚大学、南加州大学、纽约大学、佐治亚理工学院、弗吉尼亚理工学院、伊利诺大学伊香槟分校、威斯康星大学麦迪逊分校、宾夕法尼亚州立大学、华盛顿大学、明尼苏达大学、墨尔本大学、悉尼大学、凯斯西储大学、伦敦大学学院、华威大学和匹兹堡大学等。

 

5.     关于大学教育的阶段性介绍

本科阶段

—为学生创造自由、开放的学习环境,校园以映照当地文化与现实社会的微缩版进行打造;

—本科教育属“通才”教育,除专业课程外,约有15%-20%的课程属于通识教育或者其他选修学科领域;

—本科毕业生应具备:专业相关的基本知识(Disciplinary fundamentals)、批判性的思维(Critical thinking)、团队意识与合作能力(Teamwork)、解决问题的能力(Problem solving)、创新能力(Innovation)及领导力(Leadership)

硕士研究生阶段

—课程设置以学生专业为导向,因此硕士学位为专业学位,但并非“研究”学位

博士研究生阶段

—博士为研究性学位,求学期间与毕业后工作主要以科研为主,或在高校任教。

 

6.     中美贸易战对四川大学匹兹堡学院的学生和发展有什么影响吗?

从学院教育的角度来看,没有发现任何实质性影响。

在美国对中国留学生深造政策收紧的情况下,我国所有高等教育学子都面临该政策的影响,在这样的背景下,川大匹院的优势反而突显,学院吸引国际上优秀的师资,无缝对接的教学体系,以及按照国际权威ABET认证标准打造课程体系,这都是匹兹堡学院的优势。中美关系是世界上最重要的大国双边关系,对世界政治经济的和平稳定有着举足轻重的影响,目前两国在一些领域有竞争有分歧,不过从长远的发展来看,互利共赢是大趋势,而在高等教育领域,有教无类是高等教育的原则,只要学生的专业知识水平和综合素养达到院校要求,要根据频繁变幻风向的他国政策而拒绝优秀的学子对于任何院校来说都是很难的。

 

7.     学生选择出国以后会不会不能回到四川大学继续完成本科学业?

能够回来。

部分家长担心孩子会因为成绩问题或者是国际关系变动而导致学生不能回到川大学习,无论是主观原因(例如学生因为生理或心理问题不能适应),或者客观原因(例如成绩不理想,影响学习进度导致退学、留级等等),都是可以回到川大继续学业的。因为学分是可以转换的,只要学生修读的课程是川大认可的培养方案上涵盖的学分,满足毕业条件的都可以回到川大继续学习,顺利修读完成达到毕业要求后,就能取得学位。

 

Scroll Up