招生常见问题1:基本情况篇

当前位置: 网站首页 - 招生常见问题1:基本情况篇

1.     四川大学简介

四川大学是教育部直属全国重点大学,国家“双一流”建设A类高校,是国家布局在中国西部的重点建设的高水平研究型综合大学。四川大学由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学经过两次合并而成。原四川大学起始于1896年四川总督鹿传霖奉光绪特旨创办的四川中西学堂,是西南地区最早的近代高等学校;原成都科技大学是新中国院系调整时组建的第一批多科型工科院校;原华西医科大学源于1910年由西方基督教会在成都创办的华西协合大学,是西南地区最早的西式大学和国内最早培养研究生的大学之一。

四川大学大师云集,名师荟萃。学校有专任教师5800多人,其中中国科学院和中国工程院院士13人,四川大学杰出教授5人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授42人、讲座教授16人,国家“万人计划”领军人才23人,国家自然科学杰出青年基金获得者46人,“四青”人才130人次;“973”首席科学家7人(9项);国家科技重大专项课题负责人4人(4项);国家重点研发计划项目负责人42人;国家社科基金重大招标(委托)及各类专项项目获得者46人(51项);国家创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”21人、“重点领域创新团队”2个。(数据截止至2019年1月)

 

2.     匹兹堡大学斯旺森工学院概况

匹兹堡大学工学院历史悠久,是美国建立最早的五个工学院之一,在2007年以卓越工程教育家斯旺森先生的名字命名。斯旺森工学院秉承了优良的工业传统,以其卓越的工科教育和校企合作享誉全球。在过去几十年中,斯旺森工学院致力于基础研究和应用研究,在先进制造、可持续发展、新型材料、清洁能源、生物工程、纳米技术、计算机建模等领域一直处在世界前沿水平。斯旺森工学院现有六个系共120名教职员工和3800名本科及研究生,并与匹兹堡地区的众多传统企业和高科技公司均有合作关系,包括西屋电气公司、美国钢铁、美国铝业、安世软件、拜耳材料、伊顿公司等。斯旺森工学院与企业的合作与科研推动了地区机械、能源及生物制药等领域的创新与发展。近几年来,斯旺森工学院投入超过1.5亿美元,新建新型教室和实验室,并建立了数字化互动与教学系统,教学与科研环境一流。据美国新闻网和全球大学排名,斯旺森工学院是美国排名前25的公立型学院。师资力量具体可以参见匹兹堡大学官网。

匹兹堡市(Pittsburgh)位于美国宾夕法尼亚州西南部。市区面积约144平方公里,都会区约13,800多平方公里。匹兹堡市曾是美国著名的钢铁工业城市,有”世界钢都”之称。但1980年代后,随着中国钢铁产量上升,匹兹堡的钢铁业务已经淡出,现已转型为以医疗、金融及高科技工业为主之都市。市内最大企业为匹兹堡大学医学中心,并为全美第六大银行匹兹堡国家银行所在地。匹兹堡市是全美治安最好的城市之一,同时也多次被评为全美最适宜居住城市,兼具悠久的历史记忆与现代化的都市景象,向东可至大纽约区,向北可通达五大湖区,可以说是美国东海岸连接中西部的重要地点。匹兹堡市的经济发展已经转向依靠高科技行业如生物技术、医疗、计算机技术、机器人制造,以及金融服务、教育和旅游业。

 

3.     四川大学匹兹堡学院和其它学院有什么区别?培养优势是什么?

名校及招生优势:四川大学是国家老牌重点高校,也是首批双一流高校,而匹兹堡大学是美国排名前10的公立研究型大学,在2020年最具权威的美国新闻与世界报导全球高校排名中,匹兹堡大学在名列全世界第47位。川大匹院按单独代码招生,录取后的学生即为四川大学的学生,可享受四川大学学生的诸如奖学金、保研等各种待遇,同时可以获得前往匹兹堡大学交流、学习的机会。四川大学匹兹堡学院(以下简称:川大匹院)是教育部批准成立的西部地区首个、国内985高校与美国一流大学合作的联合办学机构。在国际化的办学体制机制、拔尖创新人才培养、一流师资队伍聘任管理、学科交叉等方面进行了全面的创新和探索,努力在中国本土快速建成一所国际一流的学院。作为和吴玉章学院、华西医学院同类的四川大学二级学院,川大匹院的招生录取是纳入四川大学统一招生计划的。

 

沉浸式学习环境:全英文的教学环境帮助学生迅速适应英文学习,同时助力语言考试。学院的导师制(Mentor-mentee)为每位学生配备一位专业导师,加强学生与行业先驱的接触机会,并有助教辅导制度确保学生在需要学业帮扶的时候有可靠的资源。除前文提到的海外升学指导办公室(Office of Study Abroad, OSA)外,学院行政团队成员大部分来自海内外一流院校,拥有具备竞争力的专业技能,为学生获得优质教育服务保驾护航。

 

专业优势:学院招生的三个专业均是匹兹堡大学的优势专业。这些领域与国家目前大力发展先进制造业密切相关,也符合国际趋势。作为中外合作办学机构,学院在工程专业人才培养上属于先进水平。毕业生将成为现代工业、高新技术产业的高端国际化人才,并成为国际一流大学争先录取的对象。在师资聘任、培养模式、课程设置、教学方法、学生管理、国际化学习体验等各个环节,川大匹院都采用美国一流大学的教育理念和做法。课程体系、教材、教学方法和教学要求等方面都保持了匹兹堡大学相关专业标准,即国际权威的ABET认证(ABET认证是国际公认的最具权威性和普遍性的工程专业认证体系)。目前全球已有31个国家超过770所高校近3900个项目获得ABET认证,这其中包括美国麻省理工学院、斯坦福大学、匹兹堡大学等名校。因为ABET认证是国际上工科类高等教育和人才培养的标杆,这就使得通过ABET认证的项目之间可以更容易实现学分互认,对学院拓展国际合作,促进学生交流交换,以及吸引优质留学生方面具有巨大的推动作用。同时学院学生在申请工作时也会更容易得到业界认可和青睐。ABET认证,意味着从这个项目培养出来的学生已经具有坚实的工程教育基础,可以在各种新兴技术领域引领创新,具备工程师所必须的社会责任和安全意识,并能参与和适应国际竞争。

 

学分互认:学院作为国际化工程教育的摇篮,采用与匹兹堡大学一致的课程体系,打造全英文沉浸式授课环境。学院的学生享有交换生、暑期项目、校企合作实习等国际交流机会。学生在川大匹院修读的学分可无缝转接匹兹堡大学系统,学院与其他合作院校之间的学分互认机制也将愈发全面便捷。

 

评估体系:学院采用匹兹堡大学工程教育研究中心同步评估体系,并根据学院学生的特质量身打造。针对教师表现、教学质量和学生体验展开全方位评估,鼓励研究、教学、学生服务并举的测评体系。川大匹院注重知识传授过程由浅入深,覆盖面广,跨学科,贴近前沿,使得学生毕业后可以选择深造或就业的领域范围更宽。川大匹院注重激发学生的专业兴趣和创新潜力,通过大量特色实践项目边学边用,以用促学,训练培养学生解决问题的能力、动手能力、创新思维、批判性思维、团队协作力、交流沟通能力、组织领导力等各项综合能力。为保证专业培养目标和学院人才培养总目标相适应,学院与匹兹堡大学工学院工程教育研究中心合作,确保目标制订过程的权威性与严谨性,以培养拔尖创新人才科技创造能力、高层次应用创新人才工程实践能力、逻辑思维及辩证思考能力、创新创业能力与英语综合能力为主线,按照“知识、能力、素养”协调发展为要求,以课程分级、能力分级为突破点,设计完成了不同专业的人才培养方案。总体上,中美双方联合制定并定期对各专业人才培养目标进行合理性评价与修订,以确保与学院总体人才培养目标定位相适应,与美国工程技术认证委员会对标。学院人才培养质量得到了国际一流工程院校、研究所和用人单位的高度肯定。

 

校企合作实习计划:学院将引进匹兹堡大学独具特色的校企合作项目。此项目是学院和企业合作开展的理论学习与实践并重的一种教育模式。合作企业为学院学生提供大量的实习岗位和实习机会。参与实习项目不仅能让学生在专业上准备充分,而且还使其学以致用,增强对行业的认识和实践经验的积累,加强与企业的联系。所有参与的学生都将有专门的顾问为其提供帮助。

 

就业辅导:学院毕业生将准备充分地进入职场。学院建立了专业人士和资源的就业指导办公室,运用强大的企业用人数据库,为学生提供就业咨询服务,并在学生和用人单位间搭建起沟通联系的桥梁。

 

留学咨询:学院高标准的学术要求将毕业生与国际研究生教育接轨。学院定期开设讲座,帮助学生熟悉国外院校的申请流程。学院还为有兴趣申请硕士或博士学位的学生提供有价值的资源和帮助。学院毕业生在申请海外研究生项目时更容易得到认可,竞争力突出。

 

4.     四川大学匹兹堡学院所在地是?

学院坐落于四川省成都市四川大学江安校区,离市区30分钟车程,离双流国际机场10分钟车程。各校区间有校车及公交连接,交通十分便利。

成都市位于中国四川省中东部,地处四川盆地西部的成都平原腹地,为四川省省会、副省级城市,为中国西南地区物流、商贸、金融、科技、文化、教育、交通及通信中心,也是中国人民解放军西部战区联合作战指挥部所在地。在2018年《中国城市数字经济指数白皮书》中,成都在数字经济指数(由新华三数字经济研究院发布)评估中位居“新一线”城市榜首。

 

5.     四川大学匹兹堡学院的师资力量如何?

学院的全部教师均按照匹兹堡大学及世界一流研究型大学的标准面向全球公开招聘,到目前为止,已有包括来自哈佛大学、匹兹堡大学、布朗大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、普渡大学、哥伦比亚大学、德州大学奥斯汀分校、雪城大学等名校的教授及博士后。所有授课老师均参加了匹兹堡大学的教学培训项目,学院还与匹兹堡大学工学院共享部分教师资源。学院行政管理人员大都有海外学习和工作经验,整个行政管理团队精干、高效并竭诚为学院师生服务。

 

6.     四川大学匹兹堡学院男女生比例怎么样?

目前学院男女比例为4:1。

 

Scroll Up