找到属于你的闪光点

当前位置: 网站首页 - 找到属于你的闪光点

找到属于你的闪光点

周凡圣 Dick Zhou

匹兹堡学院工业工程专业招生宣传片主人翁、四川大学百佳社区干部、2018-2019年APICS国际供应链案例分析大赛(APICS SUPPLY CHAIN CASE COMPETITION)大陆区前二强和亚太赛区前八强、2018年第十二届ICAN国际创新创业大赛国赛三等奖、四川大学一等奖学金获得者、2019四川大学优秀毕业生干部、匹兹堡学院优秀助教、匹兹堡学院优秀室长、匹兹堡学院阅览室管理员负责人,获得四川大学商学院工业工程专业保研推免资格。

记得大二刚开学不久的一个晚上,我和我的室友们惯例躺在床上侃侃人生,聊聊未来,突然一个同学偷偷给我们说道,听说我们学院只有前xx%的人才能去匹兹堡,靠谱的小道消息!这一微不足道的话题淹没在了我们所聊的浩瀚人生当中,但是这一消息却刺进了我的心扉。躺在床上想着大一不到3.0的绩点以及70+的排名,突然觉得大学生活黯然失色,可能来匹兹堡学院原来的意义无非就是出国,而如今,出国都遥遥无期了,我不知道我学习的意义是什么。但是不甘心的我决定再次挣扎一下,王侯将相宁有种乎?,于是在经过一通GPA运算以后心中默默立下了一个flag“如果大二GPA能有4.0,我就可能有一丝出国读书的机会了。于此同时,心急如焚的我也找了权教授等学院老师聊我的情况及出国的可能性,他们都给了我最大的信心美国的学校是看重curve(学业发展曲线)的,哪怕你前面成绩不够好,但是后面努力了,成绩很好了,也有很大概率会要你的。于是乎,大二这一年我只做了一件事,静心读书,深刻思考之前米肖等admin老师给我们提的建议,诸如多去office hour找老师问问题等,并将这些建议落到实处。虽然最后之前立的4.0GPAflag没有实现,但是以大二平均3.8GPA,成绩前十的排名,破天荒地拿到了学院Dean’s List及学校的综合三等奖学金,也许这就跟贴在寝室上的那副字一样,真的就天道酬勤吧。出国是我的目标,虽然最后因为个人原因没有选择出国,但却收获了不仅仅是能够出国的绩点,更多的是“原来我可以”的信念。 

这一切看似美好而安详,好像只要顺着这条既定的道路好好走下去,好好读书,就能永远向上了,直到有一天我看见同是IE专业的鲍志遥同学的简历。同是刚刚大三的同学,我的简历上空空如也,可能唯一能写的就是拿了几个奖学金,取得了比较好的成绩,而人家的简历上,满满当当,不仅有各种实习项目经历,还有参加的学校各种比赛所获的奖,还有公众号的运营成就等等。霎时间,我的心情就如同那晚听见出国机会只有排名靠前的同学才能出去的消息时一样,焦虑,慌张。但是人生有时候就如同坐过山车,跌落谷底后,迎来的必是上升,否则只有戛然而止在等着你了。于是乎,我找到了鲍志遥同学,开始了我们的第一个创新创业项目口腔验孕棒”——一个更多靠着名字噱头起家的项目。但就是这样一个听起来就不靠谱甚至感觉有一点灰色的项目,竟然靠着我们的努力在联想公司举办的西南创新创业大赛上取得了西南前十的成绩。于是乎,我们算是在川大的创新创业项目中有了一席之地。当然后面的故事还很多,每个故事后面也都有意料之中或之外取得的荣誉以及结识的各种有趣的团队队友,而这其中不得不在此感谢一下鲍志遥同学一路走来的努力与学院的大力支持,也许没有鲍志遥队友的一起努力,我也不能走这么远,而如果没有学院的各种仪器,老师等物料师资资源的支持,可能第一次站上联想创业大赛答辩讲台的我,连一个3D打印的口腔验孕棒模型都不会有。丰富简历是我的目标,但最后收获的不仅仅是一页纸都写不下的简历,更是一次次的比赛经历,创新创业的艰苦体验,团队合作的魅力,以及更加充实的大学生活。

也许这样的大学对于我而言已经足够了,该在大四时养养老,准备研究生生活了。但是我保研以后选择的研究生导师郭钊侠老师,推荐了他的学生李浩淼来找我做一个关于供应链的国际比赛。没做过学科比赛的我觉得这是一个很好的机会,而正好学院新来的担任我们供应链管理课程的卢大平老师之前有在台积电公司供应链岗位工作8年的行业经验,于是乎请了他担任这次比赛我们团队的mentor。而新上任的IE Liman教授,之前也有在相关行业工作多年的经验,有问题时也可以请教他的建议。于是乎,在两大学院大佬教授的支持与指导,以及团队成员一个月的努力下,我们团队顺利晋级亚太前八强队伍,中国区唯二晋级队伍,于今年2月赴新加坡参加地区轮的比赛。尽管比赛方只提供了队员们的相关行程等费用,但是作为mentor的卢大平教授自费与我们一起来到新加坡,全程支持与协助我们的第二轮比赛。重在参与也许只是我最开始的目标,但收获的不仅仅是比赛的经历,更多的是在做事做项目时,如何对手上的问题有清晰的定义,如何利用团队的力量,仅有的资源去解决这些问题。也许这就是接受更深层次教育如研究生博士生另外的意义吧——如何靠自己的能力去把一个问题定义得清清楚楚,然后靠能拿到的所有资源去研究,去解决这些问题。

经历过了这一切的我,也更加坚定了我保研的道路。作为以后想留在国内发展的我,在我眼界所及之处,国内有给我足够多的项目以及比赛资源,而这些对于我以后在国内发展无不是宝贵的经历,同时如果研究生阶段想出国,学校也有提供免费的国外交流项目可以选择,如果都可以如大学四年一样,每年都有新的感触与经历,这不能不说是一个好的选择。

Scroll Up