新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知 - 新闻动态

把“写作中心”作为支点——匹兹堡学院“教改九期”交流会举行

发布时间: 2022年3月10日 | 查看数: 272

近日,学校各学院针对“四川大学新世纪高等教育教学改革项目工程(第九期)”研究项目开展了中期检查交流会工作。

匹兹堡学院写作中心James McDougall副教授作为负责人的项目中期交流会,在学院4-204教室举行。学院教学副院长麦诚志教授及部分教职员工共10余人参加了此次研讨会。

匹兹堡学院James McDougall副教授及其团队的Integrated Academic Support Services for Language Learning in an EMI Setting项目,在2021年获得了该项目工程的立项支持。

一直以来,团队不仅为学院提供本科全阶段英语写作课程,还通过写作中心的一对一或小组形式提供写作咨询,以及为所有与语言相关的问题和学院所有课程提供学术英语写作支持。

在交流会上,James McDougall副教授首先简单介绍了写作中心的发展历史,紧接着汇报了该项目在学院的进展情况。

他介绍到,从上学期以来,写作中心主要开展了以下工作:首先是开放了新的网络预约系统,通过调查问卷收集同学的反馈,同时每周召开HSS部门教师例会。新学期,学院在英语写作研习课之外,还新开设了一门英语听说课,以期全面提升同学们的学术英语水平。

McDougall副教授还介绍到,在2021-2022秋季学期中,同学们通过写作中心的网络预约系统一共访问了写作中心共计2632次。数据显示,访问写作中心超过8次的同学的英语水平比低于8次访问的有更显著的提升。

随后,参会者们展开了热烈的讨论。

学院教学副院长麦诚志教授关心网络预约系统是否会增加学生咨询的难度。McDougall副教授表示,通过正式的网络预约,同学们知道自己将与某一位特定的老师或助教进行面对面交流,这反而提升了他们前来咨询的动力。从网络预约与此前应用过的其他预约方式的成功率数据对比来说,也证实了这一说法。

Areum Jeong老师想知道写作中心与项目工作需要学院的哪些支持。McDougall副教授表示,为了帮助更多的同学,聘请与培训助教的工作变得十分重要,需要学院的更多支持与写作中心的共同努力。

新学期,McDougall副教授及其团队将在前期教学研究工作的基础上,继续开展新的工作:

在项目研究上,项目组将借用更准确的文本分析工具来分析学生的反馈,同时也将着手撰写相关研究论文,还将联系国内其他的联合培养机构进行经验的分享与交流等;

在写作中心的建设上,项目组则将着重于助教的选拔与培训工作,以及对同学们提供更多针对性辅导和帮助。

参加会议的教职员工一致认为,随着项目的进展,写作中心将成为提高SCUPI教学质量的更有力的工具。

文字、摄影 | Joanna Peng