新闻与通知

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知

“土壤-植物-大气连续体内的建模挑战和CyberWater系统”讲座顺利开展

发布时间: 2024 年 6 月 11 日 | 查看数: 201

6月7日,美国匹兹堡大学土木与环境工程系梁旭教授受邀在四川大学江安校区文科楼四区216教室为师生开展主题为“土壤-植物-大气连续体内的建模挑战和CyberWater系统”学术讲座。

会议伊始,四川大学匹兹堡学院邱民京院长向与会人员隆重介绍了梁旭教授及其与四川大学匹兹堡学院的渊源,并对其到来表示热烈的欢迎。随后,梁旭教授分享了自己的研究成果。

梁教授首先介绍了地表模型(Land Surface Model, LSM)的概念及其重要性,她指出,LSM是一种模拟地球表面发生过程的气候模型,在环境保护、水资源管理、水文预测及天气预报等领域具有举足轻重的地位。但LSM在模型复杂度方面面临挑战。梁教授介绍了改进的模型,并展示了其取得的显著效果。

接着,梁教授阐述了CyberWater项目,旨在整合跨学科数据源和科学模型进行水文建模。梁教授展示了CyberWater的结构和示例程序,并展望了AI在CyberWater2中的应用。通过生动的演示和深入的分析,与会者深刻感受到了CyberWater的强大功能和广阔应用前景。

最后,梁教授从优势特色、实验室机构、研究方向及研究生项目等方面介绍了匹兹堡大学土木与环境工程系,并欢迎同学们积极申请CEE的硕士博士项目。

最后,邱民京院长总结了讲座内容,并再次对梁教授表示感谢。至此,宣讲会圆满结束。