新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知 - 新闻动态

匹兹堡学院2022春季学期第一场教学研讨会成功举行:何为及为何鼓励探究式学习?

发布时间: 2022年4月2日 | 查看数: 322

2022年4月1日,四川大学匹兹堡学院2022春季学期第一场教学提升研讨会在文科楼4-204举行。

研讨会由匹兹堡学院副教授Dr. Robin Cunningham主持,主题为“何为及为何鼓励探究式学习”。学院教学副院长麦诚志教授及部分教职员工共20余人参加了此次研讨会。

Dr. Cunningham首先援引哲学家Paul Tillich所言:“教学法上的致命错误,在于把答案像石头一样,扔到那些还没有提出问题的人的头上。”

以此出发,他介绍了IBL(Inquiry-Based Learning,探究式学习)教学法。顾名思义,这乃是一种教师引导学生主动探索,让其自行发现并掌握相关知识、相应原理进而得出感悟或者结论的教学方法

在多年的执教生涯中,Dr. Cunningham一直鼓励学生进行探究式学习。比如,他在学院的微积分课上,便会鼓励同学们组成3人左右的小组,从一个简单的问题出发自主讨论,在老师的引导下一步一步探索其原理和规律。

在研讨会上,他就请参会的教职工们组成小组,亲自体验IBL学习法的同时,思考其效果及意义。

在示范了课堂实际案例后,Dr. Cunningham和参会的教师们分享了他们在探究式教学中的收获:比如,可以让同学们在学习中更集中,训练他们批判性思维的能力,增进他们交流复杂问题的能力……

其中,Dr. Cunningham认为最重要的一点是,IBL可以通过讨论和分享,让同学们在他们在还不知道该做什么的时候,可以知道该怎么一步步去做。

老师们也交流了探究式教学法会遇到的挑战。

比如,要照顾到不同学习程度的同学,同时,探究式教学要比常规的授课花费更多的时间;老师们也感觉到,在小班教学中这种教学法更为可行,但班级人数过多时,就难以把控同学的学习效果。

匹兹堡学院本学期第一场教学研讨会在与会教师的热烈讨论中结束。

本学期,学院还将持续邀请老师们主持和参加教学提升研讨会及相关活动。学院支持老师们通过对自己的教学实践和信念的反思探索,促进相互借鉴与交流,继续为提升我院教学质量共同努力。

本学期第二场教学提升研讨会预计在4月22日举行。学院人文社科部James McDougall副教授将带来“主动学习课堂中Blackboard的应用”的分享。欢迎大家届时参加。

作者、摄影 | Joanna Peng

校对| Euphy He