新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻与通知 - 新闻动态

匹兹堡学院2021年秋第三场教学研讨会成功举行

发布时间: 2022年1月4日 | 查看数: 1143

12月23日下午,匹兹堡学院2021秋季学期第三场教学提升研讨会在文科楼4-203举行。

研讨会由匹兹堡学院人文社科项目组及英语写作中心主任James McDougall主持,主题为“以学生为中心的全英文教学方法”。学院教学副院长麦诚志教授及部分教职员工共20余人参加了此次研讨会。

McDougall副教授首先介绍了EMI(English as a Medium of Instruction,英语作为教学语言)教学法。EMI指的是在母语或第一语言非英语的国家中,把英语作为主要的使用语言,来进行教学的方式。

自2018年起,McDougall副教授及其团队就对EMI课程建设在学院的运行情况进行了持续性的研究。

他们观察到,学院采用EMI的独特教学环境,给全院师生都提出了不小的挑战:为了保障教学效果,给学生提供沉浸式体验,教师需要对他们在第一语言环境中教学的方式进行一些调整,以解决语言能力差距带来的问题。

紧接着,团队成员Robyn Najar副教授介绍了当前国际上关于EMI教学法的一些最新研究,重点是具有主动学习策略的以学生为中心的教学法,并讨论这些策略如何帮助解决学院课程中的语言问题。

具体到学院的日常教学上,McDougall副教授邀请现场的老师们组成3-4人小组展开头脑风暴,共同讨论各自班上的学生在EMI环境中学习遇到的挑战,同时分享他们在实际教学中运用的解决办法。

老师们观察到,专业词汇量短缺、对科学问题缺乏兴趣、对语言能力不够自信、个性害羞,不敢向教授尤其是外国教授提问等,都可能成为EMI学习的挑战。

相应地,大家也分享了自己在课堂上的解决方法。比如,对重要问题要反复说明;鼓励同学大声说出自己的疑问,告诉他们不要害怕出错;鼓励团队合作、共同学习;发挥学生助理的桥梁作用的同时,也鼓励学生直接与老师交流。

老师们还发现,不同学科老师之间经常性的互相交流,分析共同的挑战和可能的解决方案,对于创造一个良好的EMI教学环境能起到促进作用

研讨会的最后,McDougall副教授邀请学院各专业的老师们,在教学过程中遇到语言相关的问题时,都可以将该问题反馈给写作中心。他指出,EMI教学策略的运用是一个需要多部门协作的长期工作,SCUPI写作中心将在未来提供更多关于该主题的研讨会和相关资源

这是我院本学期组织的第三场也是最后一场教学提升研讨会。在前两次的教学研讨会中,权新峰老师介绍了“Think-Pair-Share”教学法,陈奇志老师分享了她精彩的互动课堂。

下学期,学院还将持续邀请老师们主持和参加教学提升研讨会及相关活动,继续促进老师们的相互借鉴与交流,为提高我院教学质量共同努力。

※匹兹堡学院(SCUPI)英语写作中心旨在协助四川大学的本科生及研究生成为更精通英语的沟通者。为了达成这一使命,SCUPI英语写作中心在主持英语写作项目的同时,监督完成以匹兹堡大学写作项目为蓝本的本科课程设置及教学工作。此外,SCUPI英语写作中心通过一对一或小组形式的写作咨询,为所有与语言相关的问题和学院所有课程提供学术支持。

作者、摄影 | Joanna Peng

校对丨Euphy He