学院概况

当前位置: 网站首页 - 学院概况

四川大学匹兹堡学院简介 SCUPI Introduction


四川大学匹兹堡学院

四川大学匹兹堡学院是四川大学与美国匹兹堡大学合作成立的中外联合学院,是两所享有国际声誉的中美名校强强联合进行国际化办学的新模式,是教育部正式批准的中美大学合作机构层次的五所学院之一。

四川大学匹兹堡学院引入国际一流大学的办学理念、课程体系、师资力量及优质教育资源,融合两校的学术及教育优势,采用全英语授课方式,鼓励创新性学习、开放式讨论、独立性思维,提升学生的领导力、团队合作和创新思维能力,致力于培养具有宽广国际化视野、知识基础与创新能力并强、适应国际化竞争环境的工科人才与社会精英。

在这里学习,学生将参与新颖有趣的课程,体验学习研究并举的模式,培养专业性和学术性共进的学习方法,感受东西方相结合的教育体系,实现“不出国门留学名校”的梦想。


四川大学

四川大学是教育部直属全国重点大学,是布局在中国西部、“985”“211”工程重点建设的高水平研究型综合大学。根据艾瑞深中国校友会网发布的《2017中国大学评价研究报告》,四川大学荣登全国百强大学第11位。

作为国内历史最为悠久的大学之一,四川大学建于1896年,由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学经两次合并而成。四川大学现有望江、华西、江安三个校区,占地面积7050亩,校舍建筑面积254万平方米。校园环境幽雅、花木繁茂、碧草如茵、景色宜人,是读书治学的理想园地。

在悠久的办学历史中,四川大学形成了深厚的文化底蕴、扎实的办学基础,培养了一大批学术大师和业界精英。近年来,四川大学作为高校改革的先锋,在教育教学、科学研究等方面实现了历史性的跨越,成为涵盖12类学科的综合性研究型大学。目前,四川大学有超过40000名本科生,20000名硕、博士生及1000多名留学生。 


美国匹兹堡大学

匹兹堡大学创建于1787年,是美国历史悠久、享誉国际的综合性公立大学。主校区位于宾夕法尼亚州的匹兹堡市,此外还有四个分校分布于班德福、葛林斯堡、文森郡与特立兹法叶。 经过两百多年的发展,匹兹堡大学目前拥有17个院系。在2019年美国新闻网全球500强大学排名中,匹兹堡大学名列第43位。在美国公立学校中排名前20位。不仅如此,匹兹堡大学还是由62所美国和加拿大的主要研究型大学组成的北美大学联盟成员。著名校友包括美国前财政部长Andrew Mellon和诺贝尔奖和平奖得主Wangari Muta Maathai。


匹兹堡大学工学院

匹兹堡大学斯旺森工学院历史悠久,是美国建立最早的五个工学院之一,以卓越工程教育家斯旺森先生的名字命名。目前,斯旺森工学院有六个系,共150名教职员工和3800名本科及研究生。

斯旺森工学院秉承了优良的工业传统,以卓越的工科教育和校企合作享誉全球。在过去几十年中,学院致力于基础研究和应用研究,在先进制造、可持续发展、新型材料、清洁能源、生物工程、纳米技术、计算机建模等领域一直处在世界前沿 。近几年来,斯旺森工学院投入超过1.5亿美元,以新建新型教室和实验室、打造数字化互动与教学系统,使教学与科研环境保持国际一流水平。

斯旺森工学院与匹兹堡地区众多传统企业和高科技公司均有合作关系,包括西屋电气公司、美国钢铁、美国铝业、安世软件、拜耳材料、伊顿公司等。斯旺森工学院与企业的合作与科研推动了地区机械、能源及生物制药等领域的创新与发展。 


成都

成都市位于素有“天府之国”之称的成都平原,拥有一千四百万人口,是四川省省会城市,也是中国西南地区的中心。

成都拥有悠久的历史,并以开放的姿态迎接未来。成都工业以电子信息、医药、航空航天及食品为主,并大力发展冶金、建材、化工、机械及汽车产业。西部地区快速的发展趋势也吸引着外资,截至2014年底共有283家世界500强公司在成都设立分公司或办事处。


匹兹堡

匹兹堡地处美国宾夕法尼亚州西南部,是美国传统的钢铁及制造业城市,是全美治安最好的城市之一,也多次被评为全美最适宜居住之城。2009年,20国集团峰会(G20)在匹兹堡召开。

作为有150年的历史的创新中心,匹兹堡早已从钢铁产业的衰退中恢复,成为以生物技术、医疗健康、计算机、机器人制造、金融、以及教育闻名的工商业城市,是美国城市经济转型的典范,这也让匹兹堡赢得了“钢铁之城”、“桥梁之城”和“冠军之城”的称号。

 

Scroll Up