1.png

新闻动态当前所在位置:网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态
四川大学校长谢和平院士在开学典礼上的讲话
来源: | 发布时间:2017/9/22 14:59:55 | 浏览次数:


在2017级四川大学-匹兹堡学院开学典礼上的讲话

校长  谢和平  院士

2017年9月15日


老师们,同学们:

今天,我们在这里隆重举行2017级四川大学匹兹堡学院开学典礼。首先,我代表全校师生员工,向经过艰苦努力、严格选拔、进入四川大学-匹兹堡学院学习的200位同学,表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向为四川大学—匹兹堡学院顺利运行付出了大量辛劳的中美双方工作人员,表示最衷心的感谢!向匹兹堡大学校长加拉格尔(Gallagher)、工学院院长谢和德(Holder)和资深学术副院长赖书门(Larry Shuman)对学院的建立和发展给予的关心和支持表示衷心感谢!特别是赖书门(Larry Shuman)先生,自匹兹堡学院创办以来,多次到访学院,为推动四川大学-匹兹堡学院改革发展做出了杰出贡献。对此,我再次代表学校向赖书门(Larry Shuman)先生致以崇高的敬意!

同学们,你们进校的2017年,是有着121年历史的四川大学,在发展建设过程中具有里程碑意义的一年。当前,我们川大已经正式启动了世界一流大学建设。作为学校建设世界一流大学的一个全新探索和实践,川大—匹兹堡学院更是学校联合国际优质教育资源进行教育教学改革创新的高层次、高水平的改革试验园区。我相信,各位新同学的到来,不仅仅代表着对学校办学历史和水平的高度认可,更是对学校高端化国际交流合作的充分信任,你们也必将为川大建设世界一流大学的新征程注入新的生机和活力!

各位老师,同学们,建设世界一流大学,核心就是要培养一流的人才,关键就是要有一流的本科教育。你们经过努力考入的匹兹堡学院拥有最优秀的教师、最丰富的教学资源、最优越的环境和条件,将为你们每个人提供最好的本科教育。所以,各位同学完全有理由为自己的选择感到自豪,完全有理由感到幸运、幸福。同时,幸运越多,期望就越多,幸福越大,责任就越大,要想在未来不辜负这份幸运,拥有更长久的幸福,就需要同学们付出更多的努力。今天,在你们大学的第一堂课上,我最想对同学们讲,你们进入川大—匹兹堡学院学习,不仅要掌握知识、培养能力、增长才干,更应具备独立的人格、宽广的视野、开阔的心智与探索未来的潜质和能力,努力使自己真正成为一个具有全球竞争力、能够胜任未来发展挑战的人才。我理解,具有全球竞争力、能够胜任未来发展挑战的人才,应当具有正确的价值导向,应当自觉担负责任使命,应当更加自律,应当具备胜任未来发展挑战的潜质和能力。

希望同学们树立正确的价值导向。习近平总书记将青年时期价值观的养成形象地比喻为“扣好人生的第一粒扣子”。在121年的历史发展中,川大从来都自觉以“振兴民族、奉献社会、服务人民、引领时代”为己任,历代川大人从来都是顺应历史和时代潮流,自觉响应国家和人民召唤,始终奋进在时代前列的。学校着力培养匹兹堡学院的学生成为既熟悉中国国情具有社会主义核心价值观和家国情怀、又具备国际视野和国际情怀,不仅关注自我发展更关注社会进步、不仅关注国家和民族更关注全球全人类的有全球竞争力、胜任未来发展挑战的人才。如今,同学们跨入大学,成为川大121年历史中的新川大人。希望同学们树立正确的价值导向,自觉将个人成长与祖国和人民联系在一起,做传承四川大学这所百年名校光荣传统和文化底蕴的不灭薪火,做延续光荣与梦想的代际传人。也只有树立正确的价值导向,才能有发自内心的自信,才能永葆进取的激情,才有直面艰难困苦的坚定和从容,才能真正收获成功的自豪、幸运和幸福。

希望同学们自觉担负责任使命。同学们,每一代人都有各自的责任和使命,每一代人都有自己的奋斗和追求。在匹兹堡学院学习生活,意味着你们将比其他川大学生更多地接受中美两所大学顶尖学者面对面的教导和培养,这些优势决定了你们应该有更加开阔的视野、更加开放的格局和更加远大的理想,同时也应该担负起更大的责任使命。不同文化的交融和教育资源的共享是为了造就更好的自己,是为了更好地促进国家与社会的发展,是为了实现全人类、全世界更好的未来。希望同学们将个人发展与国家富强、民族振兴、人民幸福结合起来,把对家庭的责任升华为对自身承担责任使命的自觉担当,更加关注国家和社会的发展,更加关注全球和人类的未来。也只有自觉担负责任使命,才能不为纷繁复杂的外界所扰、不被偶或迷茫的内心所困,才有“不待扬鞭自奋蹄”的自觉和主动,才能实现不断拼搏而又幸福长久的人生。

希望同学们学会更加自律。自律不是自我束缚,更不是自我封闭,而是对自我标准的更高设定、对自我要求的更加严格。同学们,在匹兹堡学院,面对来自全球的优秀教师、面对全球视野下同台竞争的要求和期待,你们的学习压力会更大,这就需要你们更加严格要求自己,自我约束、自我加压、自我管理、自我成就。希望同学们利用学校、学院提供的一切机会不断拓展自己学习成长的广度和深度,在日常学习和生活点滴中不断加强对自身品德修养和行为方式的锻造,真正做到在严格自律中不虚度每寸光阴,在高标准下每天都有收获和进步。也只有养成严格的自律,才能不断锻造强大的自己,才有战胜挑战、超越自我的基础和条件,才能获得更为坚实、更加长久的幸运和幸福。

希望同学们具备胜任未来发展挑战的潜质和能力。科技的飞速发展带给未来一个美好的想象和期许,也因“变化太快”带给我们对于未来些许的隐虑和惶恐。未来会怎样?我们将面对怎样的未来世界?我们是否具备胜任未来发展挑战的能力甚至是引领未来的能力?为此,我们提出要把四川大学办成一个培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学。希望同学们在匹兹堡学院这块川大教育教学改革创新的试验园区中、中外文化教育交融互鉴的高端平台上,能够真正倾听内心对世界的好奇与兴趣,保持并追随内心对知识的渴望与渴求,养成探索未来的潜质和能力,使求知探索成为伴随一生的爱好和习惯,做到未来未到时不惑、未来到来时不扰、赢在不久的未来,成长为胜任未来发展挑战的人才,成为引领未来的“帅才”。只有具备胜任未来发展挑战的潜质和能力,才能实现永续发展,才能在未来的国际化竞争中抢占先机,才能真正彰显川大实力和川大—匹兹堡学院的优势。

为了同学们能够在在校期间享有国际一流的教育资源和人才培养,学校努力提供了一系列优越的条件保障。学院实施了与匹兹堡大学一致的互动式教育教学体系。学院全部采用新建成的小组讨论教室、互动教室、远程教学室、语音室、多功能讨论室,通过互动式教学、启发式讲授、批判式讨论、非标准答案考试等方式,东西方学习与交流并举,专业性和学术性共进,鼓励独立性思考、创新性思维。学院建立了高水平国际化的师资团队。除与匹兹堡大学斯旺森工学院共享部分师资外,学院的教师和管理人员均面向全球招聘。学院外籍教师占比达到81%,大都毕业或曾经任教于匹兹堡大学、斯坦福大学、德州大学奥斯汀分校、弗吉尼亚大学等世界名校,有着深厚的学科背景和丰富的教学经验。特别是,学院院长邱民京教授,在航空发动机与燃气轮机系统相关的输送现象、先进材料及制造技术等科研领域产出了大量成果,更在今年荣获了匹兹堡大学杰出服务教授奖。毕业于斯坦福大学并在弗吉尼亚大学执教多年的Michael Reed开辟了微电子机械系统这一电气工程新领域,在微纳米尺度装备及制造技术上的研究已获得17项美国、欧洲和日本的专利,并于今年入选国家“千人计划”。同时,学院还积极打造集成实用性、立体化资源的“第二课堂”。建立了鼓励学生创新的Maker Space,为学生的创新想法提供实践空间。逐步开展了CO-OP的实践模式,支持学生主动走出校园,真正实现“在学中做,在做中学”。学院关心学生学业,更关心学生综合能力养成。学院倡导学生在学习之余积极探索适合自己的发展方向,并主动培养创新能力、领导力、责任心以及奉献精神。作为川大校长,我对匹兹堡学院的发展成就深感欣慰,更为匹兹堡学院的学生倍感自豪!  

同学们,衷心希望大家在入学后的学习生活中,充分运用好四川大学—匹兹堡学院这一高端国际化平台,努力学习,勤于探索,不负一个更加精彩绽放的期许,收获一个更加美好的未来!


最后,祝大家在校期间学习顺利、生活愉快、身体健康!


谢谢!


 
 
获取更多信息,请留下您的个人信息,以方便我们及时联系到您!在线留言
Copyright 2014-2017 Sichuan University-Pittsburgh Institute. All rights reserved. Privacy Policy | Share This