新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态

科技引领未来,实践指引方向——我院学子参观四川大学分析测试中心

发布时间: 2019年11月28日 | 查看数: 80

2019年11月22日上午,四川大学匹兹堡学院2017级材料科学与工程(MSE)专业同学参观了位于望江校区的四川大学分析测试中心。此次参观为我院学生了解材料领域的高端仪器设备、接触先进分析测试技术提供了良好的机会。

分析测试中心党总支书记侯贤灯教授对我院同学的到来表示了热烈欢迎。在分析中心的宣传片播放完毕后,侯教授还为同学们介绍了中心的发展历程、业务范围、科研项目和人才培养成果。分析测试中心是教育部直属高校中第一个获得国家计量认证合格证书的检测机构;对内是为四川大学科研工作者、教师和学生服务的大型公共技术平台,对外是为社会提供技术咨询和服务的渠道。

接着,同学们在中心老师的带领下依次参观了扫描电镜(SEM)、透射电镜(TEM)、X射线衍射仪(XRD)和核磁共振谱仪(NMR)等高精尖仪器设备。各仪器负责老师分别从测试原理、仪器操作、应用案例、注意事项等角度为同学们进行了深入浅出的讲解。

其中,Bruker超导脉冲傅立叶变换核磁共振波谱仪引起了同学们的极大兴趣。该仪器主要用于有机化合物、生物蛋白质分子的结构确证、鉴定或结构、空间的构型分析,广泛用于物理学、材料学、高分子、化学、化工等领域。这台价值约1900万人民币的设备,大大提升了中心的研究分析能力,同时也推进了相关专业学科的发展。

参观结束后,同学们积极与中心老师们进行交流,并表示此次参观不仅开阔了视野,激发了科研兴趣,也明确了作为材料工程师的使命与担当。

匹兹堡学院一直致力于构建以学生为中心的多位一体国际化创新工程师培养体系,一方面积极组织学生走出课堂,勇于实践,接触更多和更宽的专业领域知识;另一方面与校内工程训练中心、物理基础实验教学中心、化学实验教学中心、机械工程学院和空天科学与工程学院专业实验室等建立了紧密联系,携手合作、资源共享,从而助力培养“高素质、创造力、应用型、国际化”的工科人才。

Scroll Up