党建工作

当前位置: 网站首页 - 理论与教育 - 党建工作

匹兹堡学院直属党支部党务小知识培训专栏

发布时间: 2021年9月14日 | 查看数: 143

2021年10月21日更新

党务小知识

1.怎样考察发展对象的入党动机是否端正?

对发展对象的入党动机要从两个方面考察:一方面要考察他对党的认识和入党的目的是否正确;另一方面要考察他能否时时处处按照党员标准严格要求自己,有无要求加入党组织的实际表现。

在实际生活中,有种种不正确的入党动机。如申请入党视为了政治上的荣誉;为了报答党的恩情;为了用党员身份为自己捞取好处;甚至妄图钻入党内来“改造”党等,对于这些同党的性质和宗旨相悖的不正确的入党动机,党组织不能漠视。要加强对他们的教育,帮助他们提高觉悟,端正入党动机。特别要提高政治警惕,防止投机分子和企图“改造”党的阴谋分子混入党内。

2. 对发展对象进行政治审查的要求是什么?

中央办公厅印发的《中国共产党发展党员工作细则》提出:政治审查必须严肃认真、实事求是,注重本人的一贯表现。审查情况应当形成结论性材料。

凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。

3. 对发展对象进行政治审查的工作的是否可以交由预备党员独立完成?

党组织可以指派预备党员参与对发展对象的政治审查工作,但由于预备党员入党时间较短,还处于接受教育和考察阶段,党组织一般不宜将对发展对象进行政治审查的工作任务交由预备党员独立完成,而应指派正式党员与其共同承担对发展对象的政治审查工作。

4. 出国(境)学习和工作人员回国后要求入党的,对其在国(境)外期间的政治历史如何进行审查?

出国(境)学习和工作人员回国后要求入党的,必须严格把好政治审查关。对他们进行政治审查时,要注意调查了解其在国(境)外期间的政治历史。主要了解其在国(境)外期间有无损害党和国家利益的行为,在我驻外使领馆有无不良行为记录,是否加入外国国籍或取得外国长期居住权等。

政治审查时,发展对象要向党组织如实汇报本人在国(境)外期间的思想、学习、工作等情况,提交书面报告并提供两名及以上了解其在国(境)外情况的证明人。党组织在听取其本人介绍和查阅有关材料后,认为确有必要,可报县或相当县级以上党委组织部门函请教育部出国留学人员党务管理机构,或者通过外交部党委国外工作局转请我驻外使领馆帮助了解发展对象在国(境)外期间的政治历史。有关机构和单位党组织应予以积极配合。

2021年10月18日更新

1.什么是入党积极分子?未提出入党申请的人能否列为入党积极分子?

入党积极分子,主要是指那些已经向党组织正式提出入党申请,经党员推荐、群团组织推优、支部委员会或支部大会研究确定作为培养教育对象,进行有计划培养教育的人员。因此,未提出入党申请的人不能列为入党积极分子。

当然,在现实生活中,确有一些同志,积极上进,努力用共产党员标准要求自己,愿意为共产主义事业奋斗终身,但由于担心自己条件不够而没有提出申请。对这样的同志,党组织应当采用适当方式进行教育、引导和启发,使他们懂得要立志为共产主义事业奋斗终身,就应当主动向党组织提出入党申请,表明自己政治上的选择和态度,成为入党积极分子。

2.从接受入党申请到确定为入党积极分子的时间有无规定?

由于入党申请人的情况各不相同,党组织对其培养教育和考察需要一定时间,因此,《中国共产党发展党员工作细则》对从接受入党申请到确定为入党积极分子的时间要求未作出具体规定。在实践中,各地各部门对这个时间要求的掌握也不尽相同。为加强对入党申请人的培养教育和考察,进一步端正他们的入党动机,一般情况下,入党申请人递交入党申请书六个月以上、具备入党积极分子条件,才可被推荐和确定为入党积极分子。

3.为什么入党积极分子要经过一年以上的培养教育,才能列为发展对象?

入党积极分子经过一年以上的培养教育,才能列为发展对象。这是根据多年来发展党员工作的经验和入党积极分子成熟的一般规律提出来的,是保证新党员质量的一项重要措施。

入党申请人被确定为入党积极分子后,党组织要对他们进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,党的基本知识和党的基本路线的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利;要帮助入党积极分子端正入党动机,树立为共产主义事业奋斗终身的信念;要通过多种方法和途径对入党积极分子进行认真的考察和审查。要做好这些工作,没有一定的时间是不行的。从以往的经验看,一些新党员不能很好发挥作用,重要原因是入党前没有进行认真的培养教育,有的连做一名党员的基本要求都不懂。当然,经过一年以上的培养、教育和考察,也不一定就基本具备了共产党员的条件,但这毕竟有益于促使入党积极分子成熟。

4.确定入党积极分子为发展对象,为什么要听党小组、培养联系人及党员和群众等的意见?

新党员一般应在发展对象中吸收。确定入党积极分子为发展对象,要听取党小组、培养联系人、党员和群众等的意见。这样做,有助于党组织更准确地掌握发展对象情况,保证新党员质量。也可以防止发展党员工作中的不正之风,避免不具备党员条件的人进入党内来。

2021年9月28日更新

1.申请加入中国共产党为什么必须年满18周岁?

申请加入党组织,必须年满18周岁。强调这一点,是因为一个人到了18周岁才算成年,在思想上、政治上才较为成熟,才能形成比较确定的世界观、人生观和价值观,才能确立自己的政治信仰和终身志向。

2.申请入党的同志为什么要向党组织递交书面申请?

鉴于申请入党必须坚持自愿的原则,为了郑重表达自己的决心,同时也为了便于党组织进行培养、教育和考察,所以,申请入党的同志一般应向党组织递交书面申请。

3.入党申请书是否能打印?

入党申请书一般要由本人亲自写,这是因为本人亲自写可以较准确地表达自己对党的认识和入党愿望,以及对党的真实思想感情。那么,怎样判别一个人的入党申请书是否是本人亲自写的呢?最简单的方法就是有笔迹。因此,入党申请书最好由申请入党的同志亲笔书写。有的同志为了使入党申请书清楚、美观,入党申请书用电脑打印也是允许的。需要强调的是,打印的入党申请书,申请人必须亲笔签名、盖章或按手印。入党申请书无论是亲笔书写的,还是电脑打印的,均应由申请人本人亲自交给党组织。

4.出国(境)留学和工作人员的入党申请书和工作人员的入党申请书应向哪个党组织递交?

出国(境)留学、工作人员中,凡出国(境)时间在两年以下的,一般不进行发展党员工作;出国(境)时间在两年以上的,可以向留学人员党组织或驻外中资机构、劳务公司党组织递交入党申请书。要严格入党手续,坚持党员标准,保证新党员质量。接收入党申请的党组织应通过多种形式加强对其的培养教育和考察,特别重视对政治觉悟和道德品质的考察。发展他们入党前,要征求国内有关单位党组织的意见。

如驻在国情况特殊或党员分散,未建立留学人员、驻外劳务公司党组织的,应向国内有关单位党组织递交入党申请书。

2021年9月13日更新

1.讨论接收预备党员的支部大会进行表决时,党员是否可以弃权?

讨论接收预备党员的支部大会进行表决,每个党员都应本着对党、对同志高度负责的态度,实事求是地表明自己赞成或不赞成的意见,不要轻易弃权。如果对发展对象的情况有不了解的地方,可以在会上提出,又发展对象或其他了解情况的人作出说明。如果认为发展对象尚不完全具备党员条件,应表示自己不赞成的态度。若因考虑个人得失,不愿表明自己的意见,则是不对的。当然,如果对发展对象入党持保留意见,也可以弃权。

2.入党介绍人在支部大会上表明自己对发展对象入党意见时,可否投弃权票或投不赞成票?

入党介绍人对自己要介绍入党的人不能投弃权票,更不能投不赞成票。因为,入党介绍人是对发展对象是否具备党员条件进行认真的了解后,认为其已具备入党条件,才同意作介绍人的。如认为发展对象尚不具备党员条件,就不应同意作其入党介绍人,并应及时向党组织报告。如因某种原因不愿意或认为自己不适合作其入党介绍人,可事先向党组织提出。既然作了入党介绍人,投弃权票或不赞成票都是不负责任的表现。

3.支部大会讨论两个及以上的人入党时,为什么必须逐个讨论和表决?

“个别吸收”,是发展党员必须坚持的原则之一。反映在工作程序上,就是逐个讨论和表决,这样可以使党组织和党员对发展对象有更充分的了解,也可以使参加支部大会的每个党员更明确地表明自己的意见。支部大会讨论两个及以上的人入党时,实行逐个讨论和表决,体现了发展党员工作的严肃性,也体现了尊重党员的民主权利,有利于保证新党员的质量,可以防止不具备党员条件的人在成批讨论通过中混入党内。