新闻动态

当前位置: 网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态

上埃及地区的中国商人——何伟的埃及之旅

发布时间: 2019年11月13日 | 查看数: 137

2019年11月7日,四川大学匹兹堡学院首次人文系列讲座在江安校区水上报告厅开讲了,匹兹堡学院人文社科系何伟(Peter Hessler)老师带来了题为“上埃及地区的中国商人”的报告,现场座无虚席,气氛热烈。

  • 为什么要选择去埃及?

如果说每个人心中都有一团火,那么何伟心中的火便是对历史和文化的执念。在他看来,埃及作为一个拥有悠久历史和灿烂文化的国家,充满了魅力。住在世界的另一边,讲着另一种语言,有着未知的生活,从熙攘的长城到空旷的金字塔,何伟一家就这样开启了埃及探险之旅,深度触摸文化的纽带。

  • 猜猜中国人在埃及做什么生意?

当何伟在埃及当地开展研究时,除了形形色色的本地人之外,他还遇到了那里的中国商人。值得一提的是,在中国,人们问的第一个问题是“你从哪里来?你是哪里人?”第二个问题通常是“你挣多少钱?”在埃及,人们问的第一个问题是一样的,而第二个问题却是“你的信仰是什么?”在调查中,他逐渐发现有很多中国商人在埃及都做着同样的事。但万万想不到的是,这件事是卖内衣。

  • 出于什么样的原因让中国人在这里开发出这样的市场呢?

主要有两大优势,一是当地中国人甚少关注埃及文化和政治,甚至连当地语言都不大会说,他们不管闲事不理八卦,这使得埃及人能够安心地在他们店里购买内衣。二是在埃及,对于本国人而言,只有埃及男性允许经商。但对于外国人而言,却没有此条规定。因此当地的中国女性便可借此机会,吸引更多的埃及女性顾客。

  • 在埃及的中国商人是什么样子呢?

何伟讲述了他认识的一位在埃及的温州商人。温州浓厚的商业文化从这位商人在家里摆放的书籍就一目了然:《温州人赚钱秘诀全集》,《温州密码:一个商业王国的文化解读》,《东方犹太人:50位温州商人的故事》(何伟提供)。如果问温州人,家庭和经商哪个重要,大多数人的答案都是后者。何伟所认识的这位温州商人带着这样的商业头脑和仅仅小学程度的教育背景,毅然决然地来到了异国他乡,在埃及开辟了庞大的市场。他发现那里没有内衣售卖店却有相当大的顾客需求,于是便带来了内衣;他发现那里没有垃圾回收,塑料堆积如山,他便做起了垃圾回收利用。将塑料瓶子加工成绳子,提炼出纤维织物,再制作成内衣,最后在市场上售卖,一个小学文化的中国人在埃及做成了当地政府需要耗资无数才能完成的事业。

  • 文化差异在哪里?

何伟认为,一个小学文化的美国人是不可能背井离乡,来到一个陌生的地域去闯荡的,而一个中国人却勇于去做。他提到,在美国人看来,当人和人之间差异小了,受到别人攻击的可能就小了。而在中国人看来,差异是一件好事,有了差异才有新的市场机遇,不同的文化输出不同的产品,通过商业把它们连接起来,使其相得益彰。

何伟用中英双语的方式,幽默风趣地展现了他在埃及的经历,同时也提出了许多值得思考的问题,让在场的听众深刻体会到了文化的差异和魅力。

希望大家持续关注四川大学匹兹堡学院人文系列讲座,更多国内外教授的精彩分享期待您的参与!

感谢本次志愿者:程浩鹏,余家辉,谭彬,崔珈铭,刘力滔,颜斌杰,姜一聪,董元烨,朱苓榛

Scroll Up