1.png

常见问题当前所在位置:网站首页 - 招生信息 - 常见问题


  四川大学匹兹堡学院2018年招生录取常见问题

 

1.   学院培养模式

答:匹兹堡学院通过全国普通高等教育考试统一招生,录取学生是四川大学全日制本科学生,学院有下列多种培养模式可供学生选择:

2+2:

即在我院完成约50%的学分后,将所修学分转至匹兹堡大学斯旺森工学院并完成剩余学分要求,达到毕业要求和学位授予条件者将获得四川大学的本科毕业证和学位证,以及匹兹堡大学的本科学位证;

3+1:

即在我院完成约75%的学分后,将所修学分转至匹兹堡大学斯旺森工学院并完成剩余学分要求,达到毕业要求和学位授予条件者将获得四川大学的本科毕业证和学位证,以及匹兹堡大学的本科学位证;

4+0:

即在我院完成本科四年的学习,达到毕业要求和学位授予条件者将获得四川大学的本科毕业证和学位证,以及匹兹堡大学的学习证明。

3+1+1:

即在我院完成约75%的学分后,将所修学分转至匹兹堡大学斯旺森工学院完成剩余学分要求。达到匹兹堡大学研究生入学要求者,可以免考GRE(美国研究生入学考试)并以一年时间完成研究生课程,达到毕业要求和学位授予条件者将可获得四川大学本科毕业证及学位证,匹兹堡大学本科学位证及硕士学位证。

此外,符合保研条件,并愿意在国内深造的毕业生可以按要求申请保研推免资格。学生亦可选择申请攻读国外其他高校研究生,学院会视情况定期开展留学申请指导讲座。

未达到保研条件的同学,可以报考川大或者国内其他高校的研究生。从每年十月份起,学生可参加双选会,选择直接就业,学院将建立有专业人士和资源的就业指导办公室,运用强大的企业用人数据库,为学生提供就业咨询服务,并在校园和企业、学生和用人单位间搭建起沟通联系的桥梁。学院还将努力与有中国业务的美国及国际大型跨国企业建立联系,满足他们对有西方教育背景、专业技能过硬并且英语良好的毕业生的招聘需求。

 

2.   2+2,3+1,3+1+1模式的区别和优势是什么?

答:四川大学匹兹堡学院全面引入了与美国匹兹堡大学相同的专业课程体系,,采用学分制,学制四年。几种模式的选择,学生主要综合考虑自身的学习能力、主观意愿、经济因素、以及未来的职业和人生规划等。匹兹堡大学对于联合培养的学生在选拔上会综合考量学术成绩绩点和托福语言能力、个人综合能力等条件。

优势:

2+2模式有两年的国外学习时间,可以给学生提供文化适应以及学术外竞争力培养方面的便利。

3+1模式,学生可以在更少经济付出的前提下获取同等质量的工学学士教育,拿到匹兹堡大学的工程学士学位。

2+32+2+1)或3+23+1+1)模式,符合条件的学生可简化申请流程,通过课程设计整合,可以高质高效省时地攻读硕士学位。

3.   四川大学匹兹堡学院招生专业有哪些?

答:学院现开设工业工程(专业代码:120701H)、机械设计制造及其自动化(专业代码:080202H)、材料科学与工程 (专业代码:080401H)三个本科专业。跟川大的招生代码不一样。以当地招生考试代码为准。

 

4.   四川大学匹兹堡学院的学费是多少?

答:匹兹堡学院学费:6.5万元/年,住宿费:1200/年。若参加2+23+13+1+1等培养模式,学费按照匹兹堡大学斯旺森工学院相应标准收取。2017年学费:32432美金/年,约23万,生活费视个人情况约10-15万不等。

 

5.   四川大学匹兹堡学院的奖学金设置情况如何?

答:为鼓励学生努力学习,学校及学院设立了不同类别和层级的奖学金。在校学习和研究能力优异者可获得政府奖学金、企业奖学金、学院奖学金及其他社会奖学金。主要奖学金类型:

★ 最高学术成就奖:授予该学年度学术成就最高者,金额6万人民币/年。

★ 年度学生:授予该学年度学业成绩(GPA)达到3.5及其以上者,并在课外活动、领导力、调研创新、艺术文化或志愿服务等综合素质方面表现突出,同时为学院、学校以及(或)社区发展做出一定贡献者,金额6万人民币/年。

★ 学术之星:授予该学年度学术排名位于所在专业前3%者,金额1万人民币/年。其中,大一年度授予年级学术排名前3%者。

★ 院长名单:授予该学年度学业成绩(GPA)达到3.5及其以上者,总人数不超过该年级学生人数的10%,金额5000人民币/年。   


    6. 四川大学匹兹堡学院所在地?

答:学院坐落于四川大学江安校区离市区30分钟车程,离双流国际机场10分钟车程。各校区间有校车及公交连接,交通十分便利。

 

    7. 四川大学匹兹堡学院的招生名额?

    答:学院2017年四川大学匹兹堡学院共计招生200名,其中工业工程60名、机械设计制造及其自动化70名、材料科学与工程70名。


    8. 四川大学匹兹堡学院的招生省份有哪些?

    答:2017年在四川、重庆、浙江、山东、北京、辽宁、湖南、安徽、上海9个省市招生, 2018年招生计划请参见四川大学本科招生信息在线发布的四川大学本科招生章程。

 

    9. 四川大学匹兹堡学院的录取分数和位次是多少?

    答:为了充分体现四川大学匹兹堡学院的办学特点与优势,匹兹堡学院以单独代码招生,通过全国普通高校统一招生考试录取考生。根据考生所在省教育考试院的规定,按理科一本线以上分数择优录取。学院允许达到专业要求的学生在院内转换专业。

                                             

    10. 进入四川大学匹兹堡学院后能否转专业?

   答:根据四川大学本科招生章程规定,入校后只允许在本学院内进行专业调换。学生转专业原则上应在第 一或第二学年申请,一学年办理一次,由学院统一组织安排在每学年春季学期开学初进行,具体办法另行公布。学生在校期间最多可转专业两次,获准转专业的学生原则上不得放弃转专业资格。考核办法:匹兹堡学院学术委员会将基于学生的GPA、面试表现等因素进行综合评估。

 

    11. 四川大学匹兹堡学院的课程设置/体系是怎样的?

    答:四川大学匹兹堡学院全面引入了与美国匹兹堡大学相同的专业课程体系,采用学分制,学制四年。课程总学分为160学分,其中必修课130学分,选修课30学分(包括人文、社会科学类选修课及专业选修课)。学院的主要授课语言为英文(除去政治类、体育等课程外,其余课程为全英语授课)。

 

    12. 匹兹堡学院托福备考助力计划

    答:学院特别设立了海外升学指导办公室(Office of Study Abroad, OSA),提供专业咨询与相应的培训服务,学院从模考和评估阶段开始、直至同学们完成转学申请录取结束,实施全过程质量监控。

OSA将根据学生个人的托福准备现状,为学生一对一定制精确到点的备考方案。学生可以选择OSA的培训课程,也可以自行备考或选择其他语言培训机构。同时,OSA也会与学院行政办公室整合资源,定期为各年级学生提供公开讲座,针对不同的时间节点的相关需求,指导学生做好相应的规划。目前,我们已经开展了三期相关讲座和一次院长答疑会,分别对留学、学院培养模式、转学计划、托福备考方案等情况进行了详细说明和指导。

另外,学院并不会统一安排托福考试。客观来说,托福成绩有效期为两年,由于每个学生的英语程度和选择的培养模式不同,统一安排考试并不适用于每一位学生。其次,托福报名需由本人操作,考位随机性较大,有同学会选择在非成都地区参加考试,因此不建议统一组织安排。

关于时间节点

匹兹堡大学秋季入学申请截止时间为每年51日,因此学院建议选择2+2模式的同学在大二下期31日前考到理想的托福分数,并会为达到要求的同学在申请时间截止前统一提交转学申请。同理,选择3+1模式的同学,建议在大三下学期31日前取得理想的托福分数。

关于签证

家长需要准备的主要是满足签证要求的存款证明。按照目前签证要求,需存够学生在美留学期间一年的学费和生活费,大约35万人民币,具体费用以学校发放的I-20签证表格为准。存款有效期应覆盖签证日期,保证顺利拿到签证。

关于转学要求及参考标准
转学主要依据学生的绩点和托福成绩,同等条件下会参考学生综合表现等因素。匹兹堡大学的本科最低申请标准为GPA 3.25,托福100分,额外需要提供SAT成绩,匹兹堡学院学生享有一定的政策倾斜,目前的要求为托福90分以上, GPA3.0以上。匹兹堡大学工学院会在保证教学质量和承载量的同时最大可能地接收学院的优秀学生转学深造。

美国高校的录取标准和中国有很大不同。除课业成绩和大学入学考试(SAT, ACT)等硬指标外,美国高校还需参考学生的个人陈述、推荐信、社区贡献、特长等软指标。此外,美国一些大学在招生上还会考虑地域名额限制和家族校友福利等与学生成绩能力无直接关系的因素,导致美国大学的招生不能做到像中国高校招生在人数和标准上=清晰明了。

匹兹堡学院会公开公平选拔优秀学生,协助其顺利转学到匹兹堡大学或其他欧美名校继续深造。

 

    13. 国外研究生申请相关问题

    答:选择2+23+13+2模式的学生,攻读硕士学位皆需要提交研究生申请材料。符合匹大研究生录取标准的同学可以继续以一年时间攻读硕士学位。其文凭与匹大其他研究生无异,所获学位受教育部认可。具体申请流程和办法,学院会开设相应讲座指导,包括申请文书写作、相关材料准备等。

匹兹堡学院学生申请匹大研究生的流程需要根据官方要求递交材料,但在时间上可以节省一年,并且免考GRE。学院学生可以申请其他学校,具体要求不一,主要参考本科四年的GPA、托福成绩、GRE成绩以及综合表现等因素。

学院设有专门的出国留学委员会负责升学事宜。学生亦可通过个人导师寻求研究生升学方面的指导及帮助。

 

    14. 匹兹堡大学暑期夏令营

答:匹兹堡学院为学生提供丰富的假期文化交流与学术选修课程,学生自愿报名参加。交流项目以文化体验为主,每年7月中旬到八月中旬,学院将统一组织报名学生赴匹兹堡大学进行学为期一个月的美国人文历史课程学习,课程内容包含研讨会以及文化参观等,达到课程要求者可获得3个学分。


    15. 与川大同类学院和专业相比,匹兹堡学院的优势在哪里?

    答:1名校及招生优势:四川大学是国家985211重点高校,而匹兹堡大学是美国排名前10的公立研究型大学,在2015年最具权威的美国新闻与世界报导全球高校排名中,匹兹堡大学名列全世界第42位。匹兹堡学院按单独代码招生,录取后的学生即为四川大学的学生,可享受四川大学学生的诸如奖学金、保研等各种待遇,同时可以获得前往美国匹兹堡大学交流、学习的机会。

2专业优势:学院招生的三个专业均是匹兹堡大学的优势学科。这些领域也都与国家目前大力发展先进制造业密切相关, 也符合国际趋势。作为中外合作办学机构,学院在工程专业人才培养上属于先进水平。其毕业生将成为现代工业、高新技术产业的高端国际化人才,并成为国际一流大学争先录取的对象。

3学分互认:学院作为国际化工程教育的摇篮,采用与匹兹堡大学一致的课程体系,打造全英文沉浸式授课环境。学院的学生将享有海外深造、交换生、暑期项目、校企合作实习等国际交流机会。学生在匹兹堡学院修读的学分可无缝转接匹兹堡大学系统,学院与其他合作院校之间的学分互认机制也将愈发全面便捷。

4评估体系:学院采用匹兹堡大学工程教育研究中心同步评估体系,并根据学院学生的特质量身打造。针对教师表现、教学质量和学生体验展开全方位评估,鼓励研究、教学、学生服务并举的测评体系。

5校企合作实习计划:学院将引进匹兹堡大学独具特色的校企合作项目。此项目是学校和企业合作开展的理论学习与实践并重的一种教育模式。合作企业为学院学生提供大量的实习岗位和实习机会。参与实习项目不仅能让学生在专业上准备充分,而且还使其学以致用,增强了对行业的认识和,加强与企业的联系。所有参与的学生都将有专门的顾问为其提供帮助。

6就业辅导:学院毕业生将准备充分地进入职场。学院将建立有专业人士和资源的就业指导办公室,运用强大的企业用人数据库,为学生提供就业咨询服务,并在学生和用人单位间搭建起沟通联系的桥梁。学院还将努力与有中国业务的美国及国际大型跨国企业建立良好的合作关系,满足他们对有西方教育背景、专业技能过硬并且英语良好的毕业生的招聘需求。

7 留学咨询:学院高标准的学术要求将会使毕业生与国际研究生教育接轨。学院会定期开设讲座,帮助学生熟悉国外院校的申请流程。学院还会为有兴趣申请硕士或博士学位的学生提供有价值的资源和帮助。学院毕业生在申请海外研究生项目时更容易得到认可,并且优势突出。

 

 

    16. 四川大学匹兹堡学院毕业生能够享受川大其他学院学生的同等待遇?

    答:学院学生除不能转到匹兹堡学院以外的其他专业外,其余川大学生所有的待遇均能享受,在奖学金、住宿条件、教学设施、师资力量、就业指导等方面条件都优于川大其他学院学生。

 

    17. 匹兹堡学院的师资力量如何?

    答:学院的全部教师均按照匹兹堡大学及世界一流研究型大学的标准面向全球公开招聘,到目前为止,已有包括来自匹兹堡大学、弗吉尼亚大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、德州大学奥斯汀分校、雪城大学等名校的教授及博士后。所有授课老师均在匹兹堡大学参加了教学培训项目,学院还将与匹大工学院共享部分教师资源。学院行政管理人员都有海外学习和工作经验,整个行政管理团队精干、高效并竭诚为学院师生服务。

 

    18. 美国匹兹堡大学概况

    答:匹兹堡大学工学院历史悠久,是美国建立最早的五个工学院之一。学院在2007年以卓越工程教育家斯旺森先生的名字命名。斯旺森工学院秉承了优良的工业传统,以其卓越的工科教育和校企合作享誉全球。在过去几十年中,学院致力于基础研究和应用研究,在先进制造、可持续发展、新型材料、清洁能源、生物工程、纳米技术、计算机建模等领域一直处在世界前沿水平。工学院现有六个系共120名教职员工和3800名本科及研究生。匹大斯旺森工学院与匹兹堡地区的众多传统企业和高科技公司均有合作关系,包括西屋电气公司、美国钢铁、美国铝业、安世软件、拜耳材料、伊顿公司等。学院与企业的合作与科研推动了地区机械、能源及生物制药等领域的创新与发展。近几年来,匹大工学院投入超过1.5亿美元,新建新型教室和实验室,并建立了数字化互动与教学系统,教学与科研环境一流。据美国新闻网和全球大学排名,斯旺森工学院是美国排名前25的公立型学院。师资力量具体可以参见匹兹堡大学官网。
匹兹堡市区拥有约30万人口,整个大都会区人口覆盖面积达265万,是美国前20大都会区。匹兹堡是全美治安最好的城市之一,同时也多次被评为全美最适宜居住之城。


    19. 与其他几所中外联合办学的区别

    答:性质差异:教育部批准的985高校和美国研究型大学合作办学机构。

专业差异:我院侧重工程教育,面向未来智能制造产业。

形式、教学风格:我院提供多种培养模式,非双注册,学生经过语言和学术选拔有机会到国外学习,拓展国际视野,培养学生学习能力。学院鼓励主动自主学习,对学生的综合能力要求较高。

国家差异:英美教育产业差异,美国本科教育质量受到广泛认可。

性价比:充分考虑学生分数和学校性价比,学生还可以充分享受川大资源,不出国门,享受美国一流本科教育资源。


    20. 3+1+1最后一年的研究生是否必须选择匹大?

    答:达到要求且选择3+1+1模式的学生,本科四年毕业后达到研究生基本入学要求,可以免申请流程和文书。如果选择匹大以外的学校进行研究生学习,需要参加GRE等考试,按照常规申请流程进行。学院也会为学生提供相应的择校和申请的建议。


    21. 2+X(其他名校,名校定义)申请方法和所获学位?

    答:根据《四川大学本科生自费出国(境)学习激励办法(试行)》文件相关要求,川大匹兹堡学院学生可申请除匹大外的国外院校,如果申请院校属于川大认可的院校名单,且专业对口,核心主干课程匹配程度达到70%,经审核认证,可授予川大学士学位和本科毕业证。



获取更多信息,请留下您的个人信息,以方便我们及时联系到您!在线留言
Copyright 2014-2017 Sichuan University-Pittsburgh Institute. All rights reserved. Privacy Policy | Share This