1.png

新闻动态当前所在位置:网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态
SCUPI Lectures | 探索·发现·信息
来源: | 发布时间:2017/3/19 19:47:07 | 浏览次数:

3月10日,我院邀请到来自匹兹堡大学商学院Lawrence Feick教授、斯旺森工学院Qingming Wang教授及四川大学图书馆信息咨询中心副主任胡琳老师进行了三场不同主题的讲座。讲座内容生动有趣,以下为三场讲座概要:

What is Entrepreneurship?

Dr. Lawrence Feick

2017年3月10日上午,匹兹堡大学商学院Lawrence Feick教授到访我院, 给同学们带来了一场关于“Entrepreneurship”的精彩讲座。


教授首先谈到了“企业家”这个词,并提出了一个问题:“什么样的人可以成为企业家?” 在与同学们短暂互动之后,教授提出了讲座的四个主题:“什么是创业?” “创业为什么重要?”“企业家的特点是什么?”以及“如果我有一个计划,我该怎么办?”

据教授说,以下的两个特点是有助于企业家候选人的。首先是一个新的业务开始所需要的新的想法和得以实践的方法。另一个是人们必须承担风险的决心。紧接着,教授指出中小企业的重要性:它们几乎是大多数经济的支柱。通过展示数据和讲述一些著名的企业家(如马克·扎克伯格和萨拉·布雷克里)的故事,来告诉我们创业的重要性。在谈到一个成功的创业者的特点时,教授列举了几个关键词:坚持、终身学习者、愿意承担风险、独立和幸运。讲座结束时,教授强调了“失败”。正如佳得乐的摩根弗拉特利说,“勇于失败是所有品牌的竞争优势。”

教授为大家简短展示了一个关于如何撰写商业计划书的动画,同时也为在座的同学们解答了心中的疑问。

(文/梁蒙)


Information Retrieval and Utilization

Mr. Lin Hu

2017年3月10日上午,受匹兹堡学院邀请,图书馆信息咨询中心副主任、副研究馆员胡琳在四川大学江安校区图书馆为匹兹堡学院全体大一同学带来了《信息检索与利用》讲座,就四川大学馆藏电子资源、外文数据库检索方法、网络免费学术资源、以及文献管理软件使用办法等主要内容进行了介绍。

胡老师首先介绍了馆藏电子资源。结合匹兹堡学院本科专业的需求,胡主任着重介绍了两种数据库类型:一是含Engineering Village, Web of Science等数据库在内的文摘型外文数据库;二是以Science Direct Online为例的全文型外文数据库。

之后,胡老师介绍了网络免费学术资源。获取此类资源主要有两种方式,一是通过开放存取(OpenAccess),获取主要学术期刊文章。另一种即专利文献。通过访问欧美、日本、中国等各专利机构官方网站,可以免费便捷地获得全球各学术领域的最新研究成果。


另外,老师推荐了NoteExpress文献管理软件。通过学校电子图书馆下方“常用工具”下载该软件后,可以通过导入搜索结果、载入存档文献、智能识别更新等,建立自己的个性化数据库;同时也可以通过该软件,实现文章内引用时自动插入上标,并生成对应的参考文献,便捷实用。


这次讲座让同学们了解了如何利用学校图书馆和开放的网络渠道,找到相应的文献资料,提高了同学们查找资料的效率,实用性强。希望同学们以后能充分利用电子图书馆检索信息,提高学习效率

(文/李崟瑄)


Undergraduate Engineering Program

Dr. Qingming Wang

2017年3月10日,来着美国匹兹堡大学的教授 Qingming Wang为匹兹堡学院大一新生进行了一次有关工程教育及未来就业的讲座。学院全体大一学生以及部分教授到场参加。

王教授就工程学定义、工程师的职业发展、如何成为一名工程师、机械专业以及材料专业的定义以及匹兹堡学院在工程学教育上的使命和愿景这几个方面,对工程学教育进行了全面的阐述,同时,王教授还对匹兹堡大学以及匹兹堡这个城市进行了介绍。在本次讲座中,王教授着重强调了一位工程师需具备的几点特质,包括创造、创新、设计、探索等。讲座的最后,王教授与现场的教授和同学进行了热烈的讨论。匹兹堡学院的讲座系列旨在让每一位同学全方位认识与理解工程学科,匹兹堡学院全体同学将为成为未来优秀的工程师而努力奋斗。 

(文/胡诗月)


 
 
获取更多信息,请留下您的个人信息,以方便我们及时联系到您!在线留言
Copyright 2016 Sichuan University-Pittsburgh Institute. All rights reserved. Privacy Policy | Share This