1.png

新闻动态当前所在位置:网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态
一流教学与“双一流”建设研讨会成功举办
来源: | 发布时间:2016/11/16 17:29:38 | 浏览次数:

由四川大学匹兹堡学院主办,Blackboard中国协办的“一流教学与双一流建设研讨会”于2016年11月12日在成都顺利召开。

 640[1].jpeg

为了更好的开展“双一流”建设,四川大学匹兹堡学院特邀全球工程教育交流协会主席Larry Shuman教授,以及来自四川大学、华北、华南、西南、西北、香港等10余所高校近40多位校领导、专家学者莅临出席,探讨一流学科建设和创新教育教学。

 640-1[1].jpeg

会议由Blackboard中国总裁陈永红先生主持,四川大学教务处处长张红伟致欢迎词,她表示今年恰逢四川大学建校120周年,四川大学与四川省、成都市共建“世界一流大学“,成为全国首批双创示范基地。匹兹堡学院是川大培养国际创新工程教育人才的创新尝试,主办此次活动,更是对国际化教学教育的探讨。

 640-2[1].jpeg

Blackboard中国总裁陈永红先生主持会议

640-3[1].jpeg

四川大学教务处处长张红伟女士致欢迎词

随后,全球工程教育交流协会主席、匹兹堡大学斯旺森工学院资深教学副院长Larry Shuman教授就“教育质量是衡量一流大学的必要因素:挑战与思考”发表演讲。Shuman教授分享了匹兹堡大学工程教育研究中心在主动学习、课程改革、翻转课堂、全球化教育、校企合作等方面的创新尝试。

 640-4[1].jpeg

Larry Shuman教授发表演讲

四川大学灾后重建与管理学院院长Gretchen Kalonji柯瑞卿教授就一流大学管理体系发表演讲,分享了华盛顿大学教授治校和创新转化资金等概念和做法。

 640-5[1].jpeg

柯瑞卿教授发表演讲

随后,四川大学匹兹堡学院邱民京院长就大学排名指标发表讲话,他指出大学研究应注重研发和对社会的责任,世界不同排名机构所侧重的指标不同,主观因素和客观研究实力所占比重不同。而建设一流大学和一流学科应继续加大科研力度,顶尖企业的合作和资金支持也是衡量双一流大学除排名以外的指标。邱院长还指出,对科学技术的影响才是排名高低的实质,也是当前高校改革和努力的方向。

 640-6[1].jpeg

邱民京院长发表演讲

香港理工大学教学发展中心主任陈小华博士就提升高等院校学生的学习进行了案例和经验分享,包括MOOC(慕课)、BOLT(Blended Online Learning & Teaching)混合课堂和在线教学系统等。

 640-7[1].jpeg

陈小华博士发表演讲

会议最后,Blackboard中国总裁陈永红先生就高等教育认证、教学质量保障体系的建设等方面进行探讨和分享。与会嘉宾重庆大学副校长李茂国、汕头大学执行校长顾佩华就会议主题进行交流和见解分享。

 640-8[1].jpeg

重庆大学副校长李茂国解析“双一流”建设

640-9[1].jpeg

汕头大学执行校长顾佩华

一流教学是建设一流高校、一流学科的核心,国际化是一流高校的必经之路,扎实推进教学教育改革和学科建设发展,任重道远。四川大学匹兹堡学院也将继续为推动西部乃至全国、全球工程创新教育国际化进程而努力。

640-10[1].jpeg

与会嘉宾合影留念,会议圆满结束

 
 
获取更多信息,请留下您的个人信息,以方便我们及时联系到您!在线留言
Copyright 2016 Sichuan University-Pittsburgh Institute. All rights reserved. Privacy Policy | Share This